В матрице ЖКХ

В фильме братьев Вачовски «Матрица» описан мир, в котором биоэлектричество человеческих тел используются в качестве источника энергии для искусственного интеллекта, созданного для обслуживания людей, но затем захватившего власть. В нашей реальности такой апокалиптической картины нет, но если присмотреться, то возникают вопросы.

В науке признано, что люди действительно находятся в матрице, которая носит институциональный характер и отражает структуру связей в системе экономических, идеологических и политических отношений. Причем эти матрицы формируются на разных уровнях, в том числе в системе жилищно-коммунального хозяйства.

У большинства населения есть иллюзия, что целью деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства является предоставление жителям услуг по профилю работы ведомства. И действительно, постановлением Совмина 15 января 1993 г. N 18 было определено, что основными задачами указанного министерства является обеспечение государственного регулирования сферы ЖКХ в соответствии с потребностями и возможностями граждан в приобретении и получении жилья, создание условий для эффективной и безубыточной работы предприятий отрасли в целях удовлетворения потребности в коммунальных услугах, повышения их качества и расширения номенклатуры, решения неотложных социальных задач, а также перевод жилищной сферы на безубыточную работу с социальной защитой населения.

Но, как и в фильме «Матрица», функционеры Минжилкомхоза постепенно осознали свои интересы и переписали задачи деятельности отрасли под себя. Поэтому в действующее положение о министерстве добавлен новый первый пункт основных задач, в котором речь идет не о заботе о нуждах населения, а об осуществлении мер по сбору коммунальных отходов.  Своевременное, полное и качественное предоставление потребителям комплекса жилищно-коммунальных услуг отнесено только к четвёртому пункту задач. Причем не понятно о каких потребителях идет речь – ведь к ним можно отнести и переработчиков мусора. Показательно, что в действующей редакции положения о министерстве ни в одном пункте перечисленных задач не говорится конкретно о населении,  но предусмотрено внесение ведомством предложений по совершенствованию расчетов за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги, а также привлечение в сферу жилищно-коммунального хозяйства внешних государственных займов (кредитов).

Если интересы чиновников ЖКХ в совершенствовании расчетов за оказываемые услуги и в получении кредитов четко прослеживаются, то работа с отходами может показаться на первый взгляд тягостной обязанностью. Но мировая практика показывает, что переработка отходов является весьма прибыльной деятельностью. В прошлом веке в Чикаго и других американских городах шли настоящие мафиозные войны за право сбора и вывоза мусора. И сегодня мафия контролирует эту деятельность в Неаполе. Тройка лидеров мирового мусорного рынка – компании Waste Management, Suez Environnement и Veolia Environnement – в среднем зарабатывает в год около 65 млрд евро. Из-за достаточно высокой рентабельности переработки мусора (до 50 процентов) шведы его импортируют из Германии и Норвегии для производства электроэнергии, а Дания использует привозимый мусор как сырье для станций утилизации. Состояние китаянки Чжан Инь, прозванной Королевой мусора, оценивается в 5,6 млрд долларов.  Из личного общения с российскими работниками ЖКХ, специализирующихся на сборе и переработке мусора, могу засвидетельствовать, что они – весьма обеспеченные люди. И нет серьезных оснований полагать, что в Беларуси в этой сфере ситуация принципиально иная. Как говорил М. Жванецкий: «Что охраняешь – то имеешь». Поэтому передачу сбора мусора коммунальщикам можно рассматривать как их крупную победу в обеспечении собственного благосостояния.

Только доходы от сбора мусора в нашей стране недостаточно велики из-за несознательности населения. Хотя уже во многих местах выставили контейнеры для раздельного сбора мусора, но далеко не все граждане сортируют его по видам. Особо серьёзно снижают доходность мусорного бизнеса мусоропроводы, которые удобны населению, но вынуждают переработчиков тратить лишние деньги на сортировку.

Поскольку матрица жилищно-коммунального хозяйства постепенно переродилась из заботящейся о населении в систему реализации ведомственных и частных чиновнических интересов, то вполне логичным стало стремление превратить жильцов в придаток механизма по извлечению доходов от мусора.  В результате давления мусорного лобби было принято решение заварить в столице все мусоропроводы до конца 2017 года. Естественно, что население не довольно такими действиями функционеров ЖКХ и поэтому попытки уговорить минчан добровольно заварить мусоропроводы пока не увенчались успехом. Из 300 проведенных собраний лишь 37 дали положительный результат. Остальные несознательные граждане не желают отказываться от приобретенного блага цивилизации.

В ответ матрица уже запустила план действий по нейтрализации недовольства населения, в том числе с помощью средств массовой информации. Вот и вещают чиновники ЖКХ по телевидению, радио, в газетах и в интернете о том, что вместо зеленой зоны возле дома лучше оборудовать площадки по сбору мусора, а также сделать соответствующие подъездные пути для мусоровозов. Таких площадок должно быть много, желательно возле каждого подъезда, ведь наши жители с мусором далеко ходить не желают и поэтому о нем (мусоре) нужно позаботиться! Мусорные площадки вместе с подъездными путями будут гораздо экологичней, чем мусоропроводы!

Если верить проплаченным статьям, то население почти единогласно поддерживает заваривание мусоропроводов. Даже «КП в Беларуси» пишет о гражданке, не имеющей в доме мусоропровода, но точно знающей, что заваренный мусоропровод обеспечивает хороший запах в доме и улучшает здоровье жителей за счет пробега до мусорного бака. А другой гражданин поддерживает функционеров от ЖКХ на том основании, что можно будет экономиться деньги дезинфекции. В прессе стали модными страшилки о том, что в мусоропровод попадают люди или же студентка выбрасывает новорожденного ребенка в мусоропровод. При этом исподтишка акцент делается на вред мусоропроводов…

Несмотря на то, что борьба с мусоропроводами стала походить на балаган, прогноз для населения неутешителен. Почему? Когда решения проталкиваются лоббистами с хорошими деньгами, то интересы домашних хозяйств отступают на второй план. Вспомните историю со сносом киосков.  Население большей частью было на стороне близко расположенных и дешевых объектов торговли, которые к концу периода борьбы с ними приобрели весьма приличный вид. Но киоски все-равно снесли, оставив голые остановки транспорта. Потом на этих же остановках появились киоски с газетно-журнальной продукцией и лотки для торговли овощами и фруктами. Оказалось, что этими товарами торговать на остановках можно и они совсем не портят городской пейзаж. Почему можно? Потому, что они не составляют конкуренцию торговым центрам, в которые вложили деньги влиятельные лица через подставных людей.

Когда против населения выступает единый фронт теневиков и  заинтересованных чиновников, то жителям будет несладко. Пока их защищает необходимость соблюдения норматива обеспечения пятидесяти процентов жителей дома, согласных на заваривание мусоропроводов. Но можно не сомневаться, что уже в ближайшее время будет пролоббировано решение об отмене этого норматива.

Кроме того, функционеры от ЖКХ пытаются навязать решение об оплате населением сортировки мусора Д.Иванович на цифрах разъяснил надуманность их доводов. Кроме того, из элементарной логики вытекает, что люди должны платить за оказываемые ИМ услуги, а не спонсировать  переработчиков мусора. Нужен переработчикам сортированный мусор – пусть они и оплачивают такую сортировку. Другой подход возможен только в одном случае – если признать, что граждане уже полностью влипли в матрицу ЖКХ и с ними можно обращаться как с питательной средой для хозяев матрицы. Естественно, подобное поведение чиновников вызывает озлобленность населения вплоть до конфликтов, как это было, например, в Солигорске.

Остается надеяться, что в складывающейся сложной социально-экономической ситуации власти, не связанные коррупционными схемами с жилищно-коммунальной сферой, предпочтут не нагнетать обстановку ради прибылей теневиков и предпримут меры по защите граждан, снова превратив сферу жилищно-коммунального хозяйства в отрасль для обслуживания населения, а не наоборот.

ссылка

Comments