Согласование интересов

В сложившейся ситуации чрезвычайно важной задачей становится поиск выхода из институциональной ловушки, чреватой серьезными кризисными явлениями в будущем. В связи с этим наиболее актуальной проблемой является разработка и реализация институциональной модели, которая бы обеспечила успешное перспективное развитие страны, обеспечила бы ее устойчивую конкурентоспособность в условиях снижения доходов от продажи нефти и сужения благоприятных возможностей на российском рынке. При этом необходимо внедрение продуктовых, технологических или социально-экономических инноваций направленных на повышение эффективности хозяйствования. Поэтому в основу формирования белорусской институциональной системы следует положить формирование таких институтов, которые бы обеспечивали согласование экономических интересов субъектов хозяйствования с потребностями общества. К сожалению, до настоящего времени этот аспект обеспечения устойчивости институциональных структур в должной мере не проработан.

Экономические методы обычно рассматриваются как приемы, ориентированные на достижение требуемого (с точки зрения управляющего) поведения управляемых путем воздействия на их экономические интересы, т.е. опосредствованно. Объект управления ставится в такие условия, когда он сам начинает действовать должным образом не под влиянием принуждения, а в силу того, что такое его поведение экономически стимулируется. Должное поведение последнего достигается перспективами материальных выгод, равно как и угрозой экономических санкций. В отечественной практике под экономическим регулированием понимается более широкое понятие по сравнению с трактовкой этого понятия как контроля цен, условий входа на рынок и выхода с него (entry and exit conditions), стандартов и качества продукции в определенных отраслях [[i]].

При проведении институциональных преобразований следует исходить из обеспечения баланса интересов. Там, где опыт постсоциалистического реформирования был достаточно успешен, эксперты сделали вывод, что, во-первых, преобразования не выглядят привлекательными, если выигравшие не могут компенсировать потери проигравшим. Во-вторых, эффективные лидеры завоевывают свой авторитет тем, что дают своим народам ощущение причастности к реформам, вселяют чувство, что реформы не были навязаны извне. Они заботятся о поддержке механизма обратной связи, позволяющей своевременно корректировать содержание реформ [[ii], С. 16].

По нашему мнению, первоочередной задачей реформирования экономики и вывода экономики из институциональной ловушки является создание механизмов синхронизации и согласования системных изменений в нашем обществе. Они, безусловно, должны базироваться на рыночных методах хозяйствования. Но сами по себе рыночные отношения не могут быть панацеей от всех экономических проблем.

Серьезные экономические преобразования обеспечивают значительное ускорение экономического развития, но могут ущемлять интересы широких слоев населения. Для условий Беларуси это чрезвычайно опасно из-за распространенности иждивенческих настроений среди основной массы населения. Но это не значит, что только экономические процессы должны соответствовать господствующим в обществе взглядам. Необходим и обратный процесс – адаптация менталитета потребностям экономики. Государственное воздействие должно быть направлено не только на обеспечение экономического развития, но и на справедливое распределение полученных результатов между всеми слоями общества – только в этом случае возможно избежать серьезных социальных потрясений. Именно обеспечение согласия или хотя бы ослабление противоречий между различными социальными слоями населения является одним из важнейших принципов государственного регулирования.

Таким образом, при совершенствовании белорусской институциональной модели нельзя игнорировать ни методы стимулирования, ни методы принуждения. Задача заключается в смещении акцентов в пользу экономического поощрения эффективного хозяйствования. При этом проблема заключается в обеспечении разумной степени принуждения, которая направит механизм рыночного саморегулирования в нужное для общества русло. 

Макроэкономическое регулирование в посткризисной экономике /под науч. ред. А.И.Лученка. Монография - Минск: Беларус. навука, 2011, - 289 с. скачать

[i]. Economics/ Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus; with contributions by Michael J. Mandel/ - 15th ed. McGraw-Hill, Inc., 1995, International Edition, p. 322.

[ii]. Отчет о мировом развитии: Государство в меняющемся мире. / Международный банк реконструкции и развития. «Прайм-ТАСС». 1997. 

Comments