Прогноз на 2013 г.

Дал интервью для одного государственного издания.
В редакции весьма вероятны серьезные правки и даже вычеркивания. Поэтому выкладываю текст на сайте.

1.     Александр Иванович, как вы считаете, в 2013 года экономика Беларуси претерпит серьезные перемены? Какие ключевые факторы окажут самое существенное влияние на экономику страны?

Есть высокая вероятность, что в 2013 году экономика Республики Беларусь будет развиваться относительно стабильно. Но многое будет зависеть от состояния платежного баланса, от соотношения экспорта и импорта товаров и услуг. Наличие отрицательного внешнеторгового сальдо будет означать сигнал тревоги для белорусской экономики.

      2.     Что можно сказать о прогнозе темпов роста ВВП в Беларуси и других макроэкономических   показателей в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Достигнуть запланированных темпов роста ВВП в этом году возможно тремя путями (сценариями).

Первый путь – активизация кредитования экономики Республики Беларусь, что приведет к росту совокупного спроса и, соответственно, увеличению совокупного предложения. Говоря проще,  у предприятий и населения появится больше денег и они охотнее начнут закупать товары и услуги. Но изменение соотношения между денежной и товарной массой приведет к ускорению темпов инфляции. Кроме того, значительно возрастет спрос на иностранную валюту как для покупки товаров, так и для использования в качестве средства сбережения.

Второй сценарий  – рост ВВП будет обеспечен за счет внешнего фактора в случае, если будет придуманы и реализованы схемы новых «растворителей». Ожидать существенного наращивания поставок в Россию белорусских товаров не приходится из-за вступления России в ВТО. Хотя таможенные пошлины в рамках этой организации будут отменяться постепенно, но уже в этом году на российские рынки выйдут новые игроки из третьих стран для захвата выгодных позиций для последующей работы в условиях низких таможенных пошлин.

Третий вариант – мы переходим на массовый выпуск конкурентоспособных товаров с высокой долей добавленной стоимости. Ведь добавленная стоимость в масштабе страны – это и есть валовой внутренний продукт. Но за год такой переход массово не совершишь, тем более, что внедрению действительно передовых технологий пока уделяется мало внимания. Применяемый показатель удельного веса инновационной продукции в общем выпуске учитывает любые изменения в ассортименте. В результате организация выпуска батона с изюмом уже считается инновацией, а батон с курагой – еще одной инновацией. Причем каждая такая «инновация» непропорционально удорожает продукцию, что не отражается в индексе потребительских цен. То есть, такие с позволения сказать «инновации» ведут к ускорению реальных темпов инфляции и вообще дискредитируют идею инновационного развития. Поэтому от указанного показателя необходимо отказаться.

Третий вариант является наиболее перспективным для обеспечения долгосрочного экономического роста и по нему следует идти.

 3.     Руководством страны неоднократно отмечалось, что зарплата должна быть заработана, как по-вашему, 500 долларов – это достижимый рубеж? Не придется ли  все-таки включать печатный станок?

Пятьсот долларов по сравнению зарплатами в России и в странах ЕС – это совсем немного и выходить на эту цифру нужно… но с умом. Ведь 500 долларов  – это средняя температура по больнице. Если мы в достаточно сжатые сроки пересмотрим свои приоритеты и действительно займемся переходом ( а не только разговорами) на инновационный путь развития, то уже в этом году необходимо поднять оплату труда прежде всего людям интеллектуального труда, способным придумывать и производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, а не только батоны с курагой. Результат будет получен в последующие годы, но начинать нужно в этом году. С этой целью необходимо также поднять зарплаты в сфере образования, ибо только хорошо подготовленные кадры способны обеспечивать выпуск товаров с высокой долей добавленной стоимости. Во всем мире именно интеллект обеспечивает экономический рост, особенно когда природных ископаемых маловато. А вот в традиционных секторах экономики заработная плата должна расти в соответствии с ростом производительности труда.

 4.     Стоит ли ждать в 2013 году роста инфляции и девальвации национальной валюты?

Все зависит от реализуемого сценария развития. Если Национальный банк сумеет сохранить контроль над денежной эмиссией, то инфляция будет относительно невысокой. Если же начнется активное эмиссионное кредитование экономики, то темпы инфляции возрастут и велика вероятность серьезного понижения курса белорусского рубля. Поэтому необходимо отказаться от планов эмиссионного кредитования строительного комплекса, а также ограничить аппетиты аграрного лобби. Из бюджета нужно поддерживать только те предприятия, у кого есть конкретные бизнес-планы увеличения производства продукции с высокой долей добавленной стоимости не за счет установления монопольно высоких цен, а использования интеллектуальных разработок.

 5.     Как вы считаете, выполним ли в реальности сформулированный прогноз социально-экономического развития страны. В частности, достижение в 2013 году роста экспорта товаров и услуг на 15,2%?

Если будет придуман новый вариант «растворителей» – то этот сценарий точно будет реализован. При этом серьезное значение имеют цены на нефть и нефтепродукты. Здесь, как не странно, нас бы устроил рост мировых цен на эти товары  при условии наличия для нашей страны льгот по энергоносителям со стороны Российской Федерации.

Росту экспорта может способствовать рост кредитования предприятий-экспортеров, но о последствиях я уже говорил: инфляция, разбалансированность экономики, а в перспективе неизбежна девальвация.

В случае отсутствия «оригинальных решений» и проведения разумной денежно-кредитной политики только одним административным давлением на предприятия запланированного роста экспорта достигнуть трудно. Прорыв возможен только в перспективе при условии модернизации экономического механизма  для обеспечения его восприимчивости к реальным технологическим нововведениям и заинтересованности в выпуске  действительно передовых видов продукции.

6.      2013 год – год пика выплат Беларуси по внешнему госдолгу, в 2 раза больше чем в 2012 году, в том числе и МВФ. Как выполнение внешних обязательств скажется на экономической обстановке в стране?

Многое зависит от динамики внешнеторгового сальдо по товарам и услугам. Но, по моему мнению, даже при наличии не слишком благоприятного соотношения между экспортом и импортом, наша страна сумеет перекредитоваться за счет Российской Федерации или Международного валютного фонда. Хотя получение новых кредитов может быть связано с дополнительными обязательствами, но проблема погашения внешней задолженности будет отложена.

7.      Борьба с продолжающимся кризисом в сфере занятости. Сможет ли активная политика  правительства по повышению реальных доходов населения перекрыть канал массового оттока рабочей силы из страны? Насколько эффективно используется рабочая сила в Беларуси?

Рабочая сила в Беларуси используется недостаточно эффективно, поскольку на многих предприятиях продолжает сохраняться излишняя занятость, а избавляться от лишних работников мешает негласная установка на недопущение массовых увольнений. Но это не значит, что угрозу трудовой эмиграции нельзя недооценивать: ведь уезжают на заработки обычно наиболее квалифицированные и динамичные работники. Но и платить незаработанную заработную плату нельзя. А малые заработки – обычно результат неэффективного хозяйствования. Поэтому опять возвращаемся к проблеме необходимости реформирования хозяйственного механизма.

8.     Некоторые эксперты утверждают, что кризис на самом деле никуда не уходил, начиная с 2008 года, он всегда был где-то рядом: словно в шапке-невидимке шествовал по миру. Как вы думаете, в 2013 году новая кризисная волна угрожает Беларуси?

Если в мире упадет спрос на нефтепродукты, то это повлияет на белорусский экспорт и усложнит ситуацию в стране. Но гораздо больше тревожит внутренний перманентный кризис, обусловленный недостаточной эффективностью хозяйствования. Конечно, в стране предпринимаются энергичные административные меры по преодолению имеющихся проблем, но экономика должна решать свои проблемы в режиме саморегулирования. А государство должно демпфировать возникающие при этом социальные разногласия за счет с бюджетных средств. Поэтому важнейшей задачей на ближайшие годы должно стать создание саморегулирующейся системы повышения эффективности хозяйствования на основе максимально полного использования интеллектуального потенциала страны.

(с) Лученок 

Вернуться в ЖЖ

Comments