Мигранту - $1000

Каждому мигранту из казны выдадут по 1000 долларов на адаптацию в Беларуси 

Так чиновники хотят восполнить недостаток трудовых ресурсов. 

Выплачивать деньги иностранцам, переезжающим на ПМЖ, в нашей стране будут впервые. Эти меры прописали в программе по демографической безопасности (миграционным проблемам в документе отвели целый раздел). После того как программу утвердят, мигранты будут получать на руки по 1000 долларов - что-то вроде подъемных. На эти деньги они будут налаживать свой быт до первой зарплаты. Чиновники подсчитали, что к 2015 году иностранцев, которые переезжают к нам, должно быть на 15 тысяч больше, чем уезжающих в другие страны белорусов. О том, почему в Беларусь решили привлекать мигрантов, да еще и платить им деньги, корреспондент «Комсомолки» расспросила начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна.

Каждый мигрант экономит для бюджета минимум 6000 «зеленых»

- Алексей Юрьевич, зачем нам мигранты? И так уже демографы дают неутешительные прогнозы: мол, к 2050 году каждый третий житель страны будет небелорусом.

- Прогнозов на эту тему очень много, но ни для кого не секрет, что Беларусь сейчас начала испытывать нехватку трудовых ресурсов. Дальше этот дефицит будет только увеличиваться. И, как говорится, свято место пусто не бывает. Незанятые места в экономике могут занять как легальные, так и нелегальные мигранты. Поэтому мы хотим сделать этот процесс управляемым, тогда это будет благо, а не страшилка, которую показывают по телевизору в репортажах о Европе. Именно нелегальная миграция становится поводом для конфликтов, в том числе и на национальной почве. Да, мигранты не будут этническими белорусами, но они будут гражданами с урегулированным статусом, а не нелегалами.

- А что конкретно дадут мигранты нашей экономике?

- В России подсчитали, что, например, в прошлом году мигранты внесли около 9% валового внутреннего продукта - это больше, чем вся экономика Беларуси! Но там считают и легальных мигрантов, и нелегалов. Конечно, сказать, сколько приносит один мигрант в экономику, очень сложно: все зависит от квалификации, от места работы и так далее. Но есть и другие подсчеты. Каждое незанятое место в экономике в течение года - это минус для бюджета в 6 тысяч долларов.

Понимаете, Европа с ее экономической мощью уже давно нашла бы способ, как выгнать нелегальных мигрантов. Но там все понимают, что они заняты в целом ряде отраслей, потому там, наоборот, периодически проводят массовые миграционные амнистии, выводят этих людей из тени. Сейчас борьба за трудовые ресурсы в мире только обостряется, все хотят квалифицированные кадры, но при этом ничего не тратить на их подготовку, все хотят готового профессионала. Вот смотрите: Литва, Латвия, Польша сейчас выходят из кризиса, а у них много активного населения выехало в страны Старого Света (Германия, Ирландия, Великобритания, Франция и так далее). Рынок трудовых ресурсов оголился и постепенно туда поедут другие граждане. И стопроценто поедут и белорусы, потому что там несколько выше заработная плата. Теперь уже мы потеряем трудовые ресурсы. Как их компенсировать? Только за счет того, что эти места займут иностранцы.

- Когда появилась информация, что мигрантам будут платить деньги, в народе тут же заговорили: лучше бы эту тысячу рожающим женщинам доплачивали...

- Даже если платить по 10 тысяч долларов, массово рожать никто не будет. Какие бы механизмы стимулирования рождаемости мы ни придумывали и ни воплощали, опыт других стран показывает: чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем ниже рождаемость. Кстати, Украина уже наступила на эти грабли. Там были случаи, когда люди рожали, забирали деньги, а потом отказывались от детей.

Я считаю, что все меры по улучшению демографической ситуации должны применяться в совокупности. Мы помогаем матерям, рожающим детей, мы помогаем лицам, которые к нам переселяются... Не было еще такого, чтобы страна чувствовала себя самодостаточной в экономическом плане и не привлекала трудящихся мигрантов. Возьмите США: мощнейшая экономика, но там очень большое количество мигрантов.

Вместо белорусов в агрогородках поселятся иностранцы?

- Но где гарантии, что мигранты не станут поступать так же, как матери-кукушки: деньги получили и уехали?

- Сейчас мы работаем над механизмом выделения денежной помощи мигрантам. У нас есть перечень предприятий, которые испытывают нехватку специалистов; человек, который желает переехать к нам на постоянное место жительства, определит, в каком городе ему хочется жить, на каком предприятии работать. Никто не будет навязывать какой-то конкретный регион или место работы.

Денежные средства выплатят только после переезда. Будут предусмотрены механизмы компенсации, то есть возврата этих средств в определенных случаях. Например, на тот случай, если человек через какое-то время без объективных причин скажет, что ему не понравилось и он уезжает, или просто переезжает в другой город, чтобы получить и там подъемные. Мы не хотим порождать иждивенцев.

- Будет ли отслеживаться, куда эти подъемные тратятся?

- Нет, контролироваться это не будет. Но предполагается, что человек эти деньги направит на то, чтобы перевезти свою семью в Беларусь, сможет покупать себе вещи первой необходимости до того момента, как он получит свою первую зарплату. Кроме того, мигрантам будет оказываться помощь в обучении: если им не будет хватать квалификации, они смогут пройти переподготовку.

- То есть мы будем привлекать все-таки низкоквалифицированных мигрантов? Это потому что не можем платить первоклассным специалистам, как многие другие государства?

- Вопрос заключается еще и в том, что низкоквалифицированной рабочей силы у нас тоже не хватает! Извините, но в этом плане белорусы несколько избалованы. В рабочие многие не хотят идти, переезжать в другой населенный пункт из-за работы тоже не хотят... У нас, например, агрогородки пустуют. Так вот туда на работу иностранцы приезжают охотно, а белорусы - нет.

В первую очередь нам не хватает специалистов в строительной отрасли, в сельском хозяйстве. Но к нам едут и другие специалисты. В том числе и топ-менеджеры достаточно высокого уровня.

- Есть какие-то страны, мигранты из которых для нас нежелательны?

- Конечно, традиционно Беларусь больше ориентируется на граждан государств из стран СНГ. Они и сейчас составляют 90% от всех мигрантов. Это граждане Украины, России, Казахстана, потом - Литва, Латвия. Для их адаптации нужно прилагать меньше усилий. Но я не могу сказать, что нам нежелательны граждане других континентов - они прекрасно играют в футбол, рожают много детей. Для нас самым главным всегда будет желание людей интегрироваться в нашу страну, в наше общество.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из постоянно проживающих мигрантов в Беларуси: 62% - граждане России; 12,5% - граждане Украины; 5,3% - лица без гражданства; 3% - Литва: 1,8% - Казахстан. По данным Департамента по гражданству и миграции МВД.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Доктор экономических наук Александр ЛУЧЕНОК: «Лучше потратить эти деньги на переобучение отечественных работников»

- Прежде всего следует отметить, что у нас нет реального недостатка рабочей силы. Просто ее неэффективно используют. На многих предприятиях избыток работников составляет 30 и более процентов от всех занятых. Если лишних работников переобучить на дефицитные специальности, то проблем из-за недостатка рабочей силы не возникало бы. Поэтому обещаемые мигрантам пособия разумнее направлять на переобучение отечественных работников.

Приносить реальные деньги в экономику страны могут только высококвалифицированные мигранты, которые действительно будут способствовать инновационному развитию страны и росту общего благосостояния. Но при своих доходах разовое пособие в 1 тысячу долларов они будут рассматривать как издевательство. Значит, за счет запланированных пособий намечено привлекать низкоквалифицированную рабочую силу.

Мигранты, работающие на низкооплачиваемых работах и еще приехавшие с семьями, по сути, будут работать в убыток обществу. В поликлиниках, больницах, детских садах увеличатся очереди. Известно, что мигранты и их дети, активно пользующиеся всеми социальными фондами, снижают уровень жизни коренного населения. На этом уже обожглись страны Западной Европы, где из-за таких мигрантов резко обострилась социально-экономическая обстановка и где реально происходят бунты. Весьма напряженные отношения между мигрантами и коренными жителями складываются и в России. Разве нам нужно наступать на чужие грабли?

Считаю, что привлечение в страну малоквалифицированных мигрантов - простой, но не самый лучший путь. Он лишь на короткое время облегчит проблему с кадрами, но породит множество проблем в будущем. Привлекать в страну следует только высококвалифицированные кадры - они смогут работать на благо Беларуси! В остальных случаях упор нужно делать на отечественные кадры, на их подготовку, переподготовку и трудоустройство. Белорусские граждане должны получать достойную зарплату для того, чтобы они не уезжали за границу.

ссылка

Comments