24.06.1978 Воскресение
Утром договорились с Юрой С. поехать электричкой на Минское море. Я возле вокзала живу и прошел к нему по ж/д путям. Но Юры так и не дождался.
… А Юра в это время шел пешком пешком от магазина «1000 мелочей» на вокзал, потому что транспорт не ходил: встречали Л.И. Брежнева, приехавшего вручать г. Минску звезду Героя. Поэтому проспект, а заодно ближайшие районы перекрыли. В общем, Юра не дошел и я не поехал.
К вечеру транспорт работал и я заехал по делам к Гене Р. Он нервно ходил по квартире и возмущался: более трёх часов простоял с транспарантом среди согнанных вдоль проспекта радостно встречающих, а колонна машин с Л.И. Брежневом прилетела мимо них на бешенной скорости, никто даже рукой не помахал. Всем стало обидно: чего стояли? Объяснили: демонстрировали единство народа с партией и пообещали отгул. Но Г. было все-равно расстроен. «Лучше бы в партию приняли – сказал он. – Я для этого уже два года комсомольский активист». Но не берут, потому что он ИТР, а не рабочий. Сказали: заагитируй трех рабочих в партию, может и тебя примем. А рабочие не хотят платить членские взносы и сидеть на собраниях. Поэтому на его предложения отвечают Гене матерно".
Многие рабочие на самом деле чувствовали себя гигемонами, ведь так утверждала пропаганда. Они и денег больше получали, чем рядовые ИТР и служащие, их на встречу Брежнева не выводили, они план давали. На субботниках их застали работать полную смену, в то время как интеллигенция, убрав парки, улицы и помыв окна, к обеду разбегалась по домам. По крайней мере, у нас на заводе так было.
Комментарий из будущего.
"В те годы Беларусь производила мяса и молока на душу населения больше, чем Соединенные Штаты. Эшелоны с белорусской сельхозпродукцией регулярно шли на восток. Тем не менее прилавки в магазинах от Смоленска до Курил не ломились от съестного. Это бездонное, бесконечное пространство невозможно было заполнить только белорусским продовольствием. Однако Брежнев настойчиво требовал от Машерова увеличить объемы поставок. И однажды Машеров не выдержал: мол, всему есть предел - я не имею права оставить Белоруссию без продуктов! С тех пор между ними якобы установились весьма прохладные отношения.
Машеров был незаурядной личностью. И еще он был Героем Советского Союза - настоящим, боевым героем. По этому поводу в Минске в то время ходил такой анекдот. Пчела вьется над Золотыми Звездами Брежнева. Он машет руками, пробует отогнать назойливую пчелу и наконец умоляет: «Лети к Машерову, садись на его Золотую Звезду». Пчела отвечает: «Нет, у Машерова Звезда пахнет порохом, а у тебя — липой». Пожалуй, Брежнев Машерову завидовал... Однажды во время заседания Политбюро, стараясь как-то принизить Машерова, показал на него пальцем и сказал: «А теперь послушаем нашего артиста». Петр Миронович среагировал мгновенно: «Разве мы в театре абсурда?»
На фоне таких взаимоотношений и прибыл Брежнев в Минск с опозданием на четыре года".