К нам часто обращаются из государственных СМИ и мы вынуждены давать интервью.
При этом обязательным условием является согласование готового текста с автором. Естественно, что интервью могут сократить. При этом выесьма любопытно посмотреть, что редакторы государственной газеты считаю маловажным.
Были выброшены фрагменты:
о необходимости роста доходов населения;
о том, что "бедное население – это не та перспектива, которая нам нужна";
о нецелесообразности введения рыночных тарифов ЖКХ
о целесообразности использования китайского опыта;
о роли государственного планирования;
о необходимости развития предпринимательства и государственно-частного партнерства.
(для чтения всего текста - нажмите значок справа)
Вот согласованное со мной интервью. Жирным шрифтом выделены фрагменты, которые редакторы выкинули: "Экономическая ситуация в относительно стабилизировалась и основные показатели улучшились. По данным за 10 месяцев рост ВВП вырос на 2%, производительность труда – на 3,1%, выпуск промышленной продукции – на 6,3%. Как видим, выпуск товаров увеличился на приличный процент, но их еще нужно продать. Для Беларуси продукцию и услуги лучше всего экспортировать – это увеличивает золотовалютные резервы и укрепляет белорусский рубль. Россия, основной канал экспорта, постепенно выходит из кризиса. На следующий год у них ожидается прирост ВВП примерно на 2%, что повлияет положительно и на сбыт белорусских товаров. Если хотим еще больше увеличить реализацию, то нужна дополнительная диверсификация экспорта, которая требует как улучшения работы внешнеторговых организаций, так и повышения качества товаров.
Но есть еще внутренний рынок, о нем также нужно думать. Чтобы белорусы покупали больше товаров и услуг их доходы должны расти. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом всего на 0,4 процента. Поэтому не случайно поставлена цель доведения средней заработной платы до 500 долларов. Но чтобы удержать этот рубеж нужно уточнить стратегию дальнейших экономических реформ.
Нам говорят: темпы роста низкие потому, что не рынок не внедряете. Вот перейдите на рыночные тарифы ЖКХ, откажитесь от перекрестного субсидирования населения, приватизируйте госсобственность – и будет вам счастье. Только, по моему мнению, бедное население – это не та перспектива, которая нам нужна.
Ученые доказали, что в мире есть две основные социально-экономические модели: западная и восточная. В западной модели надеются на рынок, а в восточной – на эффективное госуправление. При этом рынок не отрицается, он тоже активно развивается, но под контролем государства. Успешный образец такой страны – Китайская Народная Республика: там огромные рынки с предпринимателями и дешевыми ценами, но на макроуровне правит государственное планирование. И там бездумно не принимают навязываемые с запада рыночные правила, потому что у них другая социально-экономическая модель. И мы должны думать о своей социально-ориентированной стране, соответственно решая, какие рекомендации принимать, а от каких – отказаться. Проблема наша не в том, что мы не внедряем «рынок», а в частично успешных попытках навязать нам путь, который не только снижает уровень жизни населения, но и заводит экономику в тупик. Нашей социально-экономической системе ближе китайский путь развития.
Соответственно нужно реформировать и систему госуправления. Государственные предприятия плохо работают не потому, что они государственные, а потому, что для их работников не создаются должные стимулы к техническому перевооружению и эффективному труду. А ведь именно интересы управляют экономикой. Поэтому в госсекторе нужны действенные системы стимулирования. При этом частников тоже забывать нельзя, привлекая их для управления госсобственностью на основе государственно-частного партнерства. И здесь нужно разумно согласовать интересы как государства, так и частников.
Хотя работы впереди много, тем не менее считаю, что уже в следующем году мы можем увеличить экспорт товаров на 5-6 процентов, а прирост ВВП – на 3-3,5 процента. В дальнейшем, по мере реформирования нашей экономики исходя из специфики ее институциональной матрицы, темпы развития экономики могут еще больше возрасти".
А вот в варианте из газеты оставили общие слова:
"А насколько осуществимы прогнозы с учетом результатов прошлого года? Своим мнением поделились белорусские эксперты в области экономики и бизнеса.
Александр Лученок, заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси:
— Экономическая ситуация в 2017 году относительно стабилизировалась, и основные показатели улучшились: по последним данным, ВВП вырос на 2,2%, а выпуск промышленной продукции — на 6,3%. Как видим, выпуск товаров увеличился на приличный процент, но их еще нужно продать. Для нашей страны продукцию и услуги лучше всего экспортировать — это увеличивает золотовалютные резервы и укрепляет белорусский рубль. Россия, основной канал экспорта, постепенно выходит из кризиса, что повлияет положительно и на сбыт наших товаров. Если хотим еще увеличить реализацию, то нужна дополнительная диверсификация экспорта, которая требует как улучшения работы внешнеторговых организаций, так и повышения качества товаров. Из мер, которые нужно предпринимать в ближайшее время, — это реформирование системы госуправления. Предприятия плохо работают не потому, что они государственные, а потому, что для их работников не создаются должные стимулы к техническому перевооружению и эффективному труду. Поэтому в госсекторе необходимы действенные системы стимулирования. Хотя работы впереди много, тем не менее считаю, что уже в этом году мы можем увеличить экспорт товаров на 5 — 6%, а прирост ВВП — на 3,5%.