Лауреатами 2024 г. Нобелевской премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стали модный американский экономист армянского происхождения Дарон Аджемоглу, профессор Саймон Джонсон (оба из Массачусетского технологического института) и британский экономист Джеймс Робинсон, работающий в Университете Чикаго.
Официально премия присуждена «за исследования формирования институтов и их влияния на благосостояние». Нобелевский комитет объяснил свой выбор тем, что результаты этих исследований помогают лучше понять важность общественных институтов для правильного развития экономики различных стран и объяснить, почему одни страны богаты, а другие бедны. Лауреаты обосновали, что процветают страны с «инклюзивными» политическими правительствами, которые максимально широко распространяют политические свободы и права собственности, обеспечивая при этом соблюдение законов, а бедствуют страны с «экстрактивными» политическими системами, где власть недемократична и принадлежит небольшой элите. По мнению ученых, лишь инклюзивные правительства способны обеспечить долговременный рост экономики и высокий уровень жизни населения. Поэтому западные общественные институты, основанные на фундаментальных свободах и всестороннем развитии рыночных отношений, хороши для любой страны.
Д. Аджемоглу и Дж. Робинсон стали широко известны в 2012 г. после выхода их книги «Why Nations Fail» («Почему государства терпят крах»). На русском языке она издана в 2016 г. под названием «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Книга стала своеобразной библией отечественных либералов, доказывавших, что в нашей стране необходимо внедрять западные общественные институты (нормы и правила, регламентирующие все стороны общественной жизни) по примеру США или другого государства с «правильной демократией», в противном случае счастья белорусам не будет.
Книга впечатлила богатым набором исторических фактов, однако давались они в тенденциозном виде, то есть так, как было выгодно авторам.
В журнале «The Economist» от 14 октября 2024 г. в статье об лауреатах показаны их манипуляции как с подбором эмпирических данных, так и с их трактовкой. Например, обращаясь к истории, авторы утверждали, что чем выше была смертность колонистов в изучаемой стране в прошлые века, то тем ниже там валовой внутренний продукт на душу населения сегодня. Значит, местные жители были неправы, ведя в свое время борьбу за независимость.
При этом игнорировался факт, что эта борьба велась для защиты национальных богатств от колонизаторов, которые обеспечили свое благосостояние именно за счет притеснения местного населения.
Практика показала, что в ряде стран, где западные институциональные нормы были формально внедрены, это не принесло народу счастья. Опыт стран Латинской Америки показал, что накладывание кальки западной институциональной системы на местные условия приводило лишь к политическим манипуляциям, позволяющим подкупать только элиту, не заботясь о всех жителях. По сути, ведущие страны Запада по-прежнему сохраняют систему перераспределения мировых ресурсов в свою пользу и нынешние нобелевские лауреаты их научно оправдывают. Поэтому не удивляет тот факт, что премии по экономике присуждаются преимущественно западным экономистам и выплачиваются не из денег Нобелевского фонда, а за счет Шведского государственного банка, который утвердил эту премию в честь своего трехсотлетия.
Не отрицая вклад нынешних лауреатов в эмпирические исследования и пропаганду западных общественных институтов, тем не менее следует признать определенную научную ограниченность их разработок. В частности, они игнорируют наличие двух институциональных матриц (западной и восточной).
Если страны в западной институциональной матрице ориентированы на реализацию частных интересов на основе преимущественного использования рыночных отношений, то в восточной институциональной матрице приоритет отдается общественным интересам с активным государственным регулированием всех сторон общественных отношений. Поэтому в теорию лауреатов сложно вписать Китайскую Народную Республику и ряд других стран, которые успешно развиваются на основе восточной институциональной матрицы.
А. И. Лученок