Бюрократизм и принуждение

Всегда ли необходима ставка на принуждение со стороны государства? Практика показывает, что принуждение обычно сковывает инициативу, тормозит внедрение новых форм хозяйствования и часто просто неэффективна. Д. Норт приводит пример отношений между хозяином и рабом. Чтобы получить максимум отдачи от раба, хозяин должен тратить ресурсы для контролирования и измерения производимой им работы и продуманно применять награды и наказания в зависимости от результатов труда раба. Ввиду возрастающих предельных издержек осуществления оценки и контроля хозяину невыгодно устанавливать всеобъемлющий контроль над трудом раба, и он будет осуществлять контроль только до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с дополнительным предельным доходом от контроля над рабом [i].

К сожалению, то, что было интуитивно понятно еще в рабовладельческие времена, не всегда адекватно воспринимается белорусскими контролирующими органами, когда контрольные функции налоговых и других органов разрастаются настолько, что серьезно мешают хозяйственной деятельности. Почему это происходит? Заслуживает внимания точка зрения, согласно которой если основным объектом исследования обычной (капиталистической) экономики является анализ мотивов деятельности частного сектора, то одним из мотивов изучения мотивации деятельности государственного сектора является поиск ответа на вопрос: что заставляет бюрократов действовать так, как они действуют?

Б.М. Львин считает, что «важнейшая специфика государственной деятельности вообще, – точнее, деятельности по управлению государством, – заключается в принципиальной безответственности принимающих решения. Во всех государственных вопросах речь идет о распоряжении чужим имуществом, чужими средствами, чужими правами» [ii]. Такая позиция является чрезмерно полемически заостренной, так как государственные чиновники при грубых ошибках могут потерять свою должность, а в отдельных случаях в условиях Беларуси к ним могут быть применены и более жесткие меры вплоть до заключения под стражу. Более обоснованной представляется точка зрения М. Ширли, согласно которой «…бюрократы обычно плохо исполняют свои обязанности в бизнесе, не потому что они некомпетентны, а потому, что они стоят перед противоречащими целями и извращенными стимулами, которые могут отвлекать и препятствовать даже очень способным и преданным работе государственным служащим. Требование бюрократов контролировать дела, которые лучше ведутся частными предпринимателями, является в развивающихся странах тяжелой данью бюрократии, отвлекая правительство от проблем, которое только оно и способно решать. Проблема заключается не в людях, но в системе, не в бюрократах самих по себе, но в ситуации, в которых они находятся как бюрократы в бизнесе» [iii].

Значительные размеры аппарата управления и бюрократическое дублирование отдельных функций снижают эффективность деятельности органов исполнительной власти, являются благодатной почвой для процветания коррупции. Между степенью бюрократизации государственной власти и ее коррумпированностью существует определенная зависимость, особенно ярко проявляющаяся при кардинальном изменении структуры собственности и возможности распоряжаться значительными государственными ресурсами. Проявления коррупции разнообразны, но все они тесно связаны с противоправным использованием должностными лицами своего служебного положения в личных или групповых корыстных целях. В результате дискредитируются принципы государственного управления, возникает недоверие к управляющим структурам.

Макроэкономическое регулирование в посткризисной экономике /под науч. ред. А.И.Лученка. Монография - Минск: Беларус. навука, 2011, - 289 с. скачать

[i]. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. / М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. – С. 51

[ii]. Львин Б.М. Тезисы о либеральной реформе – Электронный ресурс: http://win-www.fe.msk.ru/libertarium/reader/thesis.html

[iii]. Shirley M. Getting Bureaucrats Out of Business: Obstacles to State Enterprise Reform – Economic Reform Today – Электронный ресурс: http://www.cipe.org/e18/shirley.html.

Comments