Новости






Моя статья в Украине

Отправлено 28 июл. 2017 г., 6:24 пользователем Александр Лученок

Лученок А.И. Влияние институциональной политики на экономический рост. – Экономический вестник университета. Сб. научных трудов. Переяславль-Хмельницкий ГПУ имени Григория Сковороды, 2017, т. 32/1, с. 168-177. Текст статьи в Соционете

Тезисы доклада в Санкт-Петербурге

Отправлено 28 июл. 2017 г., 2:17 пользователем Александр Лученок

Лученок А.И. тезисы доклада «Правовое регулирование интеграционных процессов на основе согласования интересов социальных макрогрупп» на Международных Лихачевских научных чтениях/2017 год. «Глобальный мир: системные сдвиги, вызовы и контуры будущего»/Секция 3. «Экономика и право: систем-ные сдвиги, вызовы и контуры будущего». http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2017/dokladi/LuchenokAI_sec3_rus_izd.pdf

Об ограничении связи при командировке

Отправлено 29 апр. 2017 г., 1:46 пользователем Александр Лученок

Со 2 по 24 мая 2017 г. планируется командировка. В этот период времени возможности телефонной связи будут ограничены.
Связь через вайбер тоже под вопросом.
Пишите aluchenok@yandex.by, в WeChat

Статья в Санкт-Петербургском журнале

Отправлено 23 янв. 2017 г., 12:12 пользователем Александр Лученок

Лученок А.И. Институциональные инструменты реформирования экономики – Ж-л «Развитие экономики, политики, социума: состояние, проблемы, перспективы». Смотреть здесь.

Интервью БЕЛТА о последствиях снижения процентной ставки

Отправлено 6 янв. 2017 г., 2:50 пользователем Александр Лученок   [ обновлено 6 янв. 2017 г., 3:22 ]

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение ставки рефинансирования создает условия для роста экономики Беларуси. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц. Эксперт напомнил, что снижение ставки рефинансирования предусмотрено программой социально-экономического развития до 2020 года. "Снижение ставки рефинансирования до 17% годовых - решение ожидаемое, и в соответствии с программой социально-экономического развития этот тренд продолжится", - подчеркнул он. Основой для снижения ставки рефинансирования служит замедление инфляции, состояние платежного баланса, стабильная ситуация на валютном и финансовом рынках. "Снижение ставки рефинансирования вполне обоснованно и целесообразно, - сказал Георгий Гриц. - Принимаемые Нацбанком шаги создают условия для роста экономики. В этом году он запланирован в размере 1,7%". 

В свою очередь заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН профессор Александр Лученок также отметил, что снижение ставки рефинансирования окажет положительное влияние на ситуацию в экономике. Банки смогут уменьшить ставки по кредитам для населения, прежде всего на потребительские нужды. Однако одновременно следует ожидать снижения ставок по депозитам в национальной валюте. "В выигрыше будет и реальный сектор, ведь предприятия смогут получать кредиты на более выгодных условиях. За счет этого можно ожидать некоторого повышения деловой активности. Однако предприятий с большой кредитной загруженностью по ранее полученным кредитам это не коснется, для них ситуация реально не изменится", - заявил собеседник. Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена с 18% до 17% годовых.
ссылка

Л.Фридкин меня разъяснил

Отправлено 26 дек. 2016 г., 15:13 пользователем Александр Лученок   [ обновлено 27 дек. 2016 г., 2:13 ]

Главный редактор "Экономической газеты" Л.Фридкин разъяснил мое выступление на  конференции «Практика реализации экономической стратегии Беларуси», организованной ОО «Мин­ский столичный союз предпринимателей и работодателей» и СЮЛ «РКП».

Спасибо, Леонид Борисович.

Кстати, сделанное планшетом фото справа нашло место и на сайте "Экономической газеты".
Это,  пожалуй, самое популярное мое фото в интернете, хотя фото, размещенные здесь, кажутся симпатичнее.

***

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперты видят выход из кризиса в масштабной приватизации, сокращении регулирующих функций государства, реформе в социальной и иных сферах. Они уверены, что улучшение положения бизнеса быстро и однозначно приведет к процветанию общества в целом. Их менее радикальные коллеги опасаются, что население не одобрит шоковой терапии, а издержки, от которых либералы надеются избавить бизнес, лягут на другие слои общества. Впрочем, эта полемика носит сугубо риторический характер. На высшем уровне радикальные перемены однозначно не одобрены, а все преобразования, скорее всего, сведутся к попыткам улучшить эффективность гос­сектора и более рационально использовать скудеющие бюджетные ресурсы. Поэтому любые призывы к институциональным реформам натыкаются на стену непонимания как со стороны власти, их не желающих, так и со стороны предпринимателей, не понимающих, о чем идет речь.

Неудивительно, что большинство присутствующих не оценили должным образом выступление заведующего отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН, профессора Александра Лученка. Но именно он объяснил причину неприятия в Беларуси рыночных реформ, хотя кое о чем умолчал. Дело здесь в специфике белорусской институциональной системы, которая, как отметил А. Лученок, базируется на азиатской модели институциональной матрицы (Х-матрице). Поскольку для перехода на европейскую модель (Y-матрицу) в республике, по мнению профессора, нет условий, остается совершенствовать то, что имеем, взяв за образец опыт таких стран, как Китай и Сингапур. Это, в частности, дает теоретическое обоснование сохранению роли государства в экономике. Ведь, как заверил А. Лученок, госсектор играет значительную роль в китайской экономике, достижения которой всем известны, а руководящая роль государства неоспорима. Такой подход позволяет и нам ограничиться реформированием госуправления (вроде давно обещанного разделения функций государства как регулятора и собственника), улучшением стимулирования руководителей, сокращением финансовой поддержки неэффективных госпредприятий. Вы­свободившиеся ресурсы можно направить на выплату компенсаций, переподготовку работников и создание новых рабочих мест.

Попытки импортировать некоторые рыночные институты, в т.ч. навязываемые международными финансовыми организациями, по мнению А. Лученка, обречены на неудачу – как чуждые белорусской модели. К сожалению, жесткий регламент конференции не позволил уточнить некоторые особенности институциональной теории и ее практического применения. Ошарашенные матричным подходом участники постеснялись спросить, почему азиатская матрица так категорично неизбежна в стране, находящейся в центре Европы. Не успели они выяснить и особенности данной матрицы.

Восполним этот пробел. В помянутой теории характерной особенностью европейской матрицы являются рыночные институты (частная собственность, конкуренция, свобода торговли, получение прибыли) в сочетании с демократическими политическими институтами, приоритетами свобод и прав личности. Азиатской матрице, напротив, присущи редистрибутивные институты (доминирование госсобственности, административное распределение ресурсов), а также иерархическая вертикаль власти, приоритет государственных интересов над личными. Неискушенной в высшей математике публике может показаться, что главная особенность азиатской матрицы – доминирование чиновничьей привычки отнимать и делить, тогда как в Y-матрице имеется больше возможностей складывать и умножать. Вероятно, в рамках такой арифметики предпринимателям проще оценивать принимаемые властями решения и их последствия для себя. Впрочем, в чистом виде обе матрицы в современном мире встречаются редко. Страны, желающие достичь устойчивого развития, вынуждены идти на импорт «чуждых» институтов в свою матрицу. Тот же Китай начал реформы с разрешения частной инициативы, ограничения вмешательства государства и последовательно их продолжает. Скажем, там был принят Закон «О защите частной собственности», доля госсектора в экономике неуклонно снижается, а оставшиеся госпредприятия пытаются вне­дрять западные методы корпоративного управления. Так что о приемлемости для Беларуси той или иной матрицы или возможности импорта разнообразных институтов можно еще серьезно поспорить.
ссылка

"Дешевые деньги" приведут к уменьшению депозитов?

Отправлено 19 дек. 2016 г., 4:20 пользователем Александр Лученок

"Белорусы и рынок" о заседании функционального совета по экономической политике, созданного при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) 1 ноября 2016 г.: 

Участники встречи в целом сошлись во мнении о том, что в ближайшей перспективе деловая активность будет во многом зависеть от стоимости финансовых ресурсов в экономике. В связи с этим снижение процентных ставок вселяет оптимизм. Правда, заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок высказал опасение, что «дешевые» деньги могут подорвать интерес населения к банковским депозитам. Экономист также усомнился в том, что наблюдающееся осенью укрепление рубля имеет действительно рыночную природу. Не появится ли очередной дисбаланс на валютном рынке?

В том, что курсообразование в Беларуси рыночное и при помощи интервенций регулятор лишь сглаживает резкие колебания валют, поспешил заверить заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа — начальник управления экономического анализа Нацбанка Андрей Категов. По его словам, регулятор также внимательно мониторит динамику процентных ставок и принимает меры, чтобы не спугнуть вкладчиков.

Изложение моего выступления на конференции «Практика реализации экономической стратегии Беларуси».

Отправлено 18 дек. 2016 г., 12:15 пользователем Александр Лученок   [ обновлено 18 дек. 2016 г., 12:15 ]


"Беларуси рынок не нужен

«Реформы не идут, если поставить двигатель от «Мерседеса» на «Запорожец»», — прокомментировал необходимость внедрения в Беларуси рыночных отношений заведующий отдела макроэкономической и финансовой политики Института экономики Национальной академии наук Александр Лученок.

По его мнению, Беларусь внедряет рынок не как инструмент, а как «импорт института». Он пояснил, что в мире есть две экономические матрицы — западно-европейская и азиатская (х-матрица) матрицы, и предложил считать Беларусь азиатской. Эксперт добавил, что по этой же матрице работает Китай и предложил воспользоваться его опытом.

Лученок подчеркнул, что Китай умудряется не душить частную инициативу, «что частенько происходит у нас», нужно использовать государственное управление в разумных пределах, чтобы «не входить в противоречие государство — рынок».

Испанские фото

Отправлено 3 окт. 2016 г., 0:55 пользователем Александр Лученок

На фейсбуке по адресу https://www.facebook.com/A.Luchenok/photos_albums выставил основные фото из поездки в Испанию.

О моем отношении к рынку

Отправлено 21 июн. 2016 г., 9:53 пользователем Александр Лученок






На "Круглом столе" в "Беларусь сегодня" изложил свое отношение к рынку. Читать лучше здесь.

1-10 of 59