Прошлое‎ > ‎

Советская радиотехника

В школьные и студенческие годы я был вынужден покупать советскую музыкальную аппаратуру – импорт из комиссионок был не по карману. 

После восьмого класса я месяц ремонтировал деревянные ящики на торговой базе. Заплатили по тем временам неплохо, но на магнитофон не хватило. Я бы еще поработал, но блат у меня был слабенький и сзади подпирала очередь других знакомых директора торговой базы.

Отец дал недостающие деньги и я купил вполне симпатичный по тогдашним понятиям магнитофон. Он на картинке справа. Вы не смейтесь: вполне приличный был монофонический магнитофон для обычного советского девятиклассника. 

Который через неделю сломался. В гарантийной мастерской знакомый мастер сказал, что вышел из строя транзистор и надо ждать, пока с завода привезут новую партию этих транзисторов.

На правах блатного я спросил:

- У вас разве запаса нет?

- Есть!

Он высыпал передо мною горстку деталей.

– Могу любую поставить. Это то, что осталось с предыдущей партии.

– ???

– Они все с дефектными характеристиками. Их выпускает военный завод и то, что не проходит военный контроль, отдают на производство товаров для народного потребления.

– А зачем они так делают?

– Что сказал Брежнев? Экономика должны быть экономной. Раз что-то произведено (пусть и хреново), значит должно быть продано!

Пришла новая партия, мастер нашел более-менее работоспособную детальку и магнитофон починил.

Через три месяца вышел из строя другой транзистор.

Его тоже заменили по гарантии, изыскав  минимально дефектный.

Потом был еще ремонт.

После этого магнитофон стал работать без проблем.

Он пробыл у меня почти два года, пока я не дал магнитофон бывшей однокласснице на день рождения, у которой его уронил с балкона ее пьяный дружок, пытавшийся организовать танцы на улице.

В общем, магнитофон жил недолго и закончил свое существование печально.

И это была обычная судьба советской "народной" радиотехники, изготовленной из отходов военной промышленности.

Comments