Наука‎ > ‎Венчуры‎ > ‎

В газете "Беларусь Сегодня"

Фрагмент выступления по поводу "Банковского венчурного фонда" в газете "Беларусь Сегодня":

"...А.Лученок: Согласен, доходит порой до смешного. Иногда инновационной отгруженной продукцией считается все, что угодно. Вот по промышленности у нас 17,1 процента такой продукции. Читаем, что под этим понимается. Это, оказывается, в том числе продукция, не имеющая аналогов на территории страны. К примеру, на одном хлебопекарном предприятии внедрили в производство батоны с курагой и внесли это в перечень инновационной продукции. При этом забывают главное: инновационная продукция — это результат внедренных научно–технических разработок, а не фокус со сменой ассортимента или состава товара.

 «СБ»: С такими инновациями, конечно, далеко не уедем.

 А.Лученок: Между тем у нас есть свои достаточно интересные разработки. Но единицы доходят до производства. А с внедрением венчурных проектов вообще плохо. Например, возникают у одаренных белорусов перспективные идеи. Но в большинстве своем они не хотят идти обычными бюрократическими путями, где возникает много сложностей с финансированием, а также навязываются «соавторы». А вот получить грант от многочисленных зарубежных фондов на исследования вполне реально. Даже если ты не знаешь английского языка. Сложилась очень эффективная система выкачивания инноваций за рубеж, особенно в последние годы. В ноябре планируется крупное мероприятие по поиску перспективных стартапов, которые мог бы профинансировать Белорусский инновационный фонд. Но... презентации должны быть обязательно на английском языке. Потому что на самом деле это мероприятие для иностранных гостей, которые хотят вывезти из Беларуси новые идеи.

 «СБ»: И что вы предлагаете?

 А.Лученок: Практически любая инновационная деятельность связана с венчурной, где много проектов проваливается. Но те, которые «выстрелят», многократно окупаются и выводят страну в мировые лидеры. Возьмите Microsoft, Apple, Google — все они начинались как стартапы, но их поддержали и они теперь — гордость страны. А у нас рисковать боятся.

 А.Пепеляев: Государство не хочет рисковать?! А сколько денег вложено в поддержку госпредприятий и какой процент эффективно использован? Там риски почище рисков венчурных фондов.

 А.Лученок: Предлагаю пусть спорную, но перспективную идею: привлечь к венчурной деятельности наиболее богатые в денежном выражении структуры. Банки. Они уже помогают и сельскому хозяйству, и строительству. Так пусть помогут и в инновационной сфере — ведь именно здесь с поддержкой этих структур возможен прорыв. Целесообразно создать банковский венчурный фонд. Банки венчурный риск поймут, просто за нерациональное использование их денег горло перегрызут.

 А.Пепеляев: Именно поэтому к банкам сейчас особо стараются не обращаться. Себе дороже...

 А.Лученок: Если западные фонды готовы финансировать грантами наши научные проекты, значит, интерес у них есть, выгодно. Почему нашим банкам не заняться этой деятельностью? Мы не предлагаем кредитовать венчурные проекты на ранних стадиях, мы рекомендуем их финансировать через банковский венчурный инновационный фонд".

ссылка

Comments