Институциональная ловушка

Под институциональной ловушкой понимается неэффективно устойчивая норма (неэффективный институт). Попав в такую ловушку, система при относительно небольшом внешнем воздействии остается или неизменной, или лишь частично меняет параметры своего состояния, а после снятия возмущения возвращается в прежнее равновесие. Это означает, что институциональная среда, ориентированная преимущественно на методы принуждения, в которой малоэффективные методы регулирования сами себя воспроизводят и тормозят поступательное развитие страны, может оказаться невосприимчивой к попыткам ее модернизации на основе применения мер рыночного регулирования. В конечном счете система может прийти к состоянию, характерному для социалистического периода развития с полным господством государственной собственности, ориентацией на объемные показатели и слабых стимулах к улучшению результатов деятельности у субъектов хозяйствования.

Попадание в институциональную ловушку в условиях ориентации преимущественно на механизмы принуждения, вызывает необходимость усиления централизации средств. Все ресурсы рассматриваются как принадлежащие государству, поэтому не обращается внимания, из какого источника берутся деньги, игнорируются сложившиеся отношения в сфере собственности. В таких условиях частное имущество легко национализируется, с интересами частных инвесторов перестают считаться. 

В результате предпринимаются решения, которые не могут быть адекватно объяснены методологией экономической науки. Примером может быть прикрепление убыточных предприятий к эффективным субъектам хозяйствования. Вынужденная необходимость направлять собственные средства для поддержки предприятий-банкротов подрывает экономическую заинтересованность в улучшении собственных результатов деятельности. В результате снижается общая эффективность хозяйствования, что, в свою очередь, требует усиления государственной поддержки. Как следствие формируется институциональная ловушка, когда все ресурсы объединяются под девизом «иначе не выжить». 

В таких условиях частный капитал начинает бежать из страны, а государственные предприятия все в большей степени надеются на помощь государства, которое найдет еще один «карман» и предоставит необходимые финансовые ресурсы.

Comments