Теория денег

Общая теория денег

До сих пор еще не выработана общепризнанная теория денег. Так, в настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Таким образом, данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.

Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX в. В настоящее время ее придерживается большинство западных экономистов. Так, например, П. Самуэльсон считает деньги искусственной социальной условностью, М. Фридмен — что это экспериментальная теоретическая конструкция.

Для ранних этапов развития западной денежной теории была характерна абсолютизация роли государства в возникновении денег: государство создает деньги в процессе их эмиссии и законодательно наделяет их покупательной силой — следовательно, деньги являются творением государственной власти. Современные западные экономисты уже не придерживаются чисто правовой трактовки происхождения денег и рассматривают закон только как одну из причин их возникновения. Они считают, что затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом.

Таким образом, по мнению западных экономистов, деньги были придуманы людьми для использования их в качестве технического инструмента обмена для снижения издержек и повышения эффективности товарного обращения. Согласно рационалистической концепции, деньги являются продуктом сознания людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.

Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистичес-кий подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, развивающиеся по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции. В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости). Объектом исследования является товар как единство потребительной и меновой стоимостей.

Товары создаются в процессе производства трудом, который имеет двойственный характер: с одной стороны, он является видом конкретного труда, имеющего частный характер и создающего потребительную стоимость товара, с другой стороны — частью всеобщего общественного труда, создающего стоимость товара. Но общественный характер труда, затраченного на производство товара, может проявиться только при обмене путем приравнивания разных товаров, а стоимость товаров может найти выражение лишь в форме меновой стоимости. Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил четыре формы стоимости.

• Простая (случайная) форма стоимости соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке. Эта форма стоимости выражается равенством 

 

х товара А = у товара В.

Здесь товар А играет активную роль, выражает свою стоимость через отношение к товару В, а товар В выступает в качестве эквивалента товара А. Таким образом, товар А выступает как продукт конкретного, частного труда, как потребительная стоимость, а товар В — как выражение стоимости, воплощение абстрактного труда.

• Полная (развернутая) форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен. При этой форме стоимости каждый товар выражает свою стоимость при помощи множества товаров: 

 

х товара А =у товара В z товара С q товара D и т.д.

В отличие от простой формы стоимости, где пропорции обмена могут оказаться случайными, в полной форме стоимости становится очевидной зависимость меновых пропорций от величины стоимости товаров. Ее недостатком является незавершенность относительного выражения стоимости товара, играющего активную роль (товара А), поскольку его стоимость может быть выражена все новыми и новыми товарами, находящимися в эквивалентной форме.

• Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Эта форма стоимости выражается уравнением 

 

у товара В= х товара А. 

z товара С 

q товара D 

и т.д.

В качестве всеобщего эквивалента у разных народов и в разные периоды времени использовались различные товары — в зависимости от природных условий, национальных традиций, характера производственной деятельности и т.д.

• Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро. Денежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения: 

= п граммов золота. 

х товара А у товара В z товара С q товара D и т.д.

С утверждением денежной формы стоимость товара получила форму его цены. По мнению К. Маркса, переход от всеобщей формы стоимости к денежной не означал каких-либо существенных качественных изменений, так как проблема денег находит свое решение уже во всеобщей форме стоимости и наделение всеобщего эквивалента статусом денег не оказывает воздействия на его сущность как экономической категории. Золото является всеобщим эквивалентом только потому, что само имеет товарную природу и обладает стоимостью. Становление денежной формы стоимости означает только, что в силу общественной привычки форма всеобщего эквивалента срослась с натуральной формой золота.

Итак, согласно эволюционной концепции, деньги появились в результате развития форм стоимости (меновой стоимости).

Предпосылками появления денег являются общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей. Переход от одной формы стоимости к другой связан с расширением обмена и углублением внутренних противоречий товара — между общественным и частным трудом, между потребительной стоимостью и стоимостью. Выделение в процессе обмена товара-эквивалента было обусловлено необходимостью стоимостного учета общественного труда, затрачиваемого на производство товаров.

Роль государства в развитии денежных отношений — чеканке монет, эмиссии денежных знаков — является формальной и отражает объективную потребность в совершенствовании форм денег. Благородные металлы стали всеобщим стоимостным эквивалентом в силу объективных закономерностей развития товарного производства, покупательная способность монет из этих металлов определялась их внутренней стоимостью, а не волей государства.

Таким образом, в эволюционной концепции деньги рассматриваются как товар особого рода, стихийно выделившийся из товарного мира на роль всеобщего эквивалента. Они являются не техническим инструментом обмена, а исторически определенной формой экономических отношений между людьми в процессе товарного обмена.

Необходимо отметить, что для отечественной денежной теории, в отличие от западных концепций, традиционным является анализ денег как экономической категории, то есть как обобщенного абстрактного (теоретического) выражения объективно существующих производственных отношений, их различных проявлений и свойств. В настоящее время наиболее распространенной является следующая характеристика сущности денег: 

- деньги — это историческая категория товарного производства, в которой проявляются экономические отношения между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства — самостоятельными товаропроизводителями, которые, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена; 

- деньги являются всеобщим эквивалентом товаров, способным непосредственно обмениваться на любой товар или услугу и на этой основе обеспечивать всеобщую обмениваемость товаров. В качестве всеобщего эквивалента они представляют собой обособившуюся форму меновой стоимости и используются для определения меновых пропорций при обмене товаров; 

сущность денег проявляется в выполнении ими своих функций — меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

В то же время после ухода золота из обращения характеристика современных неразменных на золото кредитных денег как всеобщего эквивалента и выполнение ими функции меры стоимости вызывают острые дискуссии. К кругу вопросов, на которые до сих пор не дала однозначный ответ отечественная денежная теория, относятся следующие: продолжает ли золото выполнять функцию меры стоимости и остается ли оно денежным товаром; если золото полностью утратило денежные функции, то какова природа современных денег, являются ли они товаром; если они не являются товаром и не имеют стоимости, то каким образом они могут выступать в роли всеобщего денежного эквивалента?

Одна из главных нерешенных проблем — проблема стоимостной природы денег. Существующие точки зрения можно свести к двум основным направлениям, которые разрабатывались в отечественной экономической литературе с 70-х годов XX в. и были известны как золотая и антизолотая концепции.

Согласно золотой концепции, золото сохраняет за собой роль денежного товара, всеобщего эквивалента, хотя в современных условиях оно изменило формы своего функционирования и выполняет роль денежного товара в скрытой форме (через функционирование рынков золота и выступая в качестве сокровища).

Сторонники этого направления считают, что золото, передав значительную часть своих функций кредитным деньгам, до сих пор выполняет функцию меры стоимости; продолжает действовать механизм золотого ценообразования; кредитные деньги, как и раньше, являются знаками золота, представляющими его в обращении.

По мнению представителей золотой концепции, признание утраты золотом всех денежных функций и перехода их к неразменным кредитным деньгам означает по сути дела признание изменения сущности денег. С их точки зрения, кредитные деньги имеют товарный характер лишь постольку, поскольку они представляют денежный товар — золото. Утратив связь с золотом, современные деньги теряют и товарную природу, то есть перестают быть товаром и превращаются в расчетные знаки, технический инструмент обмена.

Согласно антизолотой концепции, в современных условиях золото перестало быть денежным товаром, не выполняет практически ни одной функции денег и не выступает в роли всеобщего эквивалента. Оно является лишь исторически конкретной функциональной формой денег, на смену которой пришла новая, более прогрессивная форма — неразменные кредитные деньги, которые выполняют все денежные функции.

Этой точки зрения придерживается большинство отечественных экономистов. Утрата золотом функции меры стоимости и роли всеобщего эквивалента обосновывается, как правило, тем, что оно уже не используется в обращении — отсутствует прямой обмен золота на другие товары.

Все представители этой концепции сходятся во мнении, что современные кредитные деньги полностью независимы от золота. В то же время в рамках этого направления существует значительное разнообразие взглядов по вопросам, касающимся сущности и функций кредитных денег. Их можно разделить на две основные группы, в зависимости от теоретических позиций, которые сводятся к следующему: 

 

1) современные кредитные деньги выполняют все функции денег, включая функцию меры стоимости, и, следовательно, играют роль всеобщего эквивалента;

2) современные кредитные деньги не обладают собственной внутренней стоимостью, поэтому они не могут выполнять функцию меры стоимости (и не выполняют на практике) и не являются всеобщим эквивалентом.

Признание современных неразменных денег реально функционирующим всеобщим эквивалентом требует достаточно убедительного обоснования того, каким образом они исполняют функцию меры стоимости. Для того чтобы измерять стоимость товаров, кредитные деньги сами должны обладать определенной стоимостью. Сторонники рассматриваемой позиции разработали ряд концепций для объяснения происхождения такой стоимости.

Довольно распространенной является концепция представительной стоимости кредитных денег. Согласно этой концепции, современные деньги не имеют собственной внутренней стоимости. Выполнять все денежные функции, включая функцию меры стоимости, им позволяет наличие у них представительной стоимости, которую они получают в сфере обращения от товаров. При этом существование представительной стоимости кредитных денег дает основание одним экономистам, разделяющим эти взгляды, рассматривать современные деньги как особый товар; другие же экономисты полагают, что, обладая представительной стоимостью, деньги являются всеобщим эквивалентом в нетоварной форме.

Большинство сторонников этой концепции считает, что современные деньги представляют суммарную стоимость всех обращающихся на рынке товаров, которая воплощает общественно необходимый труд, затраченный на производство этих товаров. Таким образом, кредитные деньги выступают как всеобщая представительная форма стоимости товаров. Однако в рамках данного подхода не получил объяснения механизм определения количества стоимости, которое представляет отдельно взятая денежная единица.

Некоторые экономисты полагают, что современные деньги получают представительную стоимость не от всей массы товаров — они представляют стоимость одного определенного товара, который в современных условиях стал стоимостным эквивалентом вместо золота. В качестве такого товара, например, предлагаются рабочая сила и кредит как товар-услуга.

Теория монопольной цены денег рассматривает их как специфический монопольный товар, обладающий стоимостью, на базе которой они выполняют функцию меры стоимости. При этом стоимость денег одновременно выступает в двух видах: во-первых, в виде их собственной внутренней стоимости, созданной трудом, затраченным на их производство и организацию денежного обращения; во-вторых, в виде меновой стоимости, которая и позволяет современным деньгам выполнять роль всеобщего эквивалента.

Меновая стоимость денег формируется под воздействием двух основных факторов — общественной полезности денег, которая порождает постоянный спрос на деньги со стороны участников товарного оборота, а также ограниченности предложения денег вследствие монополии государства на их эмиссию. Благодаря действию этих факторов меновая стоимость денег все время превышает их собственную стоимость.

Концепция денег - н е т о в а р а исходит из того, что современные кредитные деньги обладают не собственной внутренней стоимостью, а так называемой чистой, антизатратной стоимостью, которая формируется отдельно от денежного нетоварного носителя — в рамках системы товарного производства — и соединяется с ним на рынке.

Механизм формирования антизатратной стоимости представителями данной концепции объясняется следующим образом. Стоимость денег создается всей современной системой товарного производства, для которой, в отличие от предыдущих этапов развития товарного производства, характерна непрерывная об-новляемость номенклатуры товаров и конкурентная борьба между различными видами товаров. В этих условиях стоимость каждого товара перестает зависеть от его потребительной стоимости и создается всей системой товарного производства.

Другими словами, стоимость каждого товара является частью стоимости, созданной современным производством как системой. Эта стоимость является антизатратной, так как уравнивание труда осуществляется не по его затратам, а исходя из общественной значимости труда, определяемой всей системой товарного производства.

Таким образом, в настоящее время соизмеримыми товары делает уже не золото как товар-эквивалент, а сама система товарного производства. В связи с этим становится возможным формирование стоимости денег без денежного товара. В современном производстве стоимость товаров является "чистой", не связанной с конкретными потребительными стоимостями, поэтому ее носителем становится не какой-нибудь товар, а кредитные деньги, выступающие как знаки стоимости.

Представители данной концепции рассматривают кредитные деньги как деньги-нетовар, поскольку они не обладают внутренней стоимостью и потребительной стоимостью в общепринятом смысле слова.

Подход, согласно которому неразменные кредитные деньги не обладают стоимостью и поэтому не могут выступать в роли всеобщего эквивалента, основывается на предположении, что в современных условиях происходит дальнейшее развитие форм стоимости, в результате чего исчезает потребность во всеобщем стоимостном эквиваленте как таковом. В частности, происходит трансформация денежной формы стоимости в так называемую "развернуто-денежную" форму стоимости.

Согласно этой точке зрения, стоимость не является сущностным свойством денег. Переход от обращения действительных денег к обращению современных кредитных денег, лишенных стоимости, привел к трансформации функций денег. Стало возможным установление стоимостных и ценовых соотношений между товарами без участия денежного эквивалента, на основе ценовых пропорций, которые сложились исторически при посредстве денег в условиях функционирования системы золотого стандарта.

Таким образом, в настоящее время каждый товар выражает свою стоимость не в денежном эквиваленте, имеющем собственную внутреннюю стоимость, а при посредстве кредитных денег — во всех остальных товарах. Это означает развитие новой формы стоимости, развернуто-денежной, в которой стоимостные пропорции устанавливаются на рынке путем прямого противостояния товаров, опосредуемого деньгами.

Не являясь больше всеобщим стоимостным эквивалентом, деньги становятся простым посредником при обмене товаров, инструментом для приравнивания стоимостей различных товаров друг к другу. В связи с этим современные деньги являются счетными деньгами и выполняют не функцию меры стоимости, а техническую функцию соизмерения стоимостей (масштаба цен). http://www.finkredit.com/banks2.html

Comments