ИФО

Влияние индекса физического объема промышленной продукции (ИФО) на величину ВВП


В настоящее время используемый Белстатом расчет индекса физического объема производства, элиминирующий влияние повышения цен на продукцию, вызвал сильное недовольство производственников. В данной заметке мы постарались проанализировать обоснованность их возражений.

 Спецификой расчета индекса физического объема промышленного производства (ИФО) является формирование групп товаров-представителей и их сопоставление в отчетном и предыдущих периодах на основе сопоставления физических объемов производства с последующим пересчетом в ценах базисного периода. В результате продукция, осваиваемая в отчетном периоде и обычно более дорогая, отражается в ценах базисного периода даже при наличии возможности ее включения в состав товаров-представителей. На практике же выпуск принципиально новой продукции, несопоставимой с ранее произведенной, возможно только после пересмотра состава позиций товаров-представителей (раз в год).

Указанный недостаток расчета индекса физического объема промышленной продукции не имеет принципиального значения при относительно стабильных по годам темпах обновления продукции и низких темпах инфляцию. Но ситуация принципиально меняется при значительном ускорении темпов инфляции, когда у производителей формируются инфляционные ожидания и вместо наращивания физических объемов производства они ориентируются на увеличение цены товара. В результате производственники, сохраняя объемы физического выпуска товаров практически на прежнем уровне, за счет роста цен обеспечивают стоимостное наращивание объемов производства и увеличение доли добавленной стоимости. Однако при этом значение показателя динамики промышленного производства, исчисленного исходя из количества произведенных товаров и их средней цены в базисном периоде (2011 г.), остается практически неизменным или даже снижается при чрезмерной склонности к наращиванию стоимостных, а не объемных показателей.

Использование методологии ИФО при расчете величины валового внутреннего продукта производственным методом ведет к нивелированию эффекта роста ВВП за счет удорожания продукции. Показатель ВВП, исчисленный по производственному методу обычно показывает более низкие значения, чем его исчисление по методу конечного использования или методу использования дохода, где стоимостной фактор влияет значительно сильнее. В результате размер ВВП, рассчитанный по производственному методу, приходится впоследствии досчитывать по второму и третьему методу. При этом производственный метод является наиболее оперативным – результат можно получить в течение двух недель после окончания отчетного периода, в то время как величина ВВП по второму и третьему методу исчисляется в течение трех месяцев.

Вместе с тем, для белорусских условий хозяйствования весьма крупным недостатком методологии ИФО является расчет удельного веса для агрегации товаров-представителей 2013 года на основе соотношения валовой добавленной стоимости этих товаров в 2011 году. За этот период в экономике произошли две девальвации, доля импортной составляющей резко увеличилась и структура соотношения добавленных стоимостей различных товаров по конкретным видам деятельности существенно изменилась. В результате точность расчета объема промышленного производства существенно снижается.

Серьезным недостатком методологии ИФО является также ориентация этой методологии на международную практику и неадаптированность ее к белорусской институциональной системе. В отличие от методологии, основанной на сопоставимых ценах, методология ИФО ориентирована на расчет объемов производства по видам экономической деятельности, а не ее исчисление по отдельным предприятиям. В результате удельный вес учитываемой продукции по предприятиям будет дифференцирован и сравнение деятельности предприятий по методологии ИФО может быть некорректной. А это ведет к подрыву основ современной белорусской системы государственного регулирования, базирующейся на доведении до предприятий «прогнозных» показателей с последующей оценкой их исполнения.

Таким образом, применяемая в Республики Беларусь методология расчета ИФО полностью соответствует мировой практике и обеспечивает международное сопоставление данных. Однако ее применение в отечественной практике сталкивается со следующими трудностями:

не учитывает ориентацию белорусского экономического механизма на наращивание объемов производства и валового внутреннего продукта в первую очередь за счет стоимостного фактора. Эта методология элиминирует влияние ценового фактора, в результате чего значения показателей роста объемов производства имеют более низкий уровень;

методология ИФО «неправильно» себя проявила в 2012 году, когда организации промышленности под влиянием высоких инфляционных ожиданий существенно повышали цену на производимые товары при недостаточном внимании к наращиванию физических объемов производства. Аналогичные тенденции наблюдались и в январе 2013 года (несмотря на постепенное исчерпание резервов роста цен за счет инфляции издержек);

сложность доведения отдельным предприятиям объемных показателей на основе применения ИФО также является фактором, ограничивающим применение этой методологии в сложившейся институциональной модели управления национальной экономики.

В связи с этим, для решения возникающих проблем имеется два подхода.

1. Поскольку в белорусскую экономику системно и целенаправленно внедряются принятые в международной практике инструменты, то они приходят в противоречие со сложившейся системой управления. В связи с этим целесообразно принять меры по модернизации всей системы государственного регулирования на основе использования современных управленческих технологий.

2. При сохранении белорусской практики государственного регулирования методология ИФО не в полной мере будет удовлетворять требованиям применяемой системы управления и наряду с ней возникнет необходимость использования методики сопоставления цен.

назад

Comments