Раньше на демографов экономисты смотрели с определённой долей иронии. «Подумаешь! – говорили экономисты. – Посчитают демографы изменение численности населения, посмотрят на прирост/урост (это не ошибка, а новое слово. Писать "уменьшение" не модно, а вот "рост" с буквой "у" - как бы другое дело) численности и скажут, на какое количество занятых народном хозяйстве или городе можно рассчитывать. А уж мы, экономисты, их планово задействуем!»
Однако ситуация начала меняться. Население уже не хочет быть просто абстрактной рабочей силой и размножаться по заранее рассчитанной траектории наподобие свиней или крупного рогатого скота. Люди стали выходить из-под контроля: в тяжёлые времена отказываются заводить детей, а после упрощения режима въезда/выезда начали мигрировать туда, где, по их мнению, живётся лучше. Стала активно развиваться и стихийная трудовая миграция, для борьбы с которой не придумали ничего лучшего, как ввести странный «налог на безработных». Если признать такую специфическую логику правильной и даже полезной, то следующим шагом может стать введение налога на бедных в надежде, что те с перепугу покажут свои теневые доходы (например, от сбора стеклотары). Кроме того, в последнее время возникли риски миграции высококвалифицированных кадров, которые создают значительную часть ВВП. Добавилось работы в результате пандемии COVID-19.
В таких условиях роль демографов в экономической политике существенно выросла. К сожалению, в последние годы белорусская демография понесла серьёзные потери: умерли сотрудники Института экономики НАН Беларуси доктора наук Андрей Андреевич Раков (на фото справа) и Людмила Петровна Шахотько (третья слева в верхнем ряду).
Мы знали Андрея Андреевича Ракова как человека с достаточно извилистой судьбой: сначала (с 1949 года) он учился на философа в БГУ, но в аспирантуру пошёл по специальности «политическая экономия», которая тогда была чисто идеологической наукой. Был комсомольским секретарём, сталинским стипендиатом, а в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию «Экономический закон распределения по труду в колхозах». Кто помнит распределение трудодней в колхозах, тот понимает, о чем была эта диссертация.
Тем не менее, когда узнал, что Андрей Андреевич в 1961-1963 работал в Минском обкоме КПБ, возник когнитивный диссонанс: зная его психотип и скромность по более позднему периоду, никак не мог представить себе Ракова перспективным карьеристом с партийным пайком и в черной «Волге»! Но оказалось, что при обкоме он был всего лишь лектором – достаточно неблагодарная работа, особенно при общении с рабочими, когда говоришь не то, что думаешь, а что приказали говорить. При этом работяги смурно на тебя поглядывают и каверзные вопросы задают. Поэтому вполне понятно, почему будущий доктор наук ушёл в экономический институт при Госплане БССР.
В своих записях я не описываю биографию людей, я их вспоминаю. У нас с Андреем Андреевичем сразу сложились очень доброжелательные отношения на почве его работы в Госплане вместе с моей мамой, о которой он отзывался в комплиментарных выражениях. Моя мать также вспоминала его весьма доброжелательно.
Андрея Андреевича немного помотало между нашим институтом и институтом социологии, но окончательно он закрепился у нас. Его отдел, затем преобразованный в Центр демографии и человеческого развития, выдавал впечатляющие результаты по проблемам на стыке демографии, экономики и социологии, в том числе по преодолению демографических последствий аварии на ЧАЭС, вопросам трудовой миграции, взаимосвязи демографии и экологии, формирования человеческого капитала. Перечислять результаты можно долго, но мы, сослуживцы, особо ценили его личные качества.
Думаю, что многие учёные остались благодарны за его выступления на их защитах диссертаций. Если он соглашался быть рецензентом или оппонентом, то можно было быть уверенным, что выступление будет высоконаучным, с философским осмыслением и его персональным видением научной новизны диссертации. При всей его внешней мягкости он был и принципиальным, отказывая людям, которых он считал непорядочными. Очень любил играть в шахматы.
Мне один из уважаемых профессоров-читателей написал, что неправильно я, «дядя Фёдор» :) , пишу воспоминания, надо и плохое вспоминать. Наверное, некоторые из его жён могли бы подробнее рассказать о его недостатках, но, поскольку мы общались на работе или после неё, то смог только вспомнить факт, когда мы сидели в неформальной обстановке после рабочего дня, хотелось… покушать, а Андрей Андреевич минут тридцать излагал очень умный, развернутый философский тост и останавливаться не собирался. Выход нашли быстро: стали устанавливать ему лимит времени.
Прожил он 80 лет, похоронили его на элитном Восточном (Московском) кладбище Минска в октябре 2011 г. Память об этом замечательном человеке останется с нами.
Людмила Петровна Шахотько переехала в Минск после перевода в Белорусский военный округ её отца - военного летчика в далеком 1955 году.
Она окончила географический факультет (чуть позже моей матери) и стала заниматься демографической тематикой. В 1997 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Социально-демографические процессы на территории Беларуси в период трансформации экономической системы». Хотя диссертация была защищена по социологии, но будьте уверены – в экономике она также отлично разбиралась. Активно выступала на международных конференциях, круглых столах, учёных советах, причём она обсуждала и экономические проблемы, особенно связанные с миграцией населения и затеями типа налога на безработных.
Я заманил её в клуб здорового питания, где не только понемногу худели, но и обсуждали научные и бытовые проблемы. Узнал о её семье, познакомился с сыном Дмитрием и дочерью Ириной, внуками и зауважал Людмилу Петровну ещё сильнее. Она многое тянула на себе. Только дочка Ирина слегка от рук отбилась, выйдя замуж за иностранца. Но ничего, скайп позволял и с ней поддерживать постоянное общение. Людмила Петровна руководила большой семьей Шахотек, решала бытовые вопросы, заботилась о брате. И много работала.
В силу своего возраста и нелюбви бегать по начальникам, она не хотела быть заведующей и предпочитала исследовательскую работу главного научного специалиста. При этом Людмила Петровна отличалась высочайшей работоспособностью. Казалось бы, возраст был за 75 лет, можно снизить трудовой энтузиазм. Но нет! Придёт, бывало, и скажет: «А знаете, Александр Иванович, сегодня ночью я написала…». Пытался слегка остудить её пыл, призывал по ночам отдыхать, предупреждал, что от ночной работы давление прыгает. Но нет! Она наслаждалась работой.
Её знали в мире. О ней даже есть статья в Википедии, что вообще редкость для белорусских учёных. В октябре 2016 года Людмила Петровна сообщила, что болгары заказали ей большую статью на английском языке по социально-демографическим проблемам наших стран. Деньгами там особо не пахло, но Людмила Петровна всё-равно ответственно подошла к написанию. Статья шла тяжело, сроки поджимали, она стала работать ночами. Как потом рассказал её муж, она проработала над статьёй всю ночь, а к утру с ней случился гипертонический криз и она умерла. Считайте, человек умер на работе.
После её смерти недолго прожила её собака, скоро умер и брат. Мне без неё стало скучно в клубе и я перестал ходить туда.
И в отделе молодые ученые сильно переживали. В общем, неправильно Людмила Петровна сделала, что умерла: в её поддержке нуждались многие живые существа. И этот пост я пишу с подачи заведующей отделом демографии Анастасии Бобровой. И это замечательно, что в отделе её не забывают и благоговейно ценят, потому что вредно быть Иванами, корней не помнящими – так проще карьеру сделать, но результаты все-равно будут хуже, потому что мы все стоим на плечах научных титанов. Именно поэтому отдел человеческого развития и демографии сегодня достойно продолжает дело умерших докторов-демографов.