К общественным наукам меня приохотила школьной учительница – Нина Ефимовна Герман. По ее конспектам я сдавал общеэкономические экзамены за первый год института и думал, что все преподаватели политэкономии умные люди.
А потом нарвался на даму П. (возможно, она и сейчас преподает). Она мне задала простой вопрос: чем обеспечивается устойчивость национальной валюты? Я ответил: соответствием денежной массы наличию товаров с учетом скорости оборота денег. И сегодня бы так ответил. Но госпожа П. впала в истерику, объявила, что я плохо слушал ее лекции и влепила двойку.
Честно говоря, после первой лекции, где она добросовестно зачитывала учебник, я к ней больше не ходил. Увидел только на экзамене. Бухгалтерам давали политэкономию слабо, поэтому приходилось работать самому.
«Как вы могли сказать, что устойчивость валюты зависит от товаров, когда классики марксизма на такой-то странице написали что устойчивость денежной системы определяется золотым запасом страны!» – возмущалась П.
Это я сейчас улыбаюсь, когда по телевизору показывают комнатку с горкой золота и объясняют, что именно эта горка и обеспечивает нашу стабильность. Но на экзамене было не до смеха.
Ведь я знал, что в 1971 году США отказали Франции в обмене долларов на золото, в результате чего Бреттон-Вудская валютная система рухнула. В результате валюты перестали быть привязанными к золотому стандарту.
Я постарался это объяснить преподавателю.
Бесполезно. Раз К.Маркс сказал – значит, так тому и быть.
А все остальное – от лукавого.
В общем, лишила П. бедного студента повышенной стипендии.
А был еще преподаватель, который доказывал, что дороги в СССР гораздо лучше, чем в США. Обоснование: на дорогах в США автомобильных аварий в 8 раз больше, чем у нас в стране. Значит, наши строители строят лучшие шоссе.
Наверное, от такого довода у меня стали совсем дикие глаза. Преподаватель забеспокоился о моем здоровье и с миром отпустил с экзамена. В общем, невредный был дядька.
А вот с особо вредным партизаном я познакомился при сдаче экзамена в аспирантуру.