Нобелевская премия по экономике 2022 года дана за спасение западной банковской системы?
Нобелевская премия по экономике 2022 года дана за спасение западной банковской системы?
Нобелевская премия для экономистов официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в честь своего 300-летия и выплачивается за счет средств этого банка. Поэтому учредители премии весьма благосклонно отнеслись к кандидатурам Бена Бернанке, Дугласа Даймонда и Филиппа Дибвига, в значительной степени способствовавшим выводу мировой экономики из финансового кризиса 2006-2008 гг.
До 20 века благосостояние людей зависело в первую очередь от производства продовольствия, промышленных товаров и услуг, а деньги служили лишь смазочным механизмом для проведения обмена. Но примерно век назад финансовые посредники осознали, что они могут не только перечислять деньги между клиентами и кредитовать их, но и создавать свой специфический финансовый рынок в виде акций, облигаций, фьючерсов и других финансовых инструментов. Промышленники и аграрники, были вынуждены участвовать в этих операциях, так как для развития своего производства постоянно нуждались в деньгах.
Стремление к увеличению доходов часто заставляло банки осуществлять рискованные финансовые операции, создавать финансовые пузыри, за которыми не было реального материального воплощения, что в конечном счете приводило к мировым финансовым кризисам. Первым из них стала Великая депрессия, начавшаяся в США в 1929 г. и распространившаяся на весь западный мир в 30-е годы прошлого века. Причиной этой депрессии стал инспирированное финансовыми брокерами быстрое повышение курса акций, который оторвался от реального уровня производства. Отрыв финансового рынка от потребностей реального сектора привел к его обвалу и многочисленным банкротствам.
К сожалению, в последующие годы финансовые посредники не угомонились продолжали перераспределять общественное богатство в свою пользу, используя в том числе сомнительные финансовые инструменты.
В начале 21 века в США банки начали убеждать американцев в выгодности вложения кредитных денег в недвижимость, которая якобы будет постоянно расти в цене. Население поверило и начало брать ссуды для строительства жилья, в том числе и с целью его перепродажи. Из-за высокого ажиотажа для ипотечного кредитования американские банки стали привлекать деньги из-за границы, выпуская вторичные ценные бумаги (деривативы). По этим деривативам обещали высокий процент и их охотно покупали за пределами США даже пенсионные фонды. Финансовая афера приобрела мировой характер.
Но многие американцы оказались не в состоянии погашать полученные кредиты и в середине 2006 г. ипотечный пузырь лопнул. В результате ряд американских банков разорился. Затем по цепочке кризис неплатежей распространился на другие финансовые учреждения, вышел на другие страны. Начался очередной мировой финансовый кризис.
В борьбу кризисом включился Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Политику председателя американского центробанка можно кратко сформулировать следующим образом: «Банки разоряются, потому что у них недостаточно денег? ФРС напечатает и даст им деньги! Банкиры погасят задолженности друг перед другом и кризис будет ликвидирован!».
У Б. Бернанке к тому времени было написано теоретическое обоснование такой политики. Статья, которую высоко оценил Нобелевский комитет, называлась «Немонетарные эффекты финансового кризиса, выросшего в Великую депрессию» (1983 г.). В ней Б. Бернанке доказывал, что нельзя допускать разорения банков, потому что это ударит по их возможности кредитовать экономику. Будучи монетаристом, автор считал, что деньги, а не производство – это основа экономики. Первое, что нужно делать в кризис – это спасать банки. А банки помогут остальным (пусть и под повышенный процент). Поэтому Б. Бернанке стал давать деньги банкам-неудачникам, которые хотели заработать на ипотечном пузыре, но не успели вовремя отскочить в сторону при начавшемся кризисе.
Накачка банков деньгами ускорила инфляцию, что вызвало критику действий ФРС. Но Б. Бернанке прикрылся цитатой классика монетаризма М. Фридмана, который в своей работе «Оптимальное количество денег» теоретически признал возможность и целесообразность стимулирования экономики разовыми эмиссиями вплоть до гипотетического разбрасывания денег с вертолета. За это достаточно радикальное для монетаристов высказывание Б. Бернанке получил прозвище «вертолетный Бен», а за свою политику – Нобелевскую премию.
Естественно, что он работал командой. Спасать западную банковскую систему помогали Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг, которые советовали банкирам защищать свои активы от населения, которое во время кризиса пыталось отозвать из банков свои депозиты. В своей статье (ее также хвалил Нобелевский комитет) «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность» (1983 г.) они сделали вывод, что финансовые организации не просто берут депозиты – они их вкладывают в долгосрочные инвестиционные проекты. Поэтому государство должно страховать банки и не давать им разоряться. По сути, они предложили систему страхования банков государством или Федеральной резервной системой США. Аналогичные системы уже действовали в других странах (в Беларуси она используется в первую очередь для защиты вкладов населения), но заслуга трех новых нобелевских лауреатов заключалась в том, что они спасали не вклады населения, не просто отдельные банки, а всю западную банковскую систему.
В общем решили, что за это можно и Нобелевскую премию дать.
А. Лученок