Трансакционные издержки

А.Лученок (с)

Общеметодологический подход дал Ф.Хайек, который показал, что выигрывает не то общество, которое производит больше продукции с меньшими затратами сырья и материалов, а то, которое производит продукцию с меньшими затратами трансакционных издержек [[i], с. 296]. Однако на практике при исчислении таких издержек возникают серьезные проблемы.

Существует два основных подхода к трактовке трансакционных издержек (ТИ). Первый подход базируется на их рассмотрении как издержек, связанных только исполнением рыночных трансакций. Такой подход не позволяет объяснить процессы институционального реформирования на уровне общества. Поэтому все большее распространение получает второй подход, заключающийся в распространении понятия трансакционных издержек на всю экономическую жизнь. К ним относят, в частности, и издержки, сопровождающие внутриорганизационные трансакции (то есть без прямого участия цен), расходы на поддержание функционирования формальных институциональных структур. Существует также мнение, что трансакционные издержки – часть институциональных издержек, направленных на создание институтов, облегчающих обмен [[ii],  с. 10 – 11]. В результате возникает путаница в понятийном аппарате.

По нашему мнению, целесообразно разделять трансакционные и институциональные издержки. Если в первом случае это будут конкретные издержки субъектов хозяйствования при выходе на рынок (регистрация, получение лицензий и сертификатов и пр.), а также при осуществлении сделок, то во втором случае – издержки на поддержание соблюдения институциональных норм. Это относится, прежде всего, к расходам на поддержание формально установленных институциональных норм. Эти издержки обычно финансируются государством из республиканского или местных бюджетов. Кроме того, они могут финансироваться за счет хозрасчетной деятельности государственных структур. Например, Национальный банк Республики Беларусь обеспечивает соблюдение комплекса институциональных норм в денежно-кредитной сфере [[iii], п. 12]. При этом он получает доходы от осуществления им кредитной деятельности, операций с ценными бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями и иных операций и даже делится прибылью с республиканским бюджетом [15, пп. 42, 43].

Применительно к экономике в этом случае под институциональными издержками будут пониматься те материальные, человеческие и финансовые ресурсы, необходимые для соблюдения установленных законодательством норм. Вложение этих ресурсов в поддержание институциональных элементов экономической сферы позволяет обеспечить эффективное функционирование денежно-кредитной и бюджетно-налоговых сфер, препятствует развитию теневой экономики, принуждают субъекты хозяйствования к следованию установленных в хозяйственной деятельности правил.

Таким образом, ресурсы, направляемые на формирование, сохранение и использование институтов, которые А.Е.Шаститко определяет как трансакционные издержки, мы классифицируем как институциональные издержки [[iv], с. 15 ]. Предлагаемый нами подход позволяет четко разграничить издержки, возникающие на уровне предприятий и на уровне государства, а также упрощает методику их исчисления.

При этом трансакционные и институциональные издержки не следует отождествлять с трансформационными издержками. Последние классики неоинституционализма отождествляют с затратами на производство продукции, работ и услуг, связанных с соединением факторов производства (см. например, [1, с. 12,]). Т.е., эти затраты на приобретение сырья и материалов, комплектующих изделий и топлива, выплату заработной платы, начисление амортизации и т.д. являются основой калькулирования себестоимости продукции. Между тем, В.М.Полтерович отождествляет издержки институциональной трансформации с трансформационными издержками [[v], с. 6]. На наш взгляд, издержки институциональной трансформации не следует отождествлять с трансформационными издержками.

Таким образом, предлагается следующая классификация издержек в терминологии, принятой в институциональной теории:

·         трансформационные издержки – это издержки, связанные с затратами на производство продукции;

·         трансакционные издержки – издержки субъектов хозяйствования, связанные с осуществлением операций обмена (реализации) товаров;

·         институциональные издержки – затраты, связанные с обеспечением соблюдения установленных институциональных норм. На практике обычно финансируются из бюджетов различного уровня или за счет хозрасчетной деятельности государственных структур.

Сумма трех видов указанных издержек в масштабах национальной экономики характеризует затраты стабильно функционирующего общества, не осуществляющего серьезных институциональных преобразований. Их можно назвать совокупными общественными издержками.

Однако в период проведения институциональных реформ возникают дополнительные расходы, которые несет как общество в целом, так и субъекты хозяйствования и даже индивиды. В результате возникают издержки институциональной трансформации – затраты, связанные с проведением институциональных трансформаций. Здесь в основном можно согласиться с В.М.Полтеровичем, который к таким издержкам относит расходы на: (а) составление проекта институциональной трансформации; (б) «лоббирование» проекта; (в) создание и поддержание промежуточных институтов для реализации проекта; (г) реализацию проекта; (д) адаптацию системы к новому институту [17, с. 6]. Хотелось бы только уточнить, что адаптация необходима не только для системы в целом, но и для ее составных элементов, включая не только коллективы, но и индивиды.

В период институциональных реформ издержки институциональной трансформации могут существенно увеличивать совокупные общественные издержки и тем самым снижать эффективность экономической деятельности.

[i]. Нестеренко А.Н. Экономика и институциональная теория / Отв. Ред. Л.И.Абалкин. – М.: Эдиториал УРСС, 2002. – 416 с.

[ii]. Архиереев С.И. Трансакционные издержки и неравенство в условиях рыночной трансформации. Х.: БизнесИнформ, 2000. – 288 с.

[iii]. Устав Национального банка Республики Беларусь. Утверждено указом Президента Республики Беларусь 13.06.2001. № 320 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2002 N 155, от 17.11.2003 N 517) – Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 18 июня 2001 г. N 1/2748.

[iv]. Шаститко А.Е. Неоинституционализм. – Вестник Московского университетата. Сер. 6. Экономика. 1997, № 6, с. 3-22.

[v]. Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы. – Экономика и математические методы, том 35, № 2, 1999, с. 3-30.

Comments