Деньги

Де́ньги  -  это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров. 

В нормальной рыночной экономике деньги легко обмениваются на любой из из товаров. Такая денежная оценка делает разнородные товары сопоставимыми при обмене. Другая ситуация складывается в так называемой "экономике дефицита" (было характерно для социалистической экономики).  Тогда деньги были, а товаров было недостаточно и цены на товары были фиксированы. В этом случае деньги переставали быть всеобщим эквивалентом и по-сути, превращались в денежные суррогаты, не выполняющие положенным деньгам функции.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости товары делают соизмеримыми не деньги,  а овеществленный в товарах человеческий труд, то соизмеримость обеспечивается сопоставлением количества затраченного труда с учетом квалификации. Между тем, на цену товаров влияет не только затраты овеществленного и живого труда, но соответствие спроса и предложения. поэтом марксистская трактовка нуждается, как минимум, в более гибкой трактовке.

В современных условиях в роли денег обычно выступают не конкретные товары (золото или иные драгоценные металлы), а обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. 

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие функции: 

мера стоимости - товары сравниваются между собой на основании сравнения с этало-ном, каким является используемая для сравнения денежная единица;

средство обращения -  деньги выступают как посредник при обмене (обращении) товаров. Для этой функции крайне важна ликвидность денег,  то есть лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар. При использовании денег товар может покупаться в одном месте и одно время, а продаваться в другом месте и другом времени, то есть деньги в функции обращения способны связать операции  обращения товаров в межпространственном и межвременном измерении;

средство платежа -  деньги используются для расчета по долгам за полученные товары или услуги, а также при платежах государству по налогам и сборам;

средство накопления – неиспользованные для покупки товаров и услуг деньги  сохраняют свою покупательную способность и в будущем (обесцениваясь в соответствии с темпами инфляции). В конце-концов они будут кем-то использованы. Даже если банк, в котором хранились деньги, обанкротится, то это не значит, что и деньги сгорели синим пламенем. Их или украдут хозяева банка, или они пойдут на выплату долгов, одновременно выполняя и функцию средства платежа.  Естественно, не рекомендуется использовать в качестве средства накопления денежные единицы, по которым ставки по депозитам значительно ниже темпов инфляции – в этом случае покупательная способность сберегаемых денег в течение времени снижается;

мировые деньги – деньги, используемые в международных расчетах. Для этой цели предпочтительны свободно конвертируемые валюты (доллар, евро, английский фунт, иена). В расчетах могут также использоваться и валюты других стран, в том числе и не конвертируемые. В частности, Россия стремится сделать российский рубль хотя бы региональной валютой для стран, входящих в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Такое стремление вполне понятно, так как использование российского рубля в качестве региональной валюты усилит зависимость стран-членов ЕЭП от России.

Некоторые специалисты приписывают деньгам функцию средства образования сокровищ. При этом выдумано разделение между накоплением и сокровищами. Мол, накопления делаются ради какой-то конкретной цели, а сокровища создаются из-за страсти к деньгам. На наш взгляд, такое разграничение не выдерживает никакой критики. Даже пираты, закапывающие деньги на тропических островах, тем не менее, надеялись со временем вернуться, выкопать и потратить эти деньги. 
Некоторые господа считают сокровищами золотовалютные резервы страны,  особенно когда показывают комнаты, уставленными золотыми слитками. Но у этих слитков есть одна важная особенность – они являются высоколиквидными активами на случай проблем в экономике. По сути дела, эти деньги выступаю в функции накопления.
(с) Лученок Популярная экономика.