Наука‎ > ‎

Миграция

Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели Беларуси

Видеопредисловие:

Видео YouTube


 А.Лученок, И.Колесникова

Вступление

На протяжении последних 40 лет число людей, проживающих за пределами страны своего рождения, увеличилось в 2,6 раза и достигло в 2010 г. 214 миллионов.  В современном мире  каждый 32-й человек — мигрант.

Согласно Всемирному отчету по миграции (IOM, 2010), только 10-15% из общего количества международных мигрантов находятся в принимающих странах нелегально, причем эта цифра значительно выше в странах с ослабленным пограничным контролем. Поэтому при относительной открытости границ Россия выпадает из среднемировых цифр: общее число нелегальных трудовых мигрантов оценивается в 3,0—5,5 миллиона человек, что составляет почти 40% от общего количества иммигрантов и более чем в 10 раз превышает количество зарегистрированных трудовых мигрантов.

Постсоветские страны стали четвертым по величине миграционных потоков регионом, имеющим положительное сальдо миграции (рис. 1). Одной из характерных черт международной миграции в странах СНГ, в особенности, является то, что миграция внутри регионов, как правило, более интенсивна, чем между регионами (Юг-Север), причем от 70 до 90% потоков приходится на миграцию между странами, имеющими общую границу. И если объем внутрирегиональной миграции в целом по миру составляет чуть больше 50%, то в странах СНГ он достигает 80%.

Беларусь – одна из стран региона, вовлеченная в эти интенсивные потоки. По официальной статистике Белстата, наша страна имела положительное сальдо миграции (190,6 тыс. человек за последние 15 лет), и единственная страна бывшего Советского Союза, имевшая по официальной белорусской статистике положительное сальдо миграции с Россией (75,6 тыс. за тот же период).

 

 

 

Рис. 1. Чистые миграционные потоки в 2010 году

(голубой –положительные, оранжевый – отрицательные, зеленый – стабильная ситуация (нейтральные потоки), серый – отсутствие данных) [[i]].

Однако менее оптимистичная картина получается при использовании принятой в международной практике методики определения количества мигрантов исходя из места рождения резидентов страны, то есть мигрантами считаются жители страны, родившиеся за ее пределами. Согласно данным Всемирного банка (World Bank, 2011) в Беларуси проживает 1 090,4 тыс. иммигрантов (рожденных вне страны), что составляет 11,4% населения (60 место в мире), в то же время 1 778,9 тыс. человек (18,6% от общего населения страны), родившихся в Беларуси, проживают в настоящее время за ее пределами [[ii]]. То есть, по расчетам Всемирного Банка к 2011 году, Беларусь потеряла почти 700 тыс. населения. Однако по расчетам отдела ООН по народонаселению на основе матриц взаимной миграции, этот показатель значительно ниже: к 2011 году страна имела накопившееся отрицательное сальдо миграционного баланса в размере 278 тыс. человек.

И хотя эти цифры для Беларуси в значительной мере отражают этническую миграцию после распада СССР, они свидетельствуют о том, что наша страна достаточно сильно вовлечена в интенсивные потоки международной миграции. Это требует тщательного исследования возникающих проблем с целью определения места Беларуси в международной миграции, ее экономических эффектов и последствий, а также разработки на основе полученных результатов корректирующих инструментов миграционной политики.

Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 357 приня­та «Национальная программа демографичес­кой  ­безо­пасно­сти Респуб­ли­ки Беларусь на 2011 – 2015 годы» [[iii]]. Программой намечено активное привлечение мигрантов в сельскую местность и в районы с недостатком рабочей силы с предоставлением семьям мигрантов финансовой поддержки для переезда с организацией рационального расселения иностранных граждан и лиц без гражданства исходя из интересов развития регионов. В указанной Национальной программе в п. 6 «Мероприятий внешней миграции в интересах развития Республики Беларусь»  говорится о создании социально-экономических и правовых условий для закрепления в стране лиц, составляющих научно-технический, интеллектуальный и творческий потенциал белорусского общества, и возвращения на родину высококвалифицированных специалистов и ученых-соотече­ственников.

В то же время в Программе специально не оговаривается необходимость привлечения в страну иностранных высококвалифицированных специалистов. Этим она существенно отличается от Федерального закона Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором особое внимание уделяется привлечению высококва­лифицированных специалистов из других стран с созданием дополнительных препятствий для въезда низкоквалифицированных мигрантов [[iv]].

Рассмотрим, какой подход к миграционной политике обеспечивает получение более значительных экономических результатов для страны-реципиента.

 [i].  UN DESA, Population Division (2009), Trends in International Migrant Stock: The 2010 Revision.

[ii]. The World Bank, 2011. Migration and Remittances Factbook . - Электронный ресурс: http://data.worldbank.org/data-catalog/migration-and-remittances.

[iii]. «Национальная программа демографичес­кой  ­безо­пасно­сти Респуб­ли­ки Беларусь на 2011 – 2015 годы». Принята Указом Президента Республики Беларусь 11 августа 2011 г. № 357[iii]. - Электронный ресурс: http://www.mintrud.gov.by/ru/min_progs/prog22.

[iv]. Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – Электронный ресурс: http://www.rg.ru/2010/05/21/grajdane-dok.html.

Подстраницы (1): миграция_2
Comments