Не отменять амортизацию

Отрицание смерти

В последнее время как–то начинает забываться, что важнейшей задачей хозяйственной деятельности является не только наращивание объемов производства, но и обеспечение самоокупаемости предприятий. Это значит, что за счет выручки должны компенсироваться все затраты на выпуск продукции, включая износ основных фондов.

Сделав капитальный ремонт в своей квартире, среднестатистический гражданин обычно приходит в ужас от понесенных расходов. Тем не менее он осознает, что лет так через десять ремонт нужно будет повторить. Учитывая громадье расходов, он старается заранее отложить на эту цель какие–то деньги. Одним гражданам это удается, а другие надеются на авось — что в нужное время деньги найдутся. В результате в некоторых квартирах ремонта не бывает многие десятилетия. Чтобы такое не случилось на предприятиях, каждое из них отчисляло средства на будущее обновление основных фондов и нематериальных активов, списываемых на производство не сразу, а по частям. Эти отчисления называются амортизационными.

Термин «амортизация» произошел из латинского языка. Есть несколько вариантов его перевода. Мне ближе версия происхождения этого термина от a mort — отрицание смерти. То есть амортизация предполагает «отсутствие смерти» основных фондов, на которые она начисляется. Ведь амортизационные отчисления используются на замену этих фондов.

Амортизация стала широко применяться с середины XIX века. В тот период началось активное развитие акционерных обществ, рядовые члены которых хотели максимальных дивидендов на вложенные капиталы, а реальные хозяева бизнеса стремились не раздавать деньги, а накапливать их для обновления основных фондов (реновации). В результате установилась точка зрения, что амортизация — это те суммы, которые резервируются для обновления основных фондов. Поэтому с них не уплачиваются налоги и не начисляются дивиденды.

Затем этот термин стали активно использовать специалисты бухгалтерского учета. Затраченные деньги на приобретение оборудования, зданий, сооружений они не включают полностью в расходы на производство, а растягивают списание затрат на годы вперед, исходя из нормативного срока эксплуатации того или иного вида основных средств.

Амортизационные отчисления — это часть вновь созданной стоимости. Эти средства являются реальными деньгами и должны направляться в специальный амортизационный фонд. Когда эксплуатируемое оборудование износится, то в этом фонде должно накопиться достаточно средств для его замены.

Так оно и было в условиях советской директивной экономики. Был оговорен специальный порядок использования средств амортизационного фонда. В нем накапливались финансовые ресурсы для технической реконструкции и перевооружения социалистических предприятий. Но затем по мере снижения рентабельности хозяйственной деятельности средства амортизационного фонда разрешили использовать и на другие цели. Целевое назначение амортизационных отчислений начало размываться. Они стали казаться хозяйственникам просто финансовыми ресурсами, которые можно использовать на любые производственные нужды.

Такая практика сохранилась и по настоящее время. Доходность белорусских предприятий низкая, и денег для текущей хозяйственной деятельности им часто не хватает. Средства амортизационного фонда больше не хранятся на специальном счете, что позволяет их использовать, например, для пополнения недостатка собственных оборотных средств. В результате получается: амортизационный фонд есть, а денег в нем обычно нет. Поэтому многие предприятия вынуждены осуществлять техническое перевооружение не за счет собственных финансовых ресурсов, а привлекая кредиты банков или выпрашивая помощь у государства. У практиков резонно возник вопрос: а не проще ли вообще отказаться от начисления амортизации, если деньги все равно используются на другие цели?

В результате в марте этого года было принято решение, согласно которому в качестве временной исключительной меры на период мирового кризиса разрешено не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов. Реализация этой меры позволит повысить рентабельность реализованной продукции. Она, кстати, в первом квартале снизилась по сравнению с прошлым годом с 14,9% до 9,8%. За счет отказа от начисления амортизации формально увеличится и прибыль, которая в первом квартале 2009 г. уменьшилась на 31%. Кроме того, увеличатся суммы налогов на недвижимость, на прибыль, транспортного сбора, а также отчислений в фонд национального развития. В общем, отказ от амортизационных отчислений как бы дает сплошные преимущества.

Но, с другой стороны, отказ от начисления амортизации ограничивает возможности даже простого воспроизводства основных фондов, делая предприятия еще более зависимыми от помощи со стороны государства и банков, а также внешних инвесторов. Нарушаются основные экономические принципы функционирования предприятий на основе обеспечения самоокупаемости, искажаются данные о реальной прибыльности и рентабельности. Кроме того, такие нововведения могут испугать зарубежных инвесторов, привыкших к признанным в мире принципам организации бухгалтерского учета.

Поэтому я надеюсь, что со следующего года начисление амортизации будет восстановлено. А хозяйственная деятельность предприятий вернется в нормальное экономическое русло.
Comments