Коррупция

Институциональная ловушка бюрократизма и коррупции

Один чиновник спрашивает другого:

- Что такое нонсенс?

- Контракт без отката.

(анекдот)

Эффективность применения административных методов зависит от административно-правовых норм, регламен­тирующих взаимосвязи между субъектами исполнительной власти и управляемыми объектами. Слабая отработанность таких связей приводит к злоупотреблению служебным положением, бюрократизму и коррупции. То есть чиновник может заниматься не оптимальным регулированием экономики, а удовлетворением своих притязаний.

В России в 90-е годы прошлого века на подкуп государственных служащих отдавалось до половины незаконных доходов [[i], с. 30].Это вносило дисбаланс в систему государственного управления.

Б.М. Львин считает, что «важнейшая специфика государственной деятельности вообще, – точнее, деятельности по управлению государством, – заключается в принципиальной безответственности принимающих решения. Во всех государственных вопросах речь идет о распоряжении чужим имуществом, чужими средствами, чужими правами» [[ii]].

Такая позиция является чрезмерно полемически заостренной, так как государственные чиновники при грубых ошибках могут потерять свою должность, а в отдельных случаях возможно применение и более жестких мер вплоть до заключения под стражу.

Более обоснованной представляется точка зрения М.Ширли, согласно которой «…бюрократы обычно плохо исполняют свои обязанности в бизнесе не потому что они некомпетентны, а потому, что они стоят перед противоречащими целями и извращенными стимулами, которые могут отвлекать и препятствовать даже очень способным и преданным работе государственным служащим. Требование бюрократов контролировать дела, которые лучше ведутся частными предпринимателями, является в развивающихся странах тяжелой данью бюрократии, отвлекая правительство от проблем, которое только оно и способно решать. Проблема заключается не в людях, но в системе, не в бюрократах самих по себе, но в ситуации, в которых они находятся как бюрократы в бизнесе»[[iii]].

Коррупция – это неправильное употребление общественной влас­ти для частной выгоды. Она включает все виды взяточничества национальных, а также местных должностных лиц или политических деятелей, но исключает взяточничество, которое происходит исключительно в пределах частного сектора [[iv]]. Коррупция имеет особенно благодатные условия в тех странах, где эффективность хозяйственной деятельности определяется решениями государственных служащих. При наличии коррупции честное ведение бизнеса становится затруднительным, в конкурентной борьбе побеждает не тот предприниматель, который добился максимально высокой эффективности производства, а тот, кто имеет связи в органах государственного управления и умеет давать взятки.

Коррупция является одним из инструментов конкурентной борьбы. Для этого принимаются пролоббированные определенными силами подзаконные акты, по которым те получают льготы по налогообложению, таможенным платежам и т.д. В результате честные фирмы, обеспечивающие эффективное хозяйствование, разоряются, а их соперники, получающие лоббистскую ренту на основе неформальных контактов с чиновниками, не заинтересованы в повышении эффективности хозяйствования, морально разлагаются и слабеют. Поскольку в коррумпированных сферах они являются победителями в конкурентной борьбе, то общая эффективность национальной экономики снижается, выход из кризиса затрудняется.

Ф.Вогл, президент Vogl Communications (Вашингтон) сделал вывод, что «наиболее откровенные злоупотребления властью для личной выгоды имеют место в системах, где интересы наделенных властью лиц глубоко внедрены и защищены специальным поддерживаемым правительством картелем и монополистическими мерами. При таких обстоятельствах неформальные деловые отношения между частными индивидуумами и коррумпированными политическими администраторами процветают, поскольку ответственность перед обществом и конкуренция отсутствуют. Учреждение более прозрачных систем управления требует активного подключения к контролю за коррупцией средств массовой информации и организации эффективной конкуренции, которая сломает олигополию и специальные соглашения между бизнесом и правительством. Кроме того, необходимым элементом борьбы с коррупцией является надежная и беспристрастная судебная система» [[v]].

Значительные размеры аппарата управления и бюрократическое дублирование отдельных функций снижают эффективность деятельности органов исполнительной власти, являются благодатной почвой для процветания коррупции. Между степенью бюрократизации государственной власти и ее коррумпированностью существует определенная зависимость, особенно ярко проявляющаяся при кардинальном изменении структуры собственности и возможности распоряжаться значительными государственными ресурсами. Проявления коррупции разнообразны, но все они тесно связаны с противоправным использованием должностными лицами своего служебного положения в личных или групповых корыстных целях. В результате дискредитируются принципы государственного управления, возникает недоверие к управляющим структурам.

Мировой опыт свидетельствует, что борьба с коррупцией в отрыве от решения экономических проблем не может быть успешной. Для реального уменьшения коррупции целесообразно применять экономические, а не административные методы регулирования цен, а также устранять необоснованные барьеры для развития негосударственного сектора экономики.

Бюрократизм и коррупция будут существовать всегда, где формальные и неформальные институты не ориентированы на максимальное согласование экономических интересов, что предполагает широкое использование товарно-денежных отношений даже в доминантном государстве.

(продолжение в книге)

[i]. Смирнов. С. Поддержка российского предпринимательства / С. Смирнов // Вопросы экономики. – 1999. – № 2. – С. 30–41.

[ii]Львин, Б. М. Тезисы о либеральной реформе / Б. М. Львин // WIN [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://win-www.fe.msk.ru/libertarium/reader/thesis.html– Дата доступа: 10.03.2018.

[iii]. Shirley, M. Getting Bureaucrats Out of Business: Obstacles to State Enterprise Reform M. Shirley // Economic Reform Today [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.cipe.org/e18/shirley.html– Дата доступа: 10.03.2018.

[iv]. Moody-Stuart, G. The Costs of Grand Corruption /  G. Moody-Stuart // Economic Reform Today. – 1996. –  № 4. – Р. 45–72. 

[v]. Vogl, F. Laying Corruption to Rest / F.  Vogl  // Economic Reform Today. – 1993. – № 4. – Р. 9-15.  

Comments