21.07.1976
Пошёл в обеденный перерыв в ЦУМ и увидел очередь за мужскими полуботинками. Занял место, сбегал на завод, взял в долг деньги и предупредил, что буду стоять в очереди. Начальница не возражала: очередь – это серьёзно. Какая там работа! Стоящих в очереди всегда прикроют
Туфли оказались польские из тех, которые друзья-пшеки специально производят в рамках Совета экономической взаимопомощи для верных соратников из СССР: тяжёлые и сомнительного качества. Решил, что 45 рублей туфли не стоят.
Вернулся на работу и стал думать.
Два года назад я толкучке купил шикарные гэдеэровские туфли тоже за 45 рублей, но у спекулянтов. Теперь хуже качеством обувку за те же деньги продаёт родное государство. Нас призывают не покупать у спекулянтов, но хорошие книги в магазинах официально продаются по пятикратной стоимости, хорошую одежду все покупают через знакомых, на толкучке в Вильнюсе или, если повезёт, отстояв в очереди по ценам тоже не детским.
Наша семья вроде неплохо зарабатывает: отец – 300 рублей, мать – 170, я на заводе вместе с прогрессивкой – 150 рублей. Но к концу месяца остаётся пшик.
Потому что помидоры на рынке – 2 руб за килограмм, клубника – 50 копеек СТАКАН. Цена моего скромного обеда (супчик, хлебная котлета с картофельным пюре, компот с одной ягодкой и стакан сметаны) в кафе «Бульбяная» – 75-80 коп. Это если я экономлю, а если возьму второе, на мясо похожее – плачу почти рубль.
Колбаса в магазинах бывает редко, а копчёную колбасу можно найти только с черного входа.
На работе я печатаю ревизионные акты на пишущей машинке, которые есть только в машбюро. Одна машинистка рассказывает, что она живёт с мужем в военном городке. Раз в день в городок привозят мясо и колбасу.
Неработающие жены военных с утра держат очередь и ждут привоза. Причём они не все скупают. С финансовым довольствием своих мужей они не брезгуют и ливерной колбасой по 50 коп за килограмм. Стыдливо отводят глаза и говорят, что покупают кошечке или собачке.
Машинистка в годах пожаловалась, что для обычных людей все осталось по-прежнему. Но в послевоенные годы люди ели ливерную колбасу и не жаловались, потому что разруха была. Теперь хочется большего, но не получается.
У начальства, по её словам, все иначе. Чуть модифицированная автомашина «Жигули», которая раньше стоила 5 тысяч, сейчас идёт нарасхват по 10 тысяч рублей и запись на неё на годы вперёд.
Вот и получается: денег вроде и нет, а 10 тысяч за машину отдать желающих много.
Кафе "Бульбяная"