Институциональные матрицы

Об институциональных матрицах

Все институциональные системы в мире базируются на одной из двух институциональных матриц, представляющих собой взаимоувязанную систему базовых норм и правил (институтов), охватывающих все систему отношений в экономике, политике, культуре и идеологии.

В западной институциональной Y-матрице экономические отношения строятся в основном на рыночной основе, а тип государства, по мнению апологетов их образа жизни, является контрактным. На такой матрице построены США и страны Западной Европы, под нее также перестраиваются и страны Восточной Европы, вошедшие в Евросоюз.

В восточной институциональной X-матрице главенствующую роль занимает государство, а рыночные рычаги используются как важный, но, тем не менее, вспомогательный инструмент. Государство достаточно активно вмешивается в экономическую жизнь и часто навязывает экономическим агентам нужные ему решения. Поэтому такое государство называется доминантным. Классическим образцом такого государства является Китайская Народная Республика. На этой же институциональной матрице построены институциональные системы России и Беларуси. Разница лишь в том, что в ходе западных попыток слома этой институциональной матрицы в Россию внедрили западных институтов гораздо больше, чем в Беларуси.

Таким образом, все граждане России, Беларуси и других стран Евразийского экономического сообщества живут в восточной (азиатской) институциональной матрице, в которой интересы государства преобладают над интересами отдельного индивида, а государство стремится выступать с позиций заботливого отца, с которым особенно не поспоришь. Именно поэтому такое государство является доминантным, и оно отличается от контрактного государства из западной институциональной матрицы, теоретически предполагающего достижение договоренностей между членами общества и государством (на самом деле и в тех странах ситуация обстоит не совсем так, как гласит теория, но по, крайней мере, они могут хором ругать Д. Трампа).


Почему наша институциональная система неэффективна

Попытки импорта (часто под внешним давлением) западных институтов в институциональные системы, построенные на восточной институциональной Х-матрице, в большинстве случаев оказываются малоэффективными. В результате вместо повышения эффективности экономики по западному образцу наши страны попали в институциональную ловушку, когда стала воспроизводиться витиеватая помесь западно-восточных институтов, из-за своей противоречивости не способная работать эффективно и ведущая к тупиковым ситуациям при принятии управленческих решений.

Западные реформаторы пытались полностью сломать восточную институциональную матрицу на постсоветском пространстве, но сил для этого  у них не хватило. В результате они породили в Россию извращенную институциональную среду под названием «олигархический капитализм». Долго эта среда не просуществует и следует ожидать ее постепенное преобразование в институциональную систему, основанную на восточной институциональной матрице с ее достоинствами и недостатками. Таким образом, одним из факторов недостаточной эффективности экономических моделей в наших странах является их эклектичность в институциональном плане из-за попыток сведения воедино элементов двух антагонистических институциональных матриц. 

В Российской Федерации и Республике Беларусь, несмотря на все старания западных «друзей», отсутствуют условия для революционного перехода с восточной Х-матрицы на западную институциональную матрицу (Y-матрицу). Поэтому в основу совершенствования российской и белорусской институциональной системы должно быть положено формирование эффективных институциональных инструментов на основе Х-матрицы. При этом импортироваться должны только те институты, которые имеют реальные шансы адаптироваться к восточной институциональной матрице.

Серьезной проблемой государственного регулирования в восточной институциональной матрице может стать чрезмерное преувеличение роли государства и его чиновников. У государственных функционеров может возникать иллюзия, что они могут принимать единственно верные решения, ущемляя при этом интересы как отдельных граждан, так и их социальных групп. В результате эффективность хозяйствования из-за чрезмерного вмешательства таких чиновников может существенно снижаться.

(подробно в книге)

Comments