Выступление в Москве

Научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках ЕЭП с Россией и Казахстаном» (Москва, 11 апреля 2012 г)
Выступление А.И.Лученка (стенограмма)
В этом году у нас заданы следующие показатели. Как вы видите, показатели не слишком жесткие (показывает графики). Но по факту тех результатов, которые были в прошлом году, они достаточно напряженные и показывают, что наше государство в целом успешно решает поставленные проблемы и будет обеспечивать успешное дальнейшее развитие. Могу сказать другое. Сначала было два, совершенно замечательных, варианта программы социально-экономического развития, проработанных очень грамотно, но рост там намечался на уровне 1-1,5%. Но при этом планировалось, что мы обеспечим решение проблемы инфляции, которая в прошлом году достигла 208% годовых по индексу потребительских цен. Несмотря на высокое качество программы, от нее были вынуждены отказаться. Почему? Дело в том, что для решения этой проблемы требовалась жесткая кредитно-денежная политика. К сожалению, многие наши белорусские предприятия неспособны функционировать без дополнительного кредитования экономики. Я, конечно, понимаю, что со значительной задолженностью по кредитам рост ВВП – это методологически не совсем верно. Но показывает ситуацию, что мы обеспечиваем рост ВВП в фактических ценах во многом за счет того, что мы подпитываем нашу национальную экономику кредитами. В конце года под влиянием, в том числе, министерства экономики были приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики. В результате уровень кредитования фактически перестал увеличиваться, и многие белорусские предприятия почувствовали серьезные проблемы. Но вопрос заключается в том, что в период, когда мы девальвировали национальную валюту в 3 раза, наши белорусские предприятия, занимающиеся экспортом, получили возможность активизировать вывоз наших товаров за границу и получать достаточную прибыль, соответственно, увеличивая уровень заработной платы. А это, в конечном счете, подтягивало и общий уровень заработной платы по стране. 
В отличие от России и Казахстана, богатых топливно-энергетическими ресурсами, у нас есть одна калийная соль. Ну, продали мы ее в прошлом году на 3 млрд., но этого же мало. И мы вынуждены изыскивать какие-то внутренние рычаги, макроэкономические механизмы для стимулирования экономики. Да, можно сказать, когда мы кредитуем экономику более активно, чем принято монетаристскими теориями, мы увеличиваем в определенной степени темпы инфляции. (График) Даже в структуре инвестиций у нас кредиты занимают 303%, когда в Казахстане – 206%,в России – 86%. Да мы активно кредитуем нашу экономику, но мы считаем, что в условиях, когда мы ограничены в природных ресурсах, это – вполне нормальный способ развития экономики. Но, к сожалению, этот способ ведет к тому, что у нас ускоряются темпы инфляции, о чем я уже сказал. В 2013 году, по нашим планам, уровень инфляции в стране не должен превышать 5% уровня инфляции в государствах-участниках ЕЭП. Я придерживаюсь мнения, что пока экономика Республики Беларусь проходит эту сложную стадию развития, самое разумное было бы не спешить с введением жестких требований к нашей стране, что мы должны соблюдать все нормативы по инфляции. 
И пара слов по сотрудничеству Белоруссии с Казахстаном. Надо думать, как его активизировать, потому что в рамках экономического альянса, по подобию ЕЭС, разные страны должны уравновешивать друг друга. Поэтому, чем больше стран будет в ЕЭП, и чем большую роль будут играть и Казахстан, и Белоруссия, и, желательно, Украина, тем более мы сможем построить сбалансированный экономический союз. И это не будет никому во вред, потому что только в том случае, когда интересы разных стран сбалансированы, возможно энергичное развитие. Спасибо.

Comments