Институциональные инструменты

Институциональные инструменты согласования интересов

Все люди равны.

После соответствующей обработки.

Станислав Ежи Лец

 Серьезную роль в согласовании интересов социальных макрогрупп должны играть также институциональные инструменты. По сути дела, это такие методы воздействия на общественное сознание, которые позволяют убедить социальные макрогруппы и отдельных граждан пойти на взаимные уступки и тем самым обеспечить проведение единой социально-экономической политики.

Для модернизации национальной экономики необходимо использовать следующие институциональные инструменты:

·         базовые институты, в которых воплощены сущность и основные особенности того или иного институционального инструмента. Эти институты являются относительно стабильными во времени и не меняются под текущим воздействием институциональной среды;

·         конъюнктурная группа институтов, которые могут видоизменяться под внешним воздействием и в зависимости от проводимой политики, предотвращающие изменение базового института;

·         идеологическая группа институтов, направленная на получение положительной оценки действия институционального инструмента со стороны общества, социальных макрогрупп и отдельных индивидов;

·         мониторинговые институты, обеспечивающие контроль эффективности функционирования базового института.

Таким образом, под институциональными инструментами нами понимается система институтов, позволяющая решать конкретные задачи совершенствования социально-экономических отношений на основе взаимоувязанного совместного использования базовых, конъюнктурных, идеологических и мониторинговых институтов.

Примером институционального инструмента может быть монетарная политика Национального банка Республики Беларусь, которая обеспечивает согласование интересов банковской социальной макрогруппы с интересами государства и других СМГ.

Базовым институтом в этом случае является обеспечение устойчивости денежно-кредитной системы Республики Беларусь и относительно устойчивый курс белорусского рубля.

Конъюнктурные институты могут изменяться в зависимости от складывающейся институциональной среды, в том числе от степени влияния на монетарную политику различных социальных макрогрупп.


Снижение ставки рефинансирования является характерным примером функционирования конъюнктурного института, когда под влиянием макрогрупп из реального сектора экономики ставка рефинансирования снижается, но это не оказывает серьезного влияния на базовый институт. При этом Национальный банк для поддержки своей политики в обществе активно выпускает пресс-релизы, проводит встречи с журналистами и ведущими блогерами, обучает финансовой грамотности и применяет ряд других мер формального и неформального воздействия на общественное сознание.

В то же время главный денежный регулятор страны осуществляет достаточно жесткий контроль (мониторинг) за денежной массой.

Необходимое для нашей страны реформирование экономического механизма серьезно затронет интересы социальных макрогрупп и поэтому такое преобразование целесообразно рассматривать через призму совершенствования институциональных инструментов. При этом возможны два варианта: первый – модификация конъюнктурных, идеологических и мониторинговых институтов без существенного изменения базовых институтов. В этом случае совершенствование институциональных инструментов не приводит к принципиальному изменению экономического механизма.

Второй вариант – изменение базового института и соответствующая модификация всех других норм и правил, входящих в институциональный инструмент.

В настоящее время одним из наиболее обсуждаемых направлений реформирования белорусской экономики является вопрос о принципах функционирования промышленного сектора. При этом либерально обученные экономисты предлагают приватизировать предприятия, что потребует изменения базовых институтов функционирования предприятий, ранее находившихся в государственной собственности. В то же время экономисты, владеющие институциональной методологией, ориентированы на предоставление большей самостоятельности государственным предприятиям; формирование комплексных систем материального стимулирования работников (а не только руководителей); развитие государственно-частного партнерства.

Таким образом, реформирование экономики – это не навязывание импортированных институтов, а создание новых институциональных инструментов, в которых базовый институт по своей сущности соответствует своей институциональной матрице, в то время как конъюнктурные, идеологические и мониторинговые институты подстраиваются под конкретные социально-экономические условия. При этом новые институциональные инструменты должны быть сопряжены с другими институциональными инструментами, действующими в сложившейся институциональной среде.

(продолжение в книге)
Comments