Умиляет меня "Экономическая газета", умудрившаяся вывесить в интернете мою статью без рисунков.
Поэтому был вынужден вставлять рисунки сам.
Основная мысль статьи проста: монетаристы никогда не смогут полностью победить инфляцию, поскольку на нее влияют еще инфляция издержек и институциональные факторы.
В последнее время в органах государственного управления, деловых и научных кругах идет активная дискуссия о приоритетах белорусской экономики. Вопрос это далеко не праздный: от правильности поставленных обществом целей зависит эффективность дальнейшего развития страны.
В Беларуси важнейшими целями по степени убывания важности обычно считаются:
1) обеспечение высоких темпов экономического роста;
2) достижение положительного сальдо во внешней торговле;
3) минимизация темпов инфляции.
При этом вторая цель всегда увязывается с динамикой объемных показателей, т.е. считается, что чем быстрее наращивается производство товаров и их экспорт, тем лучше будет и внешнеторговое сальдо.
В результате остаются две важнейшие цели: рост ВВП и снижение темпов инфляции. Но реально ли обеспечивать требуемое увеличение объемных показателей при минимальном росте цен? Да, при наличии объективных предпосылок увеличения сбыта товаров. А есть ли такие возможности у белорусской экономики?
Рост ВВП действительно может обеспечить увеличение экспорта. Однако основные его статьи — продукты нефтепереработки (в прошлом году их было экспортировано на 12,5 млрд. USD) и калийные удобрения (3,4 млрд. USD). Именно экспорт нефтепродуктов являлся важнейшим фактором, обеспечивавшим устойчивость экономического развития в I полугодии 2012 г.
Но с августа из-за сокращения экспорта растворителей и других специфических нефтепродуктов сальдо внешней торговли товарами ушло в «минус» и составило в октябре –474,3 млн. USD. При сохранении такой тенденции есть опасность выхода на отрицательное сальдо и в целом по году.
Прогнозируемое падение цен на нефть из-за снижения темпов развития Китая, европейских проблем и расконсервации части нефтяных месторождений в США также не внушает оптимизма. Неблагоприятна для Беларуси и динамика цен на калийные удобрения. Вступление России в ВТО сильно ударит по другим позициям отечественного экспорта, который в итоге может не обеспечить высокие темпы роста ВВП.
Остается вариант стимулирования внутреннего спроса за счет увеличения кредитования. Практика показывает, что чем больше «денежной смазки» в экономике, тем проще наращивать ВВП. Но при этом важно увязать динамику кредитования экономики с ростом товарного выпуска. На рис. 1 видно, что прирост ВВП до 2012 г. обеспечивался в Беларуси именно увеличением кредитования. При этом возникал дисбаланс между приростом денежной массы и приростом товарного предложения, что создавало предпосылки для инфляции.
Рисунок 1. Кредиты всем секторам экономики на 1 рубль ВВП за январь-сентябрь 2005-2012 гг.
В текущем году рост кредитования экономики продолжался, но резкий скачок ВВП в текущих инфляционных ценах позволил сократить за 9 месяцев задолженность по кредитам до 0,49 руб. на 1 рубль ВВП. При этом росту ВВП способствовало удешевление отечественных товаров на внешних рынках после почти трехкратной девальвации в 2011 г.
Но девальвационный потенциал роста сбыта у предприятий-экспортеров достаточно быстро исчерпался, и в реальном секторе все громче пошли разговоры о необходимости резкого увеличения кредитования под низкие проценты. На Нацбанк началось активное давление с целью снижения ставки рефинансирования. Но постепенное ее понижение привело к оттоку депозитов населения в Br (рис. 2).
Рисунок 2. Динамика валютных депозитов населения (левая ось) и рублевых депозитов (правая ось) в 2012 г., млрд.руб
Если на 1 июля т.г. удельный вес рублевых депозитов во всех вкладах населения составлял 33,1%, то на 1 ноября — 28,3%, причем объем рублевых депозитов достиг 20,1 трлн. Br. Разумеется, их отток из банков вынудил бы Нацбанк осуществлять эмиссионное кредитование, что неизбежно привело бы к росту цен за счет монетарного фактора.
В отличие от общепринятой у нас точки зрения считаю, что динамика инфляции в стране зависит не только от соотношения денег и товаров в экономике (монетарный фактор) и роста затрат на производство (немонетарный фактор), но и от институциональных условий. Последние представляют собой совокупность норм (институтов) политического, правового, социального и психологического характера, оказывающих влияние на экономические процессы. При этом такие нормы могут иметь как формальный (законодательно оговоренный) характер, так и неформальный статус.
Наиболее важной институциональной детерминантой являются установленные государством цели социально-экономического развития. Если в качестве первоочередной цели поставлено увеличение объемных показателей, то проблема инфляции отходит на второй план. В результате действенность денежно-кредитной политики снижается, а низкие официальные темпы инфляции обеспечиваются преимущественно административным путем. Таким образом, в белорусских условиях недостаточная эффективность монетарных методов также обусловлена институциональными условиями.
В мировой практике один из наиболее эффективных инструментов монетарного регулирования — изменение величины денежной базы. В ее состав входят деньги, контролируемые центральным банком и обладающие свойством размножения/сокращения на основе денежного мультипликатора. Манипулируя размером денежной базы, центробанки управляют всей денежной массой в стране и, соответственно, регулируют монетарную инфляцию.
Интересно, что если в октябре–ноябре 2011 г. сокращение денежной базы в Беларуси позволило с лагом в несколько месяцев снизить темпы инфляции, то в 2012 г. существенные изменения первой практически не сказались на динамике официальной инфляции (рис. 3). При этом начавшийся с апреля 2012 г. рост денежной базы происходил в целом пропорционально по ее составляющим. Этот рост был обусловлен не только необходимостью увеличения количества наличных денег для выплаты возросшей зарплаты, но и потребностями изменения размера денежной массы во всей экономике: в структуре денежной базы наличные деньги в обороте выросли на 55,5%, наличные деньги в кассах банков — на 57,6%, обязательные резервы — на 53,6%.
Рисунок 3. Динамика денежной базы индексов цен в 2011 и в 2012 гг., %
Накопленный в прошлом году за счет опережающего роста цен производителей инфляционный потенциал требовал в 2012 г. выхода в виде опережающего роста потребительских цен. Начавшийся с апреля 2012 г. рост денежной массы также должен был привести к ускорению инфляции. Но этого не произошло. В 2012 г. все официальные индексы инфляции практически соответствуют доведенным заданиям, что говорит о сильном влиянии на них институциональных факторов.
Если верить динамике официальных индексов цен, создается впечатление, что Нацбанк потерял один из важнейших инструментов денежно-кредитной политики в виде регулирования денежной базы. Тогда сигнал в отношении монетарной управляемости белорусской экономики весьма тревожный.
Однако факты показывают, что цены на предприятиях, производящих товары для населения, растут быстрее, чем индексы потребительских цен. В частности, по данным Белстата, индекс цен производителей сельхозпродукции в мае 2012 г. вырос к маю 2011 г. на 261,9%, тогда как индекс потребительских цен — всего на 180,5%. При этом средняя цена 1 тонны продукции увеличилась за тот же период в УП «Городской молочный завод № 1» на 217,4%, ОАО «Гормолзавод № 2» на 225,5%. За тот же период времени предприятие «Белрыба» сократило производство в натуральном выражении на 9,1%, а в стоимостном — увеличило на 243,6%. При этом на отдельные виды продукции цены выросли более чем в 3 раза.
Анализ показал, что субъекты хозяйствования в условиях повышенных темпов инфляции и недостаточного контроля ценообразования устанавливают цены на свою продукцию и услуги выше роста реальных затрат, тем самым получая дополнительную прибыль и стимулируя рост инфляции.
Следовательно, возможности монетарной политики препятствовать росту цен в Беларуси достаточно ограничены. Высокая инфляция всегда свидетельствуют о проблемах в экономике. Обеспечить ее минимальный уровень не позволяет даже стремление демонстрировать успешное развитие путем наращивания объемных показателей. Поэтому уже в следующем году возможно усиление кредитования отечественной экономики, в т.ч. за счет эмиссионных денег. Но решать проблемы таким путем рискованно и бесперспективно.
В основу успешного функционирования экономики необходимо положить обеспечение сбалансированного развития. Под сбалансированностью следует понимать не только взаимоувязку развития отдельных отраслей, но и соответствие товарных и денежных потоков. Сбалансированный экономический рост подразумевает под собой наличие устойчивого развития без резких колебаний, стабильность цен и прогнозируемый обменный курс национальной валюты. Поэтому важнейшим показателем, свидетельствующим об успешном развитии экономики страны, являются низкие реальные темпы инфляции.
Значит, нам надо сменить парадигму экономического развития: вместо наращивания темпов экономического роста обеспечивать сбалансированность основных народнохозяйственных пропорций. Индикатором такой сбалансированности станут темпы реальной инфляции. Причем динамику роста цен нельзя устанавливать директивно — в этом случае начинает оказывать влияние институциональный фактор, и значения показателей инфляции будут искажаться.
Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, профессор