Деньги на строительство

Гаражи у нас старые, самостроем деланные.

Стояли они разноокрашенные, а сторожка вообще на большой шалаш была похожа, крытая какими-то обрезками шифера и железа. В общем, плохо жили сторожа, а собачки, охранявшие территорию – еще хуже: текли их будки даже в средний ливень. В общем, был у нас не кооператив, а безобразие какое-то.

А потом пришел Председатель. Сам он был из строителей, после выхода на пенсию работал на мелкой должности в соседнем банке и решил подработать в кооперативе. Сразу же после выборов на должность председателя, собрал он нас и предложил навести порядок: построить новую сторожку, будки новые сделать, асфальт по новому проложить, все гаражи в немаркий цвет покрасить, шлагбаум установить и систему видеонаблюдения повесить.

Идеи были хорошие, народное вече его поддержало. Только вопрос задало: а за какие шиши?

Вдохновленный поддержкой, Председатель небрежно так махнул рукой: «А, ерунда! Скинемся по тысяче баксов с носа (гаража)!»

Тут собрание сразу поскучнело, подумало и заявило, что уже сколько лет живем – и нормально. А худая сторожка и протекающие будки – это даже хорошо, сторожа будут спать меньше, собачки – резвее бегать. А систему видеонаблюдения могут вообще украсть, вместе со шлагбаумом. В общем, скинулись по полтиннику баксов на самые неотложные нужды и разошлись.

Но председатель не унывал. Первым делом он почистил состав правления, нашел себе единомышленников. А потом предложил услуги своего банка.

Какой главный разговор в гаражах? О машинах, о «бабках» (в смысле: как их заработать) и о бабах (мол, жизнь они украшают, но и денег требуют).

Выпили мы как-то по третьему полустакану за женщин и один из нас пожаловался: уже почти собрал деньги на новую машину, а жена норовит деньги отобрать и на ремонт квартиры пустить. Где спрятать деньги?

Председатель: Проблему нашел! В нашем банке депозитные ячейки есть. Клади туда – и дело с концом!

- Дорого, наверное?

-Ну, не дешево. А хочешь бесплатно - клади в ячейку, где я кооперативные деньги храню. Она у меня по льготному тарифу! А я тебе расписку дам по всей форме.

На том и порешили. Лежат у мужика деньги в сейфе, на руках расписка, а ключ – у председателя. Потом забрал мужик деньги – все нормально.

Тут и другие попросили деньги попрятать от жены и прочих родственников. А потом целая бригада собиралась на заработки и сдала излишки ранее заработанного в сейф. Председатель никому не отказывал и исправно давал расписки.

По осени приезжает бригада артельщиков с заработков и гаражи узнать не может: у входа стоит уже не шалаш, а коттедж в миниатюре. Сторожа не по территории рыскают, а сидят на втором этаже за мониторами наблюдения и автоматизированный шлагбаум кнопочкой поднимают-опускают. У собачек не будки, а солидная псарня. Новый асфальт, все гаражи в салатовый цвет покрашены. Лепота!

Занервничали шабашники: где наши деньги? Где председатель? Наконец, поймали председателя вместе с членами правления.

А председатель и не отпирается. Да, использовал. На нужды кооператива. Готов отчитаться до копеечки. На все есть документы. По какому праву? Дело надо было сделать! Когда верну деньги? Как только смогу. Всем кооперативом будем сбрасываться и вам отдавать. В суд пойдете? Пожалуйста! Расписки писал не от себя лично, а от лица кооператива (печать и подпись соответствуют). А кооператив всегда был банкротом, таковым и останется.

В общем, до суда дело не дошло. Скинулись мы по сколько могли и часть долга отдали шабашникам. А остальную сумму уже третий год понемногу собираем. Но, думаем, пора это дело прекращать. Пусть останутся в небольшом убытке, а то урока им не будет.

Ой, к чему это я? У нас недавно один председатель центробанка объявил на весь мир: несите к нему деньги, будет новый оффшор. И надо же совпадение: тоже знатный строитель.

продолжение