Инвестиции

Инвестиции в белорусскую промышленность: надежды и риски

Александр ЛученокНеофициальный взгляд на экономику профессора Александра Лученка

Из экономически развитых стран идут сигналы, что мировой финансовый кризис завершается: растет деловая активность, нефть постепенно дорожает. Настроения у инвесторов бодрые, им надоело получать минимальный доход от федеральных казначейских облигаций, снова начинается инвестиционный зуд.

В связи с этим белорусские чиновники подсуетились и подтвердили готовность приватизировать ( ссылка на тему ) белорусские предприятия. В первую очередь речь идет о промышленности. Эта отрасль произвела в прошлом году более 28% валового внутреннего продукта, в ней работает 27% занятого населения. Но дела в отрасли обстоят пока неважно. За пять месяцев 2009 г. объем производства сократился на 3,4%.

В промышленности как могли подготовились к приватизации. Многие предприятия преобразованы в акционерные общества. Казалось бы – вкладывай деньги и получай доход. Однако возникает вопрос о перспективности вложения капиталов в белорусскую промышленность. Оправданы ли риски?

Один из основных рисков – наличие рынков сбыта продукции. В этом плане наиболее интересны для инвесторов Мозырский нефтеперерабатывающий завод (в нем уже есть российский капитал), «Нафтан», «Гродно-Азот» и «Полимир». Заманчиво также смотрятся «Белшина» и «Гродно-Химволокно», «Полоцк-Стекловолокно» и некоторые другие предприятия. Несмотря на снижение рентабельности химической и нефтехимической промышленности в 1 квартале 2009 г. (рис. 1), отрасль остается весьма лакомым кусочком для инвесторов.
ris_1

Понятно, что прибыльные предприятия белорусская сторона постарается сохранить в своей собственности и пока не намерена продавать. Нет смысла рассуждать и о приобретении небольших пакетов акций этих предприятий – в этом случае частные инвесторы реально не будут влиять на управление предприятиями, а получать серьезные дивиденды при белорусской практике налогообложения практически невозможно.
ris_2
Весьма развиты в республике машиностроение и металлообработка, в которых производится почти 23% промышленной продукции. Однако высоким спросом на свои товары отрасль похвастаться не может: в среднем на предприятиях лежит двухмесячный запас готовой продукции, а в автомобильной подотрасли – трехмесячный (рис. 2). И перспективы отрасли на сегодняшний день неоднозначны. Основной потребитель белорусской продукции – Российская Федерация – начала активно реализовывать программу импортозамещения. По российским предприятиям разосланы письма с рекомендациями по приобретению только российских товаров, даны соответствующие намеки и российским банкам.

Разногласия с Россией еще не означают, что машиностроение для инвестиций вообще бесперспективно. Просто пришло время продаваться входить в состав транснациональных корпораций. Включение в состав российских финансово-промышленных групп снова откроет нам российские рынки, улучшит условия кредитования. Правда, в экономической политике нужно будет больше учитывать интересы иностранных инвесторов, а также делиться доходами. Но, по нашему мнению, этот вариант предпочтительнее унылого вида неходовых товаров на территориях заводов. При этом очень важно корректно провести переговоры, не слишком завышая цену на наши предприятия, оговаривая в первую очередь их перспективы на будущее.

Потенциально хорошие перспективы может иметь «Интеграл», но его перспективное будущее видится совместно с какой-нибудь высокотехнологичной международной корпорацией. Вряд ли нужно стремиться к сотрудничеству с китайскими фирмами: хотя Китай нам чем-то и близок, но технологии у него вторичны и они не обеспечат вывод Беларуси на современный технологический уровень. Не следует ориентироваться на сотрудничество и с другими развивающимися странами в модернизации промышленности. В лучшем случае мы получим очередные «Саманды».

В свое время весьма перспективной для инвестиций казалась сахарная промышленность. Для захвата внешних рынков в эту отрасль были вложены серьезные средства. Однако радужные перспективы быстро поблекли после контрдействий со стороны России и Украины. В результате, в Беларуси наблюдается явное перепроизводство сахара, хотя в целом пищевая отрасль чувствует себя неплохо. Мне почему-то кажется, что если бы техническое перевооружение сахарной отрасли осуществлялось бы совместно с российским и украинским капиталом, то серьезных проблем  с экспортом сахара не возникало бы. Почему бы не попробовать договориться: вы получаете часть акций наших предприятий, а мы – ваших. Всем сторонам становится невыгодным ставить подножки друг другу.

С использованием этой схемы по сахару мы опоздали. Но она представляется весьма перспективной по молочной отрасли: россияне вкладывают свои доли в наши предприятия, а мы – в их предприятия и сбытовые сети. Правда, россияне жалуются на чрезмерный протекционизм белорусов (ссылка на тему), на выдвижение дополнительных условий для инвестиций (ссылка на тему). Но сторонам, тем не менее, нужно договариваться. При достижении согласия в молочную подотрасль не только можно, но и нужно инвестировать деньги, поскольку большинство предприятий функционируют на достаточно устаревшей технологической основе.

Печальны дела в легкой промышленности. Несмотря на падение объемов производства в концерне «Беллегпром» (ссылка на тему) за 5 месяцев 2009 г. на 9,1%, отрасль имеет запасов неходовой готовой продукции на два месяца. Наверное, есть какие-то хитрые способы оживить легкую промышленность. Например, высказываются идеи закупать дешевые материалы в Китае, а у нас их красить, дополнять местной экзотикой. Но серьезные надежды на эту отрасль возлагать сложно.

В целом неплохо чувствуют себя в республике предприятия, обслуживающие строительный комплекс. Это благополучие будет сохраняться до тех пор, пока финансовые ресурсы в стране перераспределяются в пользу жилищного строительства. В настоящее время население буквально заманивают брать ипотечные кредиты, хотя многие семьи испытывают серьезные финансовые затруднения. Поэтому постоянно растет число проблемных долгосрочных кредитов. До ипотечного кризиса еще далеко, но неблагоприятные тенденции усиливаются. А с падением темпов жилищного строительства возникнут проблемы и у инвесторов, вложивших средства в строительную индустрию.

Есть еще группа предприятий, остро нуждающаяся в инвестициях. В столице к ним относятся: Минский электромеханический завод, Минский инструментальный завод, НПО «Центр», ОАО «МПОВТ», РУП «Белмедпрепараты», Экспериментальный завод им. Н. Гастелло, ОАО «Минскдрев», ОАО «Минская зеркальная фабрика» и ряд других предприятий. Эти предприятия находятся на дорогой столичной земле. Поэтому власти решили вынести их из города. Но денег для выноса нет. Поэтому вся надежда на инвесторов, которые восстановят предприятия в городах-спутниках, а на столичной земле построят доходные дома.

Идея зарабатывать на использовании городской земли, конечно, правильная. Имеется достаточно желающих строить жилье, торговые и развлекательные центры. Но любителей возводить новые заводы с неясными рынками сбыта пока нет. Кроме того, наверняка возникнут проблемы с квалифицированными кадрами. Например, бурлившая в отдельных умах идея вынести за городскую черту ОАО «Минский часовой завод» была торпедирована квалифицированными рабочими-часовщиками, которые в один голос отказались участвовать в этой афере.

Более предпочтительным вариантом, на мой взгляд, являются инвестиции в новые промышленные проекты, создаваемые в свободных экономических зонах. В этом случае не нужно мучиться с устаревшим оборудованием, появляется возможность начать бизнес «с чистого листа». В развитии новых производств неплохо зарекомендовала СЭЗ «Минск». Но и здесь проблемы: для вхождения в свободную экономическую зону и получения налоговых льгот необходимо поставлять значительную часть своих товаров на экспорт. Не можете работать на зарубежные рынки? Тогда займитесь импортозамещением. Только так. В ином виде вы в СЭЗ не нужны.

Раз на раз не приходится. Предприятия даже одной отрасли могут существенно отличаться. На одном предприятии вы сможете получить доход, а на другом – прогореть. Поэтому лучший вариант для инвестирования – познакомьтесь с непосредственным руководством, изучите бизнес-планы и лишь потом думайте о вложении средств. Не время гнаться за дивидендами. Главное – контролировать бизнес.

ссылка

Comments