"Обсудить ситуацию на валютном рынке и в белорусской экономике за круглым столом в редакции «Комсомолки» собрались экономисты и бизнесмены.
Александр Иванович ЛУЧЕНОК - доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН РБ.
Владимир Николаевич КАРЯГИН - председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.
Андрей Юрьевич КАРПУНИН - экономист, председатель Республиканского клуба финансовых директоров.
Людмила Иосифовна МАЧУЛЬСКАЯ - генеральный директор турфирмы «Матэп-90».
Алексей Владимирович ГОРЮНОВ - директор группы компаний «Мобильный лизинг».
БОРОТЬСЯ НУЖНО НЕ С ИМПОРТОМ НА ПРИЛАВКАХ, А С ИМПОРТОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАШИХ ТОВАРОВ
«КП»: Казалось бы, только недавно кризис закончился, а тут на валютном рынке снова проблемы. Или мировой кризис только сейчас до нас добрался? Что у нас происходит?
Александр Лученок:
- Главная причина валютного кризиса - это отрицательное сальдо во внешней торговле, то есть мы покупаем товаров больше, чем продаем. Если в 2010 году отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам составило 9,6 млрд. долларов, то за первые три месяца отрицательное сальдо - 3,03 млрд. долларов, то есть в этом году отрицательное сальдо растет более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Но в прошлом году нам еще удавалось получать внешние кредиты для восполнения недостатка валюты то в этом году мы столкнулись с проблемой получения иностранных кредитов. В результате, с одной стороны, внешний долг стал расти более медленными темпами, но с другой стороны, страна стала испытывать резкий недостаток иностранной валюты. Вот из-за этого и возник тот самый валютный кризис.
Если бы МВФ, или Россия, или ЕврАзЭС вовремя предоставили бы нам кредиты, то у нас сейчас бы не было меньше проблем, но они отложились бы на будущее.
«КП»: Сейчас из-за проблем с валютой импорта стали завозить меньше. Это спасет ситуацию?
Александр Лученок:
- Если вести речь об ограничении импорта потребительских товаров, то это проблему не решит и может привести к серьезным негативным последствиям.Например, некоторые лекарства перестали перестали к нам поступать, я сам с этим столкнулся, потому что препарат, который мне рекомендовал врач, уже давно не завозят, приходится просить друзей или самому ехать за ним в Москву.
Но проблема в том, что 75 % всего импорта идет для производства товаров на белорусских предприятиях. И промежуточный импорт - это основная причина, по которой у нас растет отрицательное внешнеторговое сальдо. Нужно бороться не с потребительским импортом - люди все равно найдут выход, купят эти товары или на черном рынке, или за границей. Для этого они все равно будут покупать валюту. Поэтому борьба с потребительским импортом - это борьба с ветряными мельницами. Нужно бороться с импортом для производства наших товаров, которые не пользуются спросом за границей. Обратите внимание, чем быстрее мы наращиваем ВВП, тем быстрее растет отрицательное сальдо.
ЭКОНОМИСТЫ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД
«КП»: Во время мирового кризиса все обвиняли экономистов, которые не смогли его предсказать. А в Беларуси догадывались о том, что проблемы станут такими острыми в такой короткий срок?
Александр Лученок:
- Возникшие сегодня проблемы мы предвидели давно и писали о них в наших аналитических записках, статьях, блогах и интервью. Еще три-четыре года назад специалистам стало очевидным, что, по мере повышения Россией цен на энергоносители, при сложившейся структуре белорусской экономики проблема отрицательного внешнеторгового сальдо будет обостряться, что может привести к кризису в валютной сфере. Уже тогда было необходимо заняться модернизацией экономики и перестройкой хозяйственного механизма.
Владимир Карягин:
- Это давно прогнозируемая ситуация, она связана с медленными темпами развития отечественного частного предпринимательства, с торможением приватизации. Белорусские предприниматели - это несчастные люди. 90% предпринимателей ничего не имеют в собственности, у них все в аренде - земля, производственные мощности и так далее. Необходимо форсировать процесс перехода предпринимателей из арендаторов в уверенных собственников. Необходимо ускорить приватизацию, у нас сотни тысяч квадратных метров неиспользуемых площадей, земли.
Кроме того, мы всегда возражали против необоснованного увеличения зарплаты, не нужно выплачивать работникам незаработанные деньги. В прошлом году зарплата выросла на 17%, а ВВП - на 7%. И эти незаработанные, но полученные деньги население отнесло не в банки, а потратило на импорт.
Действительно, в начале года ситуация усугубилась. Бизнес-союзы предлагали в начале года провести девальвацию, чтобы предотвратить стихийные процессы, которые происходят сейчас.
«КП»: На сколько вы тогда предложили девальвировать рубль?
Владимир Карягин:
- На тот момент до 3400 - 3600 (рублей за доллар. - Ред.). Этого коридора хватило бы. Главное для бизнеса - прогнозируемость процесса. Это можно было сделать поэтапно, за несколько недель, тогда можно было планировать деятельность, закладывать курс в затраты и так далее.
Еще один момент отмечу: год назад в Беларуси запретили проводить предоплату за импортируемые сырье, материалы, оборудование. И вот представьте, что бизнес так извернулся, наши предприниматели договорились с российскими, польскими, немецкими, британскими, японскими партнерами и получали без предоплаты сырье, материалы, оборудование. И в какой ситуации они оказались в марте, когда они не смогли купить валюту и выполнить свои обязательства? Это большой моральный подрыв и белорусского бизнеса, и в целом авторитета нашего государства, нашей национальной экономики. Естественно, этот сигнал сразу заметили инвесторы.
БЕЛОРУССКИЙ БИЗНЕС ПЕРЕЕДЕТ В РОССИЮ?
«КП»: Как бизнес реагирует на сложившуюся ситуацию? Уже появилась информация о том, что по всей стране около 600 тысяч человек временно приостановили работу.
Владимир Карягин:
- Сейчас предприятия используют три модели поведения. Первая: ряд предприятий даже с тысячей человек наемных работников идет в отпуска за свой счет на несколько месяцев, ожидая, что правительство наконец-то скажет что-то определенное.
Вторая модель - это перенос предприятий на территорию стран Таможенного союза, в частности в Россию. Вот я часто езжу поездом в Москву, половина поезда - это белорусские предприниматели, которые едут открывать бизнес в Москву. Кстати, дешевле открыть и вести деятельность там, но у тебя не будет никаких проблем с валютой.
Третья модель - продавать свой бизнес тем же российским предприятиям, торговым сетям.
Алексей Горюнов:
- Очень важный для бизнеса фактор - определенность. Прогнозы делать невозможно, все гадают: будет не будет, введут не введут какое-то ограничение... Сначала валюту вообще нельзя было купить, потом появилось несколько курсов… И все это в сжатый промежуток времени. Мы столкнулись с тем, что предприниматели, которые с нами работают, берут оборудование в лизинг, просто не знают, как себя вести, на какой курс валюты рассчитывать.
Андрей Карпунин:
- Чтобы покрыть убытки о того, что сейчас происходит с курсами валют, предприятие должно работать со стопроцентной рентабельностью. Вот простой пример: в начале марта российский рубль стоил 108 - 109 рублей, сейчас - 198 (курс на внебиржевом рынке. - Ред.). Кто может сработать с такой прибылью, чтобы покрыть такую разницу? Да никто! И сейчас пойдет череда банкротств. Это ударит по собираемости налогов, по зарплате, по банкам, которые предоставили кредиты. И к чему мы придем?
Кстати, количество тех, кто сейчас лишился дохода, то есть находится в вынужденных отпусках, по нашим экспертным оценкам, составляет уже около 1,5 млн. человек. При этом всего в реальной экономике у нас занято около 4,6 млн. человек.
В начале мая мы провели опрос по предприятиям, которые входят в клуб финансовых директоров, здесь представлены различные отрасли и все регионы Беларуси. Оказалось, что по большинству предприятий идет сокращение работников к концу мая в два раза. Если на предприятии было 300 человек, останется 150. Это и частные предприятия, и с иностранным капиталом, и с долей государства. Грамотные руководители принимают жесткие решения ради сохранения основного ядра предприятия
На госпредприятиях, думаю, ситуацию будут сдерживать, создавая так называемую скрытую безработицу - люди просто будут ходить на работу раз в неделю, будут ездить, например, в подшефные колхозы на сено.
Алексей Горюнов:
- Но от этого предприятиям будет только хуже, ведь оборотные средства будут просто проедаться.
Александр Лученок:
Думаю, что все-таки цифры о 1,5 млн. временно неработающих все-таки завышены. Но то, что происходит - это, конечно, шок. И в Беларуси необходимо создавать реальный рынок рабочей силы. На некоторых крупных государственных предприятиях избыточная занятость доходит до 30 %,сокращение которых отрицательно не отразится на работке предприятия. Если создать реальный рынок труда и поднять пособие до уровня прожиточного минимума, то тогда можно будет обеспечивать оперативный перелив рабочей силы из неэффективных предприятий в предпринимательский сектор, в предприятия с иностранным капиталом. Не надо бояться появления избыточной рабочей силы. Это свойство любой экономики, чтобы была армия временно незанятых людей. Только этим людям нужно давать средства для существования до того момента, пока не будут созданы новые рабочие места. Тогда нам не надо будет обещать платить по тысяче долларов иностранным рабочим, чтоб они приезжали к нам в страну и замещали наших работников.
СКОЛЬКО ЖЕ ДОЛЖЕН СТОИТЬ ДОЛЛАР?
«КП»: По разным оценкам, на руках у населения сейчас от 10 до 12 млрд. долларов. При каком курсе люди стали бы сдавать свои накопления?
Александр Лученок:
-- До 11 апреля у нас уже сформировался теневой рынок валюты. Только приезжие и совсем наивные сдавали валюту в обменники. Теперь этот курс установлен на уровне 4000 тысячи рублей за доллар и он почти равновесный. Если Национальный банк начнет грамотно продавать валюту банкам для ее реализации населению через обменники, то курс может и снизится. В общем, все в руках Национального банка.
«КП»: Но при этом многие считают доллар по 5000 рублей. Например, те же турфирмы…
Людмила Мачульская:
- У нас все турфирмы работают через несколько крупных туроператоров. Они заложили курс 5000 рублей за доллар, а кое-кто - даже 5700. Поэтому абсолютное большинство турфирм сейчас практически ничего не продает. Едут отдыхать в основном те, кто забронировал туры заранее, и те, кто может оплатить заранее купленной валютой (но это можно сделать только в турфирмах, которые имеют разрешение на расчеты в валюте). Но таких немного. Поэтому у нас телефоны молчат, как бы выжидают лучших времен. А если кто-то и позвонит, то услышав, что курс доллара 5000 рублей, помолчат, бросают трубку и, конечно же, не приходят. А нам надо содержать работников, платить им зарплату, оплачивать аренду и другие накладные расходы и те же налоги. Где брать деньги, у кого их просить, на кого надеяться? У нас у всех были большие надежды на лето после провальной весны из-за ситуации в Египте. А теперь чувствуем, что и лето для нас будет холодным и голодным. Как быть дальше - сказать сложно.
СПАСЕТ ЛИ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ НАШУ СТРАНУ?
«КП»: И долго все это будет продолжаться?
Александр Лученок:
Я надеюсь, что правительство все-таки пойдет на достаточно жесткие и энергичные меры по модернизации экономики, по отказу от неэффективных производств, по повышению рентабельности хозяйствования. Ведь любой кризис - это путь к обновлению. Вот и надо перестраивать экономику по мировым стандартам.
Андрей Карпунин:
- Недавно Нацбанк расширил валютный коридор (с 8 до 12%. - Ред.). Это значит, что девальвации по крайней мере «официальной» не будет - мы будем жить в ближайшее время так, как сейчас: со множественностью курсов валют, с недостатком валюты. Мы вернулись к нецивилизованным девяностым годам, но тогда возможны были вексельные схемы, энергозачеты, бартер, можно было обойтись без валюты. Тогда был больше спрос на белорусскую продукцию, а сейчас в России поднялось производство и там прекрасно могут обойтись без нашей продукции.
Владимир Карягин:
- Более того, кажется, нас сейчас подталкивают к тому, чтобы мы отказались от белорусского рубля и перешли на российский рубль.
Александр Лученок:
- Да, белорусскому обществу кем-то активно навязывается мнение: «Нет валюты, давайте перейдем на российский рубль и проблем не будет». Мы и раньше анализировали последствия введения российского рубля. Могу сказать однозначно: для Беларуси как для независимого государства будет обозначать потерю экономического суверенитета. Но проблем у нас от этого меньше не станет. Все равно мы будет закупать товаров больше, чем продавать. Россия будет в этом случае ограничивать количество денег в нашей экономике. Это значит, что у нас может не быть денег ни на выплаты пенсий, ни на выплату зарплат бюджетникам. И не стоит надеяться, что Россия возьмет нас на содержание точно также, как российские дотационные регионы. Посмотрите пограничные российские дотационные регионы и вы поймете, что хорошей жизни на подачки быть не может. Поэтому необходимо сохранять национальную валюту.
«К КОНЦУ ЛЕТА МЫ ЗАБУДЕМ НЫНЕШНИЕ ПРОБЛЕМЫ»
«КП»: Есть какие-то прогнозы о том, как мы будем жить через несколько месяцев, например в сентябре? Что будет с ценами? Сможем ли мы съездить в отпуск? Будет ли валюта в обменниках?
Андрей Карпунин:
- В отпуск этим летом белорусы если и поедут, то это будет экономичный вариант: Браславы, максимум - Прибалтика. А валюта в обменниках появится, как только Нацбанк признает, что девальвация уже произошла. Если же нет - нужно закрывать все обменники на ремонт. Ситуация вернется к 1988 году, когда на всю страну был один обменный пункт - в Белвнешэкономбанке.
Владимир Карягин:
- Лето мы как-нибудь переживем. Но к зиме, если не решать существующие проблемы, ситуация усугубится. Ведь неработающие предприятия не внесут свою долю налогов в республиканские и местные бюджеты. Инвесторы притормозят свою активность. Кризис может стать системным. Бизнесу нужно, чтобы власть сегодня приняла хоть какие-то решения. И какие бы это ни были решения, бизнес их воспримет позитивно.
Александр Лученок:
- Уровень цен будет расти и дальше. Через пару месяцев мы ощутим подорожание не только заграничных, но и отечественных товаров, потому что в нашем производстве большая доля импортных составляющих. При этом для компенсации роста цен необходимо повышать и зарплату. Но она будет расти медленнее. Поэтому к осени может произойти определенное снижение уровня жизни населения. В противном случае будет быстро расти внешний долг, который рано или поздно нужно будет отдавать. Не следует перекладывать наши долги на детей и внуков. Пока страна живет в долг, говорить о высоком уровне жизни населения не приходится.
Но я считаю, что в ближайшее время проблема начнет решаться. При этом, скорее всего, роль России в экономике Беларуси еще больше усилится. Нам предоставят финансовые ресурсы, но не думаю, что их будет достаточно и что даны они будут на выгодных для нас условиях. Не исключено, что нам придется снова обратиться за кредитом и к МВФ (Международному валютному фонду - ред.), но при этом, нам нужно решиться на серьезное реформирование экономики. Только не нужно не гнаться за высокими темпами роста ВВП. Гораздо важнее избавиться от отрицательного внешнеторгового сальдо. Практика показывает, что при сложившейся структуре экономики чем больше мы увеличиваем ВВП, тем быстрее растет импорт.
«НУЖНО ИСКАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАРАБОТКИ»
«КП»: А как поступать белорусам, пока ситуация не улучшится?
Андрей Карпунин:
- Не нужно садиться дома и говорить, что все плохо. Нужно работать: не получается работать здесь, можно поехать в Россию, на Украину.
Владимир Карягин:
- Сейчас каждой семье, как и каждой фирме нужно иметь свою антикризисную программу. И не нужно из нее исключать огород, сбор грибов, ягод, переезд туда, где ты востребован. И я согласен, что нужно работать. Вот та же Молдова - у нее половина бюджета поступает от гастарбайтеров. И, конечно, будет хорошо, если государство все-таки станет передавать предприятия, которые плохо работают, в доверительное управление предпринимателям. А они потом за счет заработанной прибыли смогут его выкупить.
Александр Лученок:
- Выход для людей в этой ситуации - изыскивать возможности дополнительных заработков. Если ты работаешь на предприятии, где тебе платят маленькую зарплату и ты полон сил, наверное, пора поискать себе другие сферы, переучится. Конечно, нужно обязательно реформировать систему подготовки кадров - то, что у нас есть, никуда не годится. Не надо гнаться за высшим образованием. Когда спрашиваешь иногда у заочников: «Зачем вам высшее экономическое образование?», многие отвечают - так, на всякий случай. А ведь люди платят за это деньги. Нужно убеждать население, что высшее образование - это не панацея от этих бед. А сэкономленные средства можно попробовать направить в свое дело.
А государство в этой ситуации должно заботиться о социально-незащищенных слоях населения - инвалидах, пенсионерах, студентах, и перестать поддерживать убыточные предприятия.
В общем, решение проблемы недостатка в стране иностранной валюты возможно лишь одни способом - путем серьезнейшей модернизации национальной экономики. На этом пути будут проблемы и трудности, но их нужно преодолеть".
Александр Иванович ЛУЧЕНОК - доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН РБ.
Фото: Елена ЗУЕВА
Владимир Николаевич КАРЯГИН - председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.
Фото: Елена ЗУЕВА
Алексей Владимирович ГОРЮНОВ - директор группы компаний «Мобильный лизинг»
Фото: Елена ЗУЕВА
Людмила Иосифовна МАЧУЛЬСКАЯ - генеральный директор турфирмы «Матэп-90».
Фото: Елена ЗУЕВА
Андрей Юрьевич КАРПУНИН - экономист, председатель Республиканского клуба финансовых директоров.
Фото: Елена ЗУЕВА