Новости‎ > ‎

"Дешевые деньги" приведут к уменьшению депозитов?

Отправлено 19 дек. 2016 г., 4:20 пользователем Александр Лученок
"Белорусы и рынок" о заседании функционального совета по экономической политике, созданного при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) 1 ноября 2016 г.: 

Участники встречи в целом сошлись во мнении о том, что в ближайшей перспективе деловая активность будет во многом зависеть от стоимости финансовых ресурсов в экономике. В связи с этим снижение процентных ставок вселяет оптимизм. Правда, заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок высказал опасение, что «дешевые» деньги могут подорвать интерес населения к банковским депозитам. Экономист также усомнился в том, что наблюдающееся осенью укрепление рубля имеет действительно рыночную природу. Не появится ли очередной дисбаланс на валютном рынке?

В том, что курсообразование в Беларуси рыночное и при помощи интервенций регулятор лишь сглаживает резкие колебания валют, поспешил заверить заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа — начальник управления экономического анализа Нацбанка Андрей Категов. По его словам, регулятор также внимательно мониторит динамику процентных ставок и принимает меры, чтобы не спугнуть вкладчиков.
Comments