Банки и венчурное инвестирование

БАНКИ И ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ: СХЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА

Общепризнанно, что обеспечение конкурентоспособности белорусских товаров на мировом рынке возможно только при переходе на инновационный путь обновления экономики. Однако уровень инновационности нашей экономики на фоне других европейских стран не впечатляет.

Если технологические инновации в Германии осуществляют почти 72% предприятий, в Бельгии, Эстонии, Финляндии, Ирландии и на Кипре — более половины, то в нашей стране в прошлом году — только 22,7%. В сфере услуг ситуация с инновационностью еще хуже: среди европейских стран Беларусь занимает предпоследнее место.

Одна из основных причин такой ситуации — недостаток средств. Здесь Беларусь находится на третьем месте с конца европейского списка, опережая по государственному финансированию НИОКР в расчете на 1 рубль ВВП, только Мальту и Македонию, в то время как Литва направляет на эти цели средств почти в 3 раза больше, а Исландия, Финляндия и Швеция — в 4--5 раз.

По мировым стандартам, выделяемого в Беларуси финансирования инновационной деятельности явно недостаточно для обеспечения должного уровня национальной конкурентоспособности. Страны, которые действительно стремятся к успешному технологическому развитию, направляют на эти цели значительно больше денег.

Особо неблагоприятно обстоит в этом плане ситуация с финансированием венчурной деятельности. В статистическом сборнике «Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь» (2012) в графе «Доля венчурного капитала (ранняя стадия, рост и замещение) в ВВП» стоит прочерк. Между тем в Люксембурге доля венчурного капитала в ВВП составляет 0,49%, Великобритании — 0,26%, Швеции — 0,28%, Швейцарии — 0,16%, Финляндии — 0,15%, Бельгии — 0,14%, а в Польше и Румынии — соответственно 0,43% и 0,42%.

Отсутствие должного внимания к финансированию инновационной деятельности вообще и венчурного бизнеса в частности приводит к торможению экономического развития, усилению зависимости экономики страны от внешних факторов. Поэтому первоочередной задачей государственного управления должно стать увеличение ресурсного (в т.ч. и финансового) обеспечения инновационной и венчурной деятельности.

В Беларуси коммерческие банки играют первостепенную роль в аккумулировании и перераспределении финансовых потоков, которые могут быть направлены не только на поддержку сельского хозяйства или строительного комплекса, но и на стимулирование инновационного развития, в т.ч. и путем венчурного инвестирования. Однако из-за пассивной позиции банков венчурная деятельность в республике развивается вяло и непоследовательно.

Отсутствие серьезных банковских венчурных инвестиций связано с рядом причин. Одна из них — законодательные ограничения участия банков в высокорискованных операциях. В таких случаях банкам необходимо создавать резервы, отвлекая ресурсы из оборота. Кроме того, банкам требуется предоставлять надежное обеспечение возврата заемных средств, что проблематично при венчурном финансировании.

Другая проблема — институциональная среда. Белорусским банкам приходится работать в нестабильных макроэкономических условиях с высоким девальвационно-инфляционным потенциалом. Поэтому они склонны осуществлять вложения в краткосрочные и низкорисковые проекты, предъявляя повышенные требования к кредитоспособности заемщиков.

Развитие банковского венчурного инвестирования требует совершенствования законодательной базы, повышения финансовой и имиджевой заинтересованности банков в финансировании инновационных проектов.

С учетом специфики белорусской экономики и необходимости стимулирования венчурного бизнеса авторами разработан механизм участия в нем банков. В частности, предлагается создать специализированную организацию: закрытое акционерное общество «Банковский венчурный фонд» (далее — БВФ).

При этом на начальной стадии формирования венчурного фонда с участием банков серьезную роль должна играть государственная специализированная организация, которая станет одним из его соучредителей, будет оказывать консультационно-информационные услуги. Целесообразно, чтобы эту роль взял на себя Белорусский инновационный фонд (далее — Белинфонд).

На первом этапе Белинфонд будет курировать деятельность БВФ. Затем, по мере накопления опыта, банки выкупят часть акций. Возможно также увеличение размера капитала БВФ и доли банков за счет дополнительной эмиссии акций с последующим их выкупом участвующими банками.

В дальнейшем уставный фонд БВФ должен увеличиваться за счет дополнительного привлечения средств банков и расширения числа акционеров.

В связи с высоким кредитным риском и потребностью в сохранении устойчивости банковской системы необходимо:

1) долевое участие банков в БВФ осуществлять только за счет их собственных средств;

2) ограничить долевое участие банков в уставном фонде БВФ размером не более 5% их собственного капитала;

3) долевое участие банков в венчурном фонде обеспечить гарантиями Правительства и Нацбанка с отнесением этого актива к первой группе риска (степень риска 0%).

В целях упрощения процедуры целесообразно предоставить банкам возможность участия в уставном капитале БВФ без предварительного разрешения Нацбанка при выполнении определенных условий, а именно:

·         с момента госрегистрации банка должно пройти не менее 5 лет. Выбор подобного срока предоставит доступ к финансированию инновационных проектов только банкам, имеющим долгосрочные стратегические планы развития, сформированную клиентскую базу, хорошую деловую репутацию и опыт, узнаваемый бренд;

·         банк должен иметь устойчивое финансовое положение и в полном объеме соблюдать установленные нормативы безопасного функционирования;

·         объем собственного капитала банка должен составлять не менее 40 млн. евро в эквиваленте. Это даст доступ к венчурному инвестированию банкам с относительно высокой степенью капитализации.

В случае невыполнения хотя бы одного из перечисленных условий долевое участие банка в БВФ следует разрешить после получения соответствующего разрешения Нацбанка.

Названным условиям соответствуют 9 крупнейших банков республики. При вложении 5% собственного капитала общая сумма привлеченных средств банков в уставный капитал БВФ составит примерно 2 трлн. Br (230 млн. USD). При условии, что доля банков в капитале БВФ составит 51%, с учетом средств Белинфонда совокупная величина уставного капитала создаваемой организации может достичь примерно 450 млн. USD.

Предполагается, что БВФ будет финансировать инновационные разработки на стадиях Start up (начало работы) и Early growth (ранний рост). На более поздних этапах развития венчурного проекта (расширения производства и изыскания дополнительных средств для финансирования организации, уже достигшей точки безубыточности или начавшей получать прибыль) банки смогут напрямую участвовать в кредитовании инновационных фирм, не претендуя на долю в их капитале.

 Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, Наталья РЯБОВА, экономист

ссылка

Comments