Многие из тех, кто жил в СССР, хорошо помнят вкус советской гостовской колбасы, поэтому не желают покупать то, что сейчас называют колбасой. Но выросли два поколения, которые либо не ели советские колбасы, либо ели их в раннем детстве, поэтому не помнят вкус настоящих колбас. Им не с чем сравнивать.
В данной статье речь пойдет о составе "Докторской колбасы", производимой в СССР по различным советским ГОСТам в разные годы и о "Докторской" колбасе, выпускаемой в РФ по ТУ и по российскому ГОСТу. На ее примере покажу общую ситуацию с колбасами в России 21 века. Расскажу о том, сколько должна стоить "Докторская", сделанная по последним ГОСТам СССР.
В СССР все продукты питания с конца 30-х годов производились по ГОСТу, так как социализм для людей, в интересах большинства. Народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.
А капитализм для капиталистов, для небольшой кучки, которая "живет в шоколаде" за счет грабежа большинства. И чем сильнее грабеж, чем хуже массы живут и питаются, тем богаче буржуи. Такова природа капитализма. Если кто-то укажет на страны запада, что там не так, что там большинство процветает, то данное мнение - следствие непонимания, что преуспевание метрополий (15% человечества) происходит за счет грабежа государств периферийного капитализма (85%человечества). Подробно об этом читайте в статье на моем канале в Дзен: "Многие считают, что в Швеции социализм, а что там на самом деле?".
В СССР в разные периоды истории имелись разные ГОСТы, причем самые лучшие были при Сталине, потом их постепенно стали ухудшать. Но даже по ГОСТам 80-х годов колбасы Высшего сорта - шедевр. Колбасы Первого сорта просто съедобны.
При этом мне довелось есть колбасы, произведенные по сталинским ГОСТам. Такие выпускались на обычных мясокомбинатах. Не на всех, на немногих. Например, в Свердловске такие производил 1-й цех мясокомбината на Вторчермете. Эти колбасы шли партноменклатуре, а также ветеранам ВОВ 1941-45 г.г. и прочим категориям льготников, их продавали через столы Заказов по талонам, в свободную продажу они не поступали. Иногда колбасы по сталинским ГОСТам производили на обычных мясокомбинатах, также партноменклатуре, ветеранам, льготникам и т.д..
Скажу честно, колбасы по сталинским ГОСТам были гораздо вкуснее, чем по позднесоветским ГОСТам, они таяли во рту. Но не было такой разницы, как между позднесоветскими ГОСТами и колбасами, произведенными в России 21 века. Тут вообще - пропасть.
Состав "Докторской" колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.
«До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.
ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03.
В 1941 г. в связи с ВОВ был принят второй ГОСТ (чуть попроще) на "Докторскую" колбасу, который был почти аналогичен довоенному ГОСТу, в начале 70-х годов, приняли третий ГОСТ, в 1979 г. четвертый. Качество мяса в последнем ГОСТе значительно снизилось. Но все равно это была вкуснейшая колбаса !
ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2.
Состав "Докторской" колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %):
30% птичье мясо
25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных
25% соевый белок
10% жирная свинина или шпик
6-8% крахмала и мука
2% «вкусовые и другие добавки»
Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:
каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)
гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность
фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги
нитриты и нитраты – для придания розового цвета.
То есть в 80-е годы в СССР в "Докторскую" клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в "Докторскую" не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.
Производство колбас и других видов продуктов питания в России по ТУ был разрешен в 2002 году, там самым ГОСТы фактически отменили. они стали необязательны. Почему ? Стоимость колбас, произведенным по ГОСТу в 2.5 раза дороже. То есть те, кто выпускает колбасы по ГОСТам, обречены на банкротство, так как конкуренты штампуют дешевую колбасу по ТУ, которую народ и покупает, а не дорогую, пусть и качественную. Поэтому никто продукты питания в России в трезвом уме по ГОСТу производить не станет до тех пор пока не возрастут реальные доходы населения в три и более раз по сравнению с тем, что есть сейчас. Поэтому ТУ и ввели, так как население не могло покупать дорогие колбасы и другие продукты питания, сделанные по ГОСТам, чтобы снизить в стране социальную напряженность. Это был прежде всего политический шаг и лишь во вторую очередь экономический.
Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.
В 2011 г. ввели новые ГОСТы, в том числе и на "Докторскую" колбасу, в котором указывается, что в ней не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих "Докторской" колбасы, например — свиных шкур, перемолотых костей, сухожилий, хрящей, болоньи и т.д. Что и кладут согласно ГОСТу 2011 г. сейчас в колбасы. При этом 90% производителей выпускают колбасы по ТУ.
Сколько должна сейчас стоить "Докторская" колбаса, произведенная по советскому ГОСТу 1979 года ?
Себестоимость "Докторской" колбасы с учетом прибыли производителя, выпущенной по советскому ГОСТу, на выходе с мясокомбината или колбасного цеха не может быть меньше 550 рублей, плюс 33% минимальная маржа торговли. То есть она не может стоить меньше 750 рублей в магазине.
Но дороже 550 рублей вареные колбасы в магазинах я не видел, причем в основном от 350 руб. до 450 руб. То есть по-советским меркам они все фальсификат.
Аналогично обстоит дело с остальными вареными колбасами, а также с полукопчеными и копчеными колбасами. Полукопченые не могут стоить дешевле 1.300 рублей, копченные дешевле 2.500 рублей. А они стоят в районе 700 и 1.300 рублей соответственно, то есть тоже по советским меркам это фальсификат.