ДКП

Статья Владимира Тарасова. Владимир Тарасов
На заседании Консультативного совета Национального банка госпожа Ермакова захотела познакомиться с доктором экономических наук, профессором Владимиром Ивановичем Тарасовым, "который пишет такие интересные статьи в интернете".
Так вот, в интернете пишет интересные статьи другой Владимир Тарасов - журналист.
Его фотография - справа.
А статья - ниже.
Сразу скажу, что взгляд у автора несколько однобокий и он не учитывает отставание кредитования экономики от роста цен в 2011 году. Затем из-за инфляции издержек стали расти доходы населения в номинальном исчислении с соответствующим ростом депозитов, что стимулировало кредитование. Мои комментарии после статьи.

"Кредитно-депозитная пирамида

В 2012 году правительство и Национальный банк Беларуси снизили государственную поддержку экономики страны, в связи с чем можно было бы ожидать стабилизацию финансового рынка. Однако в последние месяцы 2012 года ситуация в области белорусских финансах вновь ухудшилась: резко вырос спрос на иностранную валюту, сальдо внешней торговли стало отрицательным, и, чтобы курс рубля не рухнул, Нацбанк заморозил ставку рефинансирования и допустил резкий рост ставок по межбанковским кредитам в белорусских рублях.
Так и напрашиваются вопросы, что произошло и кто виноват? Ответ известен - белорусские коммерческие банки резко увеличили объемы кредитования предприятий, заменив государство по части избыточного накачивания экономики страны. А не грозит ли это новым финансовым кризисом? 

В 4 раз больше, чем в Украине

Ненормальность ситуации в Беларуси легче всего понять, сопоставляя итоги деятельности банковской системы страны с банковскими системами соседних стран - России и Украины. У них экономика находится примерно в таком же состоянии, что и в Беларуси, но ситуация с финансами стабильнее.

Активы коммерческих белорусских банков в 2012 году выросли на 23,8%, достигнув на 1 января 2013 года 321,2 трлн. BYR - 37,5 млрд. USD. И это не учитывая еще Банк Развития, активы которого на 1 января 2013 года достигли 26 трлн. BYR, увеличившись за полтора года с момента его создания практически с нуля. То есть, рост активов всех белорусских банков в 2012 году составляло около 30%.

В то же время, активы банков Украины на 1 января 2013 года составили 1,127 трлн. UAH (139,4 млрд. USD), увеличившись за год всего на 6,5%. То есть, активы белорусских банков выросли примерно в 4 раза больше, чем украинских. 

В России активы кредитных организаций в 2012 году выросли на 19% - до 49,5 трлн. RUB (1,51 трлн. USD) на 1 января 2013 года. Но Россия может позволить себе такой рост, так как у нее положительное сальдо внешней торговли. В России другая проблема - экономика и банковская система чрезмерно «заморожены» излишней экономией государства.

Более того, темпы роста активов белорусских банков несколько неточно отражают ситуацию с чрезмерным кредитованием экономики Беларуси. Дело в том, что для стабильности валютного рынка имеют значение не активы в целом, а объем кредитов, предоставленных банками предприятиям и населению. И здесь дело выглядит еще хуже, чем с активами.

Требования белорусских коммерческих банков к субъектам хозяйствования страны за 2012-й год выросли на 40% и достигли 174,7 трлн. BYR. А требования к физическим лицам - на 25,8% - до 41 трлн. BYR. Большая часть данного прироста была обеспечена увеличением задолженности физических лиц по льготным кредитам, предоставленным Беларусбанком, выросшей за 2012 год на 34% - до 25,5 трлн. BYR

Требования банков к экономике увеличились в большей степени, чем активы, в связи с тем, что некоторые статьи активов не росли или даже снижались. Банки переводили имеющиеся у них активы в кредиты предприятиям и населению, что позволило им профинансировать кредитный бум.
В частности, требования коммерческих банков к Национальному банку в 2012 году снизились на 1,8% - до 56,5 трлн. BYR. А  требования белорусских банков к нерезидентам снизились примерно на треть - до 1,56 млрд. USD на 1 января 2013 года.

Деньги пошли по кругу

Некоторые необходимые для повышения кредитования средства были получены за счет увеличения капитала банков. За 2012 год он вырос на 20% и достиг на 1 января 2013 года 44,9 трлн. BYR, то есть 5,2 млрд. USD.
Это также довольно высокий результат, так, в Украине капитал банков за год вырос всего на 5,5% -- до 169,8 млрд. UAH (21 млрд. USD).

Как бы то ни было, кредитный бум в 2012 году обеспечили не средства банков, а деньги самих предприятий и населения. 
Так, объем средств населения в банках за год вырос на 59% (на 29,9 трлн. BYR) и достиг 80,5 трлн. BYR. Это 25% всех пассивов белорусских банков (на начало 2012 года эта доля составляла 19,5%). Объем субъектов хозяйствования в 2012 году увеличился в меньшей степени: на 23,7% - до 83,7 трлн. BYR.

Вместе со средствами населения средства субъектов хозяйствования составили примерно половину ресурсов банковской системы Беларуси.
Темпы роста величины средств предприятий и населения в банках Беларуси оказались намного (примерно в 3 раза) выше, чем в украинских банках, где прирост данных параметров за 2012 год составил 19,1% и 8,8% соответственно.  

Таким образом, в 2012 году в Беларуси резко увеличились депозиты населения и предприятий в коммерческих банках, а также объемы кредитов, предоставленных банками населению и предприятиям.
Это и есть кредитно-депозитная пирамида: банки дают кредиты предприятиям, которые увеличивают зарплату работникам,  собственную прибыль и налоговые выплаты, за счет чего работники и предприятия увеличивают свои средства на банковских счетах, а те используются для предоставления новых кредитов. И так по кругу.

Вот такой механизм «разогрева» экономики Беларуси с успехом заменил в 2012 году кредитную эмиссию Нацбанка. Результат оказался тот же, что и при эмиссии: страна снова живет не по средствам, валюты не хватает, и правительство с Нацбанком сейчас озабочены ее поисками. Найдут ли? Это вопрос…"

Пояснение от себя: 
"За 2012 год рублевая денежная масса выросла на 57,2 процента, а индекс потребительских цен за тот же период — всего на 21,8 процента, то есть в 2,6 раза меньше. Но это не означает, что цены росли в 2,6 раза быстрее, чем показывал Белстат. Дело в том, что после девальвации рубля цены сначала начали расти на промежуточный импорт, а затем и на белорусские товары, произведенные из этого импорта. Началась так называемая «инфляция издержек». Национальный банк стал сдерживать рост денежной массы, но против инфляции издержек он практически был бессилен. Именно поэтому при росте рублевой денежной массы всего в 1,6 раза потребительские цены увеличились в 2,1 раза, а индекс цен производителей промышленной продукции — вообще в 2,5 раза. В результате резко снизилась обеспеченность экономики деньгами, что потребовало опережающего роста рублевой денежной массы по сравнению с динамикой индексов цен в 2012 году. Поэтому «вбрасывание» денег в экономику было вынужденной мерой для компенсации роста цен в предшествующий период".

Comments