Виталий Николаевич Бусько стал основоположником нового для Беларуси научного направления не сразу.
Отработав в нашем институте около десяти лет, он решил найти признание в Минской высшей партийной школе, которая готовила элиту партийных кадров для всей республики. Работа в этой школе была всегда престижная и хорошо оплачиваемая. Но переход туда в 1988 году перед запретом компартии и закрытием самой школы оказался весьма сомнительным проектом.
Но он успел наработать связи и в 1991 г. сумел стать одновременно советником в Министерстве по управлению государственной собственностью и помощником министра в Министерстве труда Республики Беларусь. Конечно, управлять ещё не разворованным госимуществом в начале 90-х годов было хорошо и выгодно, но только в том случае, если у тебя было право это госимущество распределять, делить и переписывать на друзей и родственников. Но кто это позволит сделать простому советнику? Для этого загребущих ручек начальства хватало.
Пришлось Виталию Николаевичу искать более перспективную работу и в 1994 г. он перешёл начальником отдела на Белорусскую фондовую биржу.
В то время вся инициативная публика (предприниматели) активно изучала возможности быстрого обогащения. Одним из козырных направлений считалось развитие торговли ценными бумагами. Мыслилось так: купи себе акции перспективного предприятия по низкой цене в момент их эмиссии, а потом перепродай после повышения их курса и получи халявные деньги с минимальной затратой усилий. Господ предпринимателей в малиновых пиджаках особо вдохновлял первый этап развития фондового рынка в США, когда буквально из ничего делались громадные состояния. Правда, потом была и Великая депрессия, когда дутые акции обвалились и скоробогачи начали выпрыгивать из небоскребов. «Но мы ведь не лыком шитые, мы историю знаем и обвала рынка избежим» – так виделось будущее неофитам фондового рынка.
Собралась команда лихих предпринимателей и… создала фондовую биржу. Да, да. Теперешняя белорусская валютно-фондовая биржа сначала была частной структурой, акции которой приобрели по минимальной цене все сложнозавернутые предприниматели и вдаль смотрящие ученые.
Но через нескольких торгов стало ясно, что Белорусская фондовая биржа – это сборище разного рода аферистов, которые торговали сомнительными векселями, дутыми обязательствами и удивительными фьючерсами, от которых даже на расстоянии попахивало аферами.
Само собой, появилась и торговля акциями. Появились даже акции всякого рода обществ, которые массово дурили население. Ведь многим наивным гражданам захотелось стать рантье и стать похожими на процветающих западных пенсионеров, которые по утрам просматривают котировки ценных бумаг, отмечают рост своих доходов и решают, куда они поедут отдыхать: в Ниццу, на Карибы, а может на Мальдивы?
И тут же возле них появлялись аферисты, которые предлагали купить очень выгодные акции вновь создаваемого акционерного общества торгового профиля, которое будет закупать на Западе дефицит, привозить его в страну, продавать его втридорога и обеспечивать своих акционеров высокими дивидендами с быстрым ростом курса акций. При этом аферисты обещали продавать дефицит своим акционерам чуть ли не по цене закупки. Естественно, что бабушки-старушки и дедки-грибки понесли свои сбережения в такие сомнительные организации с милыми обходительными девушками, которые охотно принимали их деньги, растворявшиеся затем в мутных мошеннических схемах.
А ведь есть закон сохранения денег: если у тебя количество денег убыло, то у кого-то – прибыло. Начались скандалы. Частной фондовой биржей активно занялось государство, некоторые из учредителей были вынуждены срочно бежать в США и, как понимаете, частная фондовая биржа сдохла. Взявшее в свои руки остатки фондовой биржи государство преобразовало ее в Белорусскую валютно-фондовую биржу с торговлей в основном валютой и государственными облигациями. Зато внебиржевой рынок процветает, ибо при распределении доходов (а они все-таки есть) лучше обойтись без внимания контролирующих органов.
Фондовая биржа середины 90-х годов зачахла и пришлось Виталию уйти работать заместителем директора в общество с ограниченной ответственностью. Но он понимал, что это совсем не его сфера деятельности.
В это время назначенный директором будущий академик Петр Георгиевич Никитенко начал восстанавливать Институт экономики НАН Беларуси после периода тихого прозябания. Он пробил дополнительное финансирование, стал выгонять с площадей института арендаторов, а в освободившиеся комнаты заселять ученых. Вот он и загреб Бусько Виталия Николаевича назад в науку.
Пришел Виталий ко мне советоваться. Говорит, что директор предлагает заниматься или сферой услуг, или же экономической историей Беларуси, а он не знает что предпочтительнее. «Не будь как деревенская девушка, - сказал я ему. – Ей предложили самогон и «чернила», а она не знает что выбрать, потому что и то, и другое такое вкусное!» Виталий обиженно посмотрел на меня. Но я упорствовал:
- Выбирай и быстро! Что? Сколько людей занимается сферой услуг?
- Много!
- А кто у нас специалист по экономической истории?
- Ни одного! Все понял!
Таким словесным пенделем я слегка поучаствовал в формировании крупнейшего ученого Беларуси по экономической истории.
Работа была у него непростая: вместе со своей сотрудницей Светланой Якимченко он был вынужден копаться в пыльных архивах. Но результаты впечатляли. Они вернули память о многих белорусских исследователях двадцатых годов, которые в тридцатые годы попали под каток репрессий. От одних названий его статей любопытно становится: «Застрелился в поезде» (о деятельности Язэпа Адамовича и период НЭПа с печальным концом), «Обвинен в правом уклоне» (о С. Карпе), «Забытые пророчества» (об экономических взглядах А. Бонч-Осмоловского); «Крытыка фашыстскай эканамiчнай палiтыкi i iдэалогii вучонымi Беларусі (1922-1929 гг.)» в трудах В. Нодэля, М. Канаплина, А. Сталевича и других авторов. Вы слышали о таких авторах? Я о них узнал только от Бусько.
Научная общественность впечатлилась результатами и поэтому Виталий Бусько без проблем и "на ура" защитил докторскую диссертацию.
В начале 2005 году Виталий Бусько объявил, что в его планах осветить историю экономической мысли периода конца 20-ого – начала 21 века, что вызвало повышенный ажиотаж среди ученых: ведь появилась возможность прописаться в веках через объективные труды классика белорусской экономической истории!
После этого анонсирования сидели мы узким кругом на его дне рождения в квартире на улице Сурганова, как раздался звонок в дверь и в квартиру прошествовали ведущие учёные страны с поздравлениями и добрыми словами в адрес Виталия Николаевича. При этом намекнули, что степени, звания и должности – это хорошо, но упоминание в нетленных трудах – еще лучше.
Виталий солидно кивал и убедительно заверял, что он не забудет ни одного великого научного деятеля. При этом он держал фасон, говорил уважительно, но с достоинством. И только по глазам было видно, как он рад, что академик и член-корреспондент к нему сами прийти не побрезговали, прихватив заместителя министра и проректора университета в придачу. И называют не просто Виталием, а целым Виталием Николаевичем! Жизнь удалась!
К сожалению, реализовать свои планы Виталию не удалось: он умер, немного не дожив до 52 лет. Очень жаль, что умер. Он был не только крупным ученым, но и замечательным человеком. На фото внизу - он весь как в жизни: гусар с шампанским, элегантный с женщинами и очень обаятельный. С ним легко дружилось и он умел не обижать людей.
Любое научное направление успешно развивается только при наличии креативного лидера, каким в экономической истории был Виталий Николаевич Бусько. После его смерти были попытки продолжить исследования, но это было уже совсем не тот уровень.
Его имя и вклад хорошо помнят учёные нашего поколения, но у молодых уже другие ориентиры. Так проходит земная слава, но научный вклад остаётся. Этой маленькой заметкой я хотел напомнить о выдающемся экономическом историке Виталии Николаевиче Бусько и порекомендовать возродить созданное им научное направление.
Обе фотографии мои. Их возможную публикацию согласовали еще при жизни Виталия. Он сказал: потомки должны нас помнить живыми, а не забронзовевшими статуями.