Иронические мемуары

10. Советская радиотехника

В школьные и студенческие годы я был вынужден покупать советскую музыкальную аппаратуру – импорт из комиссионок был не по карману.

После восьмого класса я месяц ремонтировал деревянные ящики на торговой базе. Заплатили по тем временам неплохо, но на магнитофон не хватило. Я бы еще поработал, но блат у меня был слабенький и сзади подпирала очередь других знакомых директора торговой базы.

Отец дал недостающие деньги и я купил вполне симпатичный по тогдашним понятиям магнитофон. Он на картинке справа. Вы не смейтесь: вполне приличный был монофонический магнитофон для обычного советского девятиклассника.

Который через неделю сломался. В гарантийной мастерской знакомый мастер сказал, что вышел из строя транзистор и надо ждать, пока с завода привезут новую партию этих транзисторов.

На правах блатного я спросил:

- У вас разве запаса нет?

- Есть!

Он высыпал передо мною горстку деталей.

– Могу любую поставить. Это то, что осталось с предыдущей партии.

– ???

– Они все с дефектными характеристиками. Их выпускает военный завод и то, что не проходит военный контроль, отдают на производство товаров для народного потребления.

– А зачем они так делают?

– Что сказал Брежнев? Экономика должны быть экономной. Раз что-то произведено (пусть и хреново), значит должно быть продано!

Пришла новая партия, мастер нашел более-менее работоспособную детальку и магнитофон починил.

Его тоже заменили по гарантии, изыскав минимально дефектный.

Потом был еще ремонт.

После этого магнитофон стал работать без проблем.

Он пробыл у меня почти два года, пока я не дал магнитофон бывшей однокласснице на день рождения, у которой его уронил с балкона ее пьяный дружок, пытавшийся организовать танцы на улице.

В общем, магнитофон жил недолго и закончил свое существование с грохотом.

И это была обычная судьба советской "народной" радиотехники, изготовленной из отходов военной промышленности.