4.01.1977
Получили посленовогодний подарок – повышение цен.
Уже несколько дней во всех газетах писали о плохой жизни в капиталистических странах, заботе о людях в СССР. Свидетельством заботы стало повышение оплаты труда самых низкооплачиваемых категорий населения. Как теперь понимаю, своевременная мера была.
Сегодня в 16:00 собрали секретарей парторганизаций объединения, пропагандистов и активистов. Меня тоже пригласили как молодого и перспективного специалиста.
Прежде всего «обрадовали» информацией о значительном снижении цен на широкий круг товаров из химических волокон. Также подешевели чулки, сапожки из искусственной кожи, небольшие холодильники, магнитофонная лента, отдельные электробритвы, баяны, гармоники и даже радиолы.
Народ безмолвствовал. Ни одного аплодисмента.
Сосед шепнул:
- Пытаются сбыть неликвиды.
- Но радиолы, телевизоры…
- Вот увидишь – уценят только старые модели.
А затем нам объявили о незначительном повышении цен на товары, которые, по сути, являются роскошью, но из-за стабильности советских цен стали продаваться ниже себестоимости. Эту недоработку необходимо было исправить, товарищи!
Зачитали и нижнюю часть постановления, которое прилагаю.
- А нас зачем собрали? – раздался робкий голос.
- Затем, товарищи, что есть еще несознательные граждане, которые не ценят заботу Правительства и вы должны им все правильно разъяснять.
В президиуме встал другой осведомленный товарищ и сообщил, что реформа цен проведена сбалансированно. Например, подняли цены на натуральный шелк – на искусственный шелк понизили, людям будет что надеть.
Народ за коврами гоняется, а они только пыль собирают и разносят болезни – поэтому цены на них подняли почти в два раза.
Наша легкая промышленность работает хорошо, производит все больше мужской и женской одежды, но люди от нее нос воротят, в ателье платья и костюмы шьют. Поэтому цены на на пошив одежды по индивидуальным заказам вырастают, но немного – всего на 30-70 процентов. Ничего, кому очень хочется – пошьет, а остальные будут ходить в добротной одежде наших фабрик.
Цены на учебники повышаться не будут, а вот на книжные издания, вызывающие нездоровый ажиотаж, цены поднимутся в два раза и их будет легче купить.
И вообще, постановление направлено на борьбу с обуржуазиванием населения. Народ привык к карамелькам, ирискам, а кто хочет шоколадных конфет – пусть платит больше.
Кто у нас ездит на такси? Обычные граждане на такси не ездят, а раскатывают дипломаты, шпиёны, расхитители социалистической собственности и другие посетители ресторанов, для которых не проблема заплатить двойной тариф.
Вы спрашиваете о водке? Правильно вопрос поставил товарищ! Больше стали пить наши люди, надо бороться с этом пагубным явлением!
Хоть сидел идеологический актив, но народ все-равно взвыл:
- Насколько водка подорожает?
Организаторы засуетились.
- Мы точно не помним. Процентов на тридцать, может на пятьдесят.
- Так на тридцать, или на пятьдесят?
- Плодово-ягодные вина (которые народ почему-то зовет «фаустами») - на тридцать процентов, а что покрепче – и на пятьдесят.
- А на коньяк? – раздался голос какого-то эстета.
- Товарищи, это - предмет роскоши. Коньяк нужно пить по праздникам, а не каждый день!
Народ потрясенно молчал. Нам начали рассказывать об упорядочении тарифов на авиационные, морские и речные перевозки, но повышение цен на водку мужиков убило. Расходились молча в тоскливом настроении.
Понятно, почему растут цены – после хозяйственной реформы 1966 года оплату труда стали повышать, появились фонды материального стимулирования. Но страна по-прежнему работает на оборону, достаточного товарного покрытия роста доходов населения нет.
Заставляли оборонные предприятия производить ширпотреб, но кому он нужен? В нашем объединении организовали выпуск детских телефонов (микрофоны с наушниками и батарейками соединялись проводами). Получились дорогие и никому не нужные игрушки. Списали и списанное разворовали.
А рабочим только дай начальству подгадить – написали в Госконтроль. Те пришли и наказали по полной. От нас акт на списание подписывал заместитель главного бухгалтера, то есть не совсем начальник. Поэтому его "всего лишь" прогрессивки за квартал лишили. Наш главбух Федор Федорович Ф. сказал приватно: "А если бы я подписал акт, то меня бы с работы сняли. Не лезь, Саша, в главные бухгалтера!".
Я намек понял и горячо пообещал, что не пойду в главные бухгалтера. И не пошел.
Поскольку брожения по поводу повышения цен не прекращались, то пропагандистские накачки продолжались. Но теперь работали жестче:
– Мы должны прежде всего укреплять обороноспособность СССР, потому что мы в окружении врагов, мы - как осаждённая крепость. Если кто хочет подорвать нашу обороноспособность из-за каких-то цен – скажите.
Из-зала раздался голос пожилого рабочего:
- Обороноспособность укрепляли и при Сталине, но при Сталине жилось веселей – каждый год цены снижались. А теперь почему растут?
Ответ:
- При Сталине ты бы получал паек или вообще работал на Беломорканале! Поэтому молчи, и благодари партию, что хорошо живешь!
Судя по забегавшим глазам пропагандиста, он быстро осознал, как лажанулся: про партию в связи с повышением цен он зря ляпнул. Надо было и дальше все валить на Косыгина.
Зато в газетах началась вакханалия счастья народного. Вот пример:
Ковров в магазинах – изобилие, но народ водку как пил, так и пьет, хороших книг по-прежнему нет.
Поздно вечером развозим девушек по домам на такси, хотя цены кусаются. При этом считается, что отправлять девушку на такси одну, дав деньги водителю, некамильфо.
Завез девушку в далекую Масюковщину, посмотрел на счётчик и понял, что денег до дому не хватит. И здесь «повезло»: из боковой улочки выскочил милицейский газик и легонько протаранил такси. Милиционеры предложили таксисту просто разъехаться (мол, всякое бывает). Но другие подъехавшие водилы отговорили – виноватым сделают. Я под шумок хотел слинять, но таксист меня остановил и заставил заплатить за проеденное.
Троллейбусы уже не ходили. Поэтому дальше пошел пешком, иногда переходя на рысь. За час добрался.
А при старых тарифах уже давно бы спал.
Это было первое, еще весьма терпимое повышение цен.
"Опережающий рост денежной массы в 1966–1977 годах происходил на особенно неудовлетворительной базе седьмого пятилетия (1961–1965 гг.), когда рост товарооборота наиболее значительно отставал от увеличения денежных доходов населения, а количество денег в обращении увеличилось за пятилетие в 2,2 раза.
В девятой пятилетке не было обеспечено выполнение директивы о том, что производство товаров народного потребления должно расти более высокими темпами, чем денежные доходы населения. Фактически производство товаров народного потребления развивалось медленней роста денежных доходов населения. За 1971–1977 годы денежные доходы населения увеличились на 53%, а промышленная продукция группы «Б» – на 48%. Отставали от роста денежных доходов населения также и платные услуги, хотя потребность населения в услугах растет быстрее, чем его денежные доходы".
"По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации. Выпуск 8. Денежное обращение в СССР в 1976–1985 годах (ведомственные материалы)". М., 2009 г., с. 61.